Как проходят собачьи бега в Англии?

При упоминании слова «бега» в воображении сразу возникают ретивые лошади, готовые в любую минуту рвануть с места и нестись с молниеносной скоростью. И редко кто вспоминает о собаках, а ведь именно собачьи бега накаляют людские страсти, трибуны вопят, болельщики из последних сил дерут свои глотки, наперекор выкрикивая имена и номера борзых, на которых поставили свои ставки, а в конце гонок приходят в необузданное ликование от победы или вопиющее разочарование от проигрыша.


Собаки нетерпеливо томятся в ожидании своей очереди, по желобку с треском проносится механический заяц, звучат фанфары, дверцы клеток распахиваются, и оттуда выбегают радостные борзые. Неистово срываясь с места, они несутся, сломя головы, за искусственным зайцем.

А ведь не всегда борзые бегали за механическим зайцем. Были времена, когда живого зайца с помощью хорька выгоняли из норы, а борзая должна была поймать бедную жертву. Противники этого метода яростно выступали в защиту животного, хотя гибель зайца случалась редко, потому что борзые часто не успевали догнать ушастого зверя, и он снова скрывался в норе.

Начиная с 1870 года были предприняты меры по прекращению использования живого зайца в подобном мероприятии: сделана прямая дорожка длиной 100-200 метров, с одной стороны – собаки, которых выпускали по звуку стартового пистолета, а с другой стороны – хозяева борзых, дразнящие собак красными тряпками.

Одновременно в состязании принимало участие более сотни собак, но длина дорожки не превышала 200 метров. Позже были изобретены ролики, по которым по кругу начал бегать механический заяц. Некоторые свидетельства утверждают, что искусственный заяц появился в Англии в 1776 году. А повсеместно его стали использовать только в 1950-60 годах.

Природа борзых собак – охота, но этот вид занятий был весьма дорогим и сугубо аристократическим. На каком-то этапе во многих странах Европы даже запретили подобную охоту, а Англия, чтобы компенсировать собакам отлучение от привычной потребности погоняться за дичью, явилась родоначальницей нового вида спорта.

Во времена королевы Елизаветы I собачьи бега были одной из разновидностей времяпровождения на лоне природы. Борзые бегали по бескрайним зеленым полям и их сравнивали между собой по беговым качествам и сноровке поимки зайца. Ловкость собак оценивалась судьей, который следовал на лошади за бегущими борзыми. Но только спустя столетия первый в Англии собачий стадион был построен в Манчестере – в 1926 году.

Сегодня собачьи бега пользуются огромной популярностью. Истинные любители борзых приобретают их в личное пользование, но вряд ли они зарабатывают на собаках колоссальные капиталы, так как спортивная жизнь собаки коротка: всего четыре года.

По достижении пятилетнего возраста борзую списывают на пенсию и отправляют в питомник, где она томится, ожидая удачного случая встречи с новым хозяином. Была ли собака спортсменкой, можно узнать по ушам: татуировка на обоих ушах означает, что собака из Ирландии, у британских же татуировка только в одном ухе.

Перед каждым забегом собак демонстрируют публике, чтобы болельщики смогли воочию оценить беговые способности фаворита. Хотя победа отдельно взятой борзой не поддается никакой логике, порой первой приходит собака с низкими характеристиками и слабой мускулатурой. Так что – поди угадай!

В перерывах между состязаниями азартные игроки попивают пиво и рьяно обсуждают с друзьями, на какую собаку лучше всего поставить свою ставку. Жители Англии очень любят подобные мероприятия и с удовольствием в непринужденной обстановке проводят свободное время!

автор, источник: Королева Виктория, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru