«Размножение» домашних хомячков – а стоит ли?.. Информация к размышлению.

Всё чаще и чаще хозяева хомячков задаются вопросом: а стоит ли «размножить» их питомца? Причём соображениями они руководствуются разнообразными.

Многие молодые мамы хотят, чтобы их любимица-хомка тоже почувствовала радость материнства. Юные хозяева-экспериментаторы жаждут узнать, «как это выглядит»… и заодно потискать кучу пушистеньких хомячат, таких милых и трогательных. А некоторые добросовестные, но пребывающие в заблуждении хозяева считают, что самкам просто необходимо рожать – если не на протяжении всей своей жизни, то хотя бы раз…

Некоторые из этих соображений выглядят наивными и трогательными, однако ошибочными, другие – просто безответственными. В этой статье я постараюсь развенчать некоторые распространённые мифы, связанные с разведением хомяков, и указать на несколько пугающих фактов.

Итак, миф первый – о радости материнства. Увы, хомяк – это не социальное, а одиночное территориальное животное. Любовь к себе подобным ему несвойственна. Когда самка производит на свет детёнышей, она, разумеется, делает всё, чтобы вырастить из них здоровых животных. Кормит, греет и оберегает от любых опасностей даже ценой собственной жизни. Однако руководствуется она при этом не любовью к родным беззащитным козявочкам, а всего лишь инстинктами.

При правильном развитии событий примерно через месяц после родов у самки пропадёт молоко, а вместе с ним – и материнский инстинкт. «Любимые» родные дети превратятся в глазах матери в посторонних животных. Более того, во врагов, претендующих на её территорию! Разумеется, «радостью материнства» здесь и не пахнет: кормящая самка лишь терпеливо сносит свои обязанности, не получая от этого ровным счётом никакого удовольствия.

Миф второй – о необходимости родов. Неудивительно, что этот слух чаще всего распространяют некомпетентные продавцы в зоомагазинах и на рынках – им выгодно принимать на реализацию хомячат, и добросовестность любящих хозяев помогает им зарабатывать себе на хлеб. В действительности же хомякам совершенно не обязательно (а некоторым – и категорически нельзя!) рожать даже один раз в жизни.

Отсутствие родов никак не уменьшит срок и качество их жизни. И хотя течки у самок хомяков бывают довольно часто (обычно – раз в четыре дня), они не испытывают ровным счётом никакого дискомфорта в случае, если за очередной течкой не последовала беременность. Это не хорьки, которые без вязки не могут выйти из гона, у хомячков в этом смысле всё намного проще…

Несколько фактов-«страшилок» (специально для жаждущих лицезреть хомячков-малышей).
• Слишком мелкая самка (вес менее 120 грамм для сирийских хомяков, менее 40 грамм – для карликовых) рискует не разродиться при родах, особенно если самец крупнее, чем она.
• Весьма велик риск не разродиться и у самок, страдающих ожирением.
• У большинства слишком молодых самок (в возрасте до 4 месяцев) не хватает молока, чтобы выкормить потомство, и в большинстве случаев все хомячата погибают.
• К 10 месяцам у хомяков костенеют кости таза, поэтому у самок старше 10 месяцев очень велик риск не разродиться даже в том случае, если они здоровые и крупные, а самец специально выбирался заметно более мелкий.
• После 12 месяцев в большинстве случаев самка становится не способна произвести на свет и вырастить здоровое потомство: малыши либо рождаются нежизнеспособными, либо погибают из-за нехватки молока у матери.
• Во время вскармливания хомячат мать теряет до 40% своего веса – другими словами, она серьёзно истощается; как следствие, нездоровая или слабая самка может погибнуть от истощения либо от какого-нибудь заболевания из-за сниженного иммунитета.
• Среди популярных видов карликовых хомяков есть два близких и очень трудноотличимых для неопытного человека: джунгарские хомяки и хомяки Кэмпбелла; эти виды могут давать жизнеспособное потомство – гибридов… Однако такие межвидовые вязки влекут за собой серьёзную опасность для самки: у младенцев-гибридов иногда оказываются слишком крупные для прохождения через родовые пути головы, и самка физически не может разродиться…

Несколько фактов к размышлению – о сложностях разведения.
• Даже если самка рожает в первый раз в жизни, число её детёнышей может достигать 16-18; так что не стоит надеяться на то, что самка родит пару-тройку малышей, которых будет несложно вырастить и пристроить.
• До четырёхнедельного возраста хомячата должны жить с матерью и питаться её молоком – именно оно закладывает иммунитет животного, и от него во многом будет зависеть и здоровье хомячков, и срок их жизни; по достижении четырёхнедельного возраста малыши отсаживаются от матери, рассаживаются в разные клетки по половому признаку (мальчики и девочки – отдельно) и живут так ещё неделю; быстро избавиться от хомячат без ущерба для их здоровья не получится.
• Для нормального роста и развития хомячатам, как ни странно, необходимы серьёзные материальные вложения со стороны хозяина; в среднем выращивание хомячат обходится в несколько тысяч рублей – в зависимости от их количества, их здоровья, здоровья их матери и т.д.
• После пятинедельного возраста хомячата могут начать проявлять агрессию по отношению друг к другу (впрочем, могут и раньше…) – такие малыши должны отсаживаться по одному в отдельные клетки; таким образом, число «отсадочных» клеток может достигать числа рождённых хомячат.
• В каждой «отсадочной» клетке должно быть всё необходимое для хомячка: большое беговое колесо, автопоилка, кормушки… Собственно, и сама клетка должна быть приличного размера, большие переноски для временной жизни хомячат не подходят.
• Правильное питание хомячат и их матери – это далеко не только зерновая смесь и вода; одно лишь обеспечение самки и детёнышей хорошим питанием будет занимать ежедневно, как минимум, полчаса.
• Приручение хомячат отнимает гораздо больше времени, чем их кормление, ведь начиная с 10-14-дневного возраста каждый день каждый хомячонок должен бывать на человеческих руках! При этом обращаться с малышами следует очень осторожно, и каждому придётся уделять хотя бы минут по пять, иначе малыши вырастут пугливыми и/или агрессивными.
• Не стоит надеяться на то, что разведение хомячат принесёт какую-то прибыль. Как показывает практика, прибыли нет никакой, одна сплошная «убыль». Содержание животных, даже таких маленьких, в хороших условиях обходится недёшево, и, чтобы возместить расходы на выращивание малышей, их пришлось бы продавать не дешевле 800 рублей за каждого – вряд ли такие цены можно считать реальными…

Другими словами, разведение хомяков – это занятие, требующее немалых материальных вложений, большого количества времени, огромного терпения и готовности терпеливо сносить гибель беззащитных малышей по причинам, никак от нас не зависящим. Рождение малышей не приносит никаких положительных эмоций самке, лишь доставляет ей массу трудностей и нередко пагубно сказывается на её здоровье. Для многих животных рождение детёнышей вообще сопряжено с колоссальным риском для их жизней.

Поэтому человек, решивший если не заняться разведением, то хотя бы раз повязать свою самку, должен руководствоваться не просто желанием «посмотреть на масиков» – такой подход является крайне безответственным (шутка ли – подвергать опасности жизнь питомца, чтобы удовлетворить своё бессмысленное любопытство!), – а быть готовым ко всем возможным сложностям, вплоть до гибели самки и всех хомячат. А это, к сожалению, возможно даже в том случае, когда выбранная для разведения самка удовлетворяет всем основным требованиям…

автор, источник: Светлана Потапова (Бачило), интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru