Как приобрести и воспитать йоркширского терьера? Часть 1. Покупка

Для начала нужно напомнить, что йоркширский терьер – это такая маленькая волосатая и очень хитрая зверюшка с очаровательным бантиком на темечке (или над ухом, или над глазами – как стащит) и длинной шелковистой шерстью (которая, кстати, не вызывает аллергии, но требует ежедневного расчёсывания).

Так вот. Вы давно мечтали завести собаку, но в однокомнатной квартире лабрадору места бы явно не хватило? И тут.. та-да-да-дам! Внимание привлек маленький веселый комок шерсти. А ещё друзья рассказали, что эта собачка чрезвычайно сообразительна, хороша собой, доброжелательна и смела. И вы согласились...

Конечно, лучше покупать щенка через клуб. Там и рекомендации по уходу дадут, и советом в трудную минуту помогут. Но! Советую учесть – клуб забирает процентов 50% от стоимости щенка. Так что... там-там-тадам... приготовьте лишнюю штучку долларов! Ибо дитё хороших родителей даже по газетному объявлению стоит около тысячи условных единиц.

Если лишних зелененьких в доме не наблюдается (покажите пальцем, у кого они в цветочном горшке растут), то объявления просмотреть можно. Встречаются очень даже ничего варианты. Обязательное условие при этом, знать – для чего нужна собачка. Если для продолжения рода и последующей продажи щенков (Подумайте! Щеночки по штучке – можно вообще не работать) – тогда брать надо девочку (как ни странно), и покрупнее. Килограмма 2-2,5 в 4 месяца подойдет! «Лошади» (3-3,5 кг в 5-6 мес.) дешевле. Но и их потомство котироваться будет гораздо меньше. Если же собачку планируете водить на выставки и всячески ею хвастаться, тогда её вес должен быть около 1,5 кг. Моя псинка в 5 месяцев весила ровно 1,5 килограмма, носила гордое имя Дженнифер и чудно прыгала по кровати. Мальчики чем меньше, тем лучше – востребованнее будут! 4-5 месяцев – оптимальный возраст, когда и прививки заводчиком уже сделаны (не надо в ветклинике торчать), и ребенок уже подрос.

Если вес, возраст и цена будущего питомца, а также голос заводчика понравились – кошелек в зубы и вперед! На месте стоит посмотреть маму животного, его прикус и состояние шерсти. Зубки должны быть ровненькие, верхние выступают за нижние (как у человека), клыки скрещиваются. Шерстка мягкая, шелковистая. Окрас можно посмотреть по маме и фотографии папы. Угадать не пытайтесь, всё равно перецветет (изменится, в смысле). Щенки йоркширского терьера обычно шустрые и подвижные. И очень любвеобильные. Если при первой же встрече его розовый язычок обслюнявил выше лицо – вы нашли друг друга! Но если животное не дается в руки, убегает и общаться с вами категорически не хочет – не стоит надеяться на то, что он привыкнет. Лучше поищите другого заводчика. Но не переживайте и не занимайтесь самобичеванием – такое случается. Просто нет контакта.

Итак, самая важная сделка в вашей жизни состоялась! И черно-золотистый комок уже обследует уголки квартиры. Дальше начнется противоборство – кто в доме хозяин. Не поддавайтесь! Моргание огромными черными глазами, писк и визг – это всё для слабонервных. Если поддадитесь – готовьтесь к истеричности и избалованности питомца. Писать будет, где хочет, орать – по поводу и без, и против насилия бастовать нещадно. Я свою Дженни один раз с руки покормила. Так она потом весь вечер стояла рядом с миской и лаяла «Дай!». Не дала. Ночью слышу – хрустит. Я – босс!

Ещё про еду. Выбор за вами. Либо рис с овощами, печенка, отварная курочка и индейка, творожки, сметанки, кефирчики, витамины, добавки, косточки. К этому прибавьте расстройство желудка, понос и рвоту, чуть что не то поели. Либо – сбалансированный сухой корм. И постоянные обвинения от всех знакомых в жестокости и злобности. Фразу «Сама бы сухарями питалась» уже воспринимаю как жужжание мухи.

Моя Женька в "короне" из игрушки
С первого дня нужно привыкнуть в восторженным воплям на улице. «Ути, маленькая!», «Смотри, какая смешная!», «Ой, с бантиком!» и тому подобные сопли будут сопровождать вас и вашего верного друга во время прогулок и поездок. Это тоже – мимо ушей!

Главное – вместе! Всегда и везде! Потому что с этим сокровищем расставаться не хочется ни на минуту…

автор, источник: Наталья Замураева, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru