Люди и собаки – как ужиться в одном городе?

Телевидение и пресса пестрят сюжетами словно бы с разных полюсов: о жестокости и равнодушии людей к братьям нашим меньшим – и о «злобных тварях», наводнивших города и жрущих граждан почем зря. Как же им выжить в одном городе? Как вести себя хозяевам и заводчикам, чтобы обезопасить себя и окружающих? Как вести себя обычным прохожим, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье от бродячих (а куда чаще – хозяйских) псов?

Сразу оговорюсь: я обожаю собак. С детства. Лабрадор – это моя несбыточная мечта! Но я не умею их правильно воспитывать (проверено), поэтому завожу котов, и все довольны. Особенно коты. Однако к чужим собакам я неравнодушна, и они отвечают мне взаимностью.

В жизни ни одна собака меня не укусила и никаких враждебных намерений не проявляла, и более того, соседские дог (ростом выше моего ребенка) и лабрадор, завидя меня, ломятся вприпрыжку поздороваться, ужасая всех соседей (их хозяева уже привыкли). Так что животные действительно чувствуют доброжелательный настрой. А вот мужа кусают даже колли, даже те, о которых хозяева говорят, что «собака сроду никого не трогала». Нет. Он неплохой человек. Просто он их панически боится.

Отсюда вывод: собака чувствует страх и негатив, причем реакция собаки идет именно на испуг и неадекватное поведение. Пугаясь, человек выделяет так называемые «гормоны страха», запах которых мы не чувствуем, но отлично чувствуют собаки. И, поскольку собака сродни волку, для нее, как и для этих животных, важно понятие «сильный-слабый». Если человек «слабый», значит, собака считает, что в полном праве проявить себя доминантным животным и обращаться со слабым, как ей угодно.

Поэтому совет №1: даже если боитесь, идите спокойно мимо и не дергайтесь, не кричите, не замахивайтесь – и все будет нормально.

Совет №2: детям обязательно надо объяснять, что собака – животное с характером, обниматься и фамильярничать с незнакомой собакой не стоит, поскольку ей это может не понравиться. А поскольку собака не умеет разговаривать, то единственный способ донести до нас свое неудовольствие для нее – это зарычать и укусить. Со знакомой – другое дело, но сначала надо подружиться с хозяином – поздороваться (лучше без жестов) и дождаться, пока он скажет собаке «все в порядке».

Даже по отношению к собственной собаке ребенку следует помнить, что ее терпению приходит конец гораздо быстрее, чем родительскому, и тогда в ход могут пойти зубы. Даже самую ласковую собаку можно «довести», а тем более – неуравновешенную.

Ну, и, конечно, если мы не хотим, чтобы у нашего ребенка осталась травма на всю жизнь, не надо орать дурным голосом при виде собаки: «Отойди от нее сейчас же, она тебе сейчас руку/ногу/голову откусит!» Чаще всего именно от такой реакции взрослых дети и начинают бояться собак. Это проверено многократными опытами в психиатрии: даже у восьми-девятимесячного ребенка можно вызвать стойкую негативную реакцию на живое существо, даже самое безобидное (например, на кролика), если регулярно его пугать и окрикивать при появлении этого самого кролика. Более того, такие дети боялись вообще всего белого и пушистого, даже похожих игрушек…

Совет №3 – для тех, кто сталкивается с собаками «бойцовых» пород. Эти собаки имеют специфическое предназначение – «порвать» противника. Собаки созданы для драк, для сражений, их селекционировали, выбирая наиболее агрессивных, злобных животных. Потом хозяева удивляются трагическим «случайностям», а ведь вся вина этих животных в том, что их растят не в питомнике с определенной целью, а в квартирах и частных домах, в семье, для которой они категорически не предназначены. Я искренне НЕ ПОНИМАЮ людей, которые их заводят не для боев.

Но еще больше я не понимаю тех, кто заводит их «по прямому назначению», то есть именно для побоищ. Потому что это же какую извращенную натуру надо иметь – зарабатывать деньги на боли и крови (а часто и смерти) животных, которые, не будь на то человеческой воли, никогда бы не сцепились и даже не встретились. И даже пород таких не было бы… Поэтому если уж вы завели собаку бойцовой породы – будьте вдвойне осторожны и во всем пеняйте только на себя.

Вообще, на первый взгляд, удивительно, как изменилась мода на собачьи породы: ведь о «бойцовых» собаках еще каких-то 10-15 лет назад и не слышали. Но, во-первых, во времена нашего детства не было таких безумных цен на собак. Теперь, когда породистый щенок стоит тысячу-другую убитых енотов, внимание – вопрос: кто может себе позволить заплатить такую сумму за собачку? Правильно – бизнесмены более или менее высокого достатка. А поскольку у нас не Европа, где состоятельные семьи насчитывают несколько поколений, а Россия-матушка, где любой мало-мальски заметный капиталец с душком, то становится понятно, люди какого менталитета покупают этих собак, и почему так популярны именно бойцовые породы.

А те, кто просто любит собак, выбирают себе друга не по принципу «крутизны» и моды на породу, а «по любви». Но такие люди всегда содержат собаку с умом, и у соседей к ним претензий не бывает, потому их как-то меньше замечают – в глаза бросается в первую очередь негатив, так уж человек устроен.

Совет №4 – общение с бродячими животными следует вести аккуратно: как без немотивированной жестокости, так и без панибратства. Почему акцент на жестокости – да потому, что зачастую животные ведут себя намного человечнее людей, увы… И те животные, которые агрессивны и не вписываются в нашу городскую жизнь – это ведь продукты ошибок именно ЛЮДЕЙ, а не природы. Природа не селекционировала собак по признаку злобности, и не природа создала города, где все друг у друга сидят на голове и оттого звереют сами.

Совет №5 – нашим законодательным органам: мне кажется, что надо узаконить медицинское обследование всех, кто хочет завести себе домашнее животное, необходимо обязать их пройти обследование в психоневрологическом диспансере, проконсультироваться у психолога и пройти спецкурсы по воспитанию и дрессировке. Тогда будет меньше и бесхозных собак, и «тупых» собак вместе с их хозяевами. И все будут довольны. Ясно, что для заведения болонки достаточно будет и курсов по воспитанию собаки, но в случае приобретения собак служебных пород и просто крупных – в обязательном порядке. Здесь все так же серьезно, как и с оружием.

Совет последний: не рычите на собаку, апеллируйте к ее владельцу. Помните: не бывает плохих невоспитанных собак – бывают плохие невоспитанные хозяева. Человек, заводя определённую породу собаки, должен, прежде всего, навести справки о характере породы и её особенностях. Есть «красавцы», которые берут бойцовых псов – «это в натуре круто» – а потом удивляются: почему собачка покусала ребёнка? Есть ленивые хозяева, которым лень дойти до парка или кустов, чтобы бобик не гадил детям в песочницу – а потом удивляются: почему соседи такие психи? Есть пенсионеры, которые балуют до извращения своих бобиков, не зная элементарной собачьей дрессуры, для них сказать пёсику «фу!» – верх садизма. А собака не виновата, что ей достался такой вот горе-хозяин или у неё вообще хозяина не было. Про такое хочется сказать: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных».

Почему-то мы думаем, что человек – венец и царь природы. А ведь человек – всего лишь одно из живых существ на планете; существо, которое делит места своего обитания с другими живыми организмами, населяющими Землю. И раз уж делит, должен уметь сосуществовать. Не давя друг друга, а оберегая.

автор, источник: Наталья Проценко, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru