Почему кашалот ныряет так глубоко? Благодаря чему...

Кашалот – лучший ныряльщик из всех ныне здравствующих млекопитающих. Поставленный им в 1951 году рекорд – 2200 метров ниже уровня океана – не превзойдён до сегодняшнего дня. Да и выстроившихся в ряд желающих покуситься на него как-то не наблюдается по окрестностям. Все ж понимают – на такую глубину попасть не просто.

Да и… Как обычно, вход – копейка, а вот за выход уже евровалюту требуют. Важно ж не только нырнуть, поймать там кого съедобного… Кашалот ведь не от хорошей жизни каждый день по таким или достаточно близким к ним глубинам шастает. Он там, изредка нарушая кальмаровую диету, питается.

А вот почему кашалот не только глубоко ныряет, но и выныривает в добром здравии и сыто-приятственном настроении… Вот об этом – сегодня. Конечно, самый точный и достоверный ответ на вопрос – благодаря чему покоряются ему все эти рекорды – так это только он, виновник торжества и возмутитель спокойствия, может... Может, но не хочет. Не хочет, водный поросёнок этакий!

Скрипит, как несмазанная дверная петля, щёлкает, трещит своим эхолокатором быстрой очередью механической печатной машинки в диапазоне частот, что раз в 10 шире того, который может воспринять наше ухо. Щёлкает, трещит, скрипит. А чтоб по человечески… Не дождётис-ся! Вот и приходится догадываться, искать ответы на разные каверзные… Разные, разные.

Если разбираться по поводу того – «благодаря чему», так основное «почему» моментально распадается на несколько составляющих.

Ну, во-первых, как кашалот на таких запредельных глубинах может выдерживать такое же запредельное давление? Ведь уже километровая водная толща будет давить на него с силой около ста атмосфер. А если ниже… Так ещё больше! Да его моментально должно сплющить, как пустую консервную банку.

Как, да никак. Кит же не пустая консервная банка. А уж если пошла такая аналогия – полная. Очень даже полная банка. Он ведь, действительно, как тот водный поросёночек. Одного подкожного жира слой – сантиметров до 18. Если всё это срезать, да сложить на весы… 7-10 тонн жира в каждом кашалоте! И выполняет он не только термоизоляционные функции…

Кроме жира, внутри кашалота, у него под кожей, – разные жидкости. Иногда очень даже интересные. Например, такие, как спермацет – светлая маслянистая жидкость, которой наполнены специальная полость в голове кита; особый канал, что тянется от головы к хвосту; и другие, менее крупные ёмкости-хранилища, разбросанные в мясе и сале по всему телу животного. На воздухе она теряет свою прозрачность, отвердевает, превращаясь в белую, напоминающую воск массу. Никто не знает, для чего киту этот самый спермацет. Что, естественно, до 1978 года, пока был разрешен коммерческий промысел кашалота, не мешало использовать спермацет в медицине, парфюмерии и даже… в качестве смазочного средства разной ракетной и прочей космической техники.

На всё хватало. И на медицину, и на косметику, и на ракеты. В кашалоте ж этого спермацета… Одиннадцать тонн в каждом! Много. Так много, что благодаря этой маслянистой жидкости животное получило своё второе имя – «спермацетовый кит».

Помимо неё, в теле кашалота ещё и другие жидкости имеют место быть. Кровь, например. И если все эти жидкости сначала сложить, а потом разделить на общекитовую массу, то получится, что кашалот на 90(!) процентов (ну, или около того!) состоит… из жидкости. А они – школьный курс физики помним?! – почти не сжимаются. Вот и не «плющит» кита на глубине. Нормально он там, даже охотится.

На глубину кашалот уносит воздуха в лёгких не так уж и много. Относительно немного. По абсолютной величине объёмчик так, конечно, ещё тот. Ого-го какой! Но в этом же мире всё – относительно. Если сравнить объем легких с общей массой, то у кашалота это соотношение вдвое меньше, чем у наземных зверей. Кашалот ведь не просто так ныряет – он охотится. А на это время нужно. И немаленькое. Тогда почему?! Как? Благодаря чему кит с таким относительно небольшим запасом воздуха в лёгких может так долго находиться под водой? Но это – уже другой вопрос. Новый. На который я тоже постараюсь ответить. Но – чуть позже.

автор, источник: Константин Кучер, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru