Почему негуманен конный спорт?

С каких это пор животные стали заниматься спортом? Что все это значит? Это словосочетание?

А вот другое сочетание - конезавод, как оно вам? Нормально?! Только не просто прочитайте, а вдумайтесь, осмыслите!!

Странные создания эти люди. Да, пожалуй, рассказ о лошадях надо начать с того, что люди странные и потрясающе лицемерные создания.

Обычно ведь о лошадях и о других животных начинают рассказ так: они такие прекрасные, чуткие и проч.?

Да. Безусловно, животные восхищают, радуют большую часть людей, уж детей-то точно всех. Но все-таки одно только восхищение - оно, знаете, однобоко, как-то неполноценно, ущербно существует, часто полностью отрываясь от подлинной реальности.

Что-то тянет нас с детства к этим удивительным созданиям, такая сильная светлая любовь. Каждый, будучи ребенком, испытывал сострадание к братьям меньшим, а кто-то испытывает до сих пор. Нас радуют картинки с веселыми поросятками и добрыми коровами с фантастическими глазами.

Однако если людям показывают фильмы, где представлена истинная жизнь этих животных, то многие просто не досматривают до конца или начинают ассоциировать со всем этим мраком тех, кто фильмы снимает и демонстрирует.

Остаются безучастными, просто стараются забыть об увиденном, погребая свой рассудок под грудами стереотипов и клише, боясь что-то изменить, показаться "не таким" в обществе. Цена такого конформизма с обществом - миллиарды эксплуатируемых убиваемых животных, да и людей тоже.

По сути дела для того, чтобы, скажем, не есть мясо, достаточно понятия о том, что убивать - это плохо. Однако для большинства людей этого простого и здорового аргумента недостаточно.

Но, допустим, что большинство людей (а это нет так) абсолютно безразличны к чужим страданиям. Но к себе то они должны относиться хорошо! Нормальная реакция человека на труп выражается в некотором отвращении. Даже если человек и равнодушен к кровавым сценам, то уж вонючая разлагающаяся туша никакого аппетита у него вызывать не должна. Но это не останавливает людей от разрушения своего организма, причём многие уверены в том, что отказ от мяса принесет их телу неминуемую гибель.

Та же история происходит с верховой ездой. Эксплуатировать - плохо, с этим мало кто будет спорить. Однако, данное явление так укоренилось, что чтобы доказать "влюбленным" в лошадей конникам негуманность их занятия, надо это делать очень долго и упорно, и то мало кто из них способен на отказ от своей забавы. Более того, человек до конца дней своих будет убежден в собственной доброте. В этом проявляется явная сила стадного рефлекса, этой автоматической жизни по ложным понятиям.

Самое страшное в этой истории - глубокий человеческий самообман. В случае с мясом (молоком, яйцами) человек просто не сталкивается с его производством и легко придумывает разные отмазки, "благо" государство этому очень содействует, либо человек вообще не задумывается над тем, как ЭТО к нему попало.

С конным спортом несколько иначе, если на любительском уровне ещё можно не задумываться над своими действиями, то в дальнейшем конникам требуется совершенно потрясающая фантазия. Да, да именно фантазия, способность не замечать реальность, ходить с закрытыми глазами, жить в вечном обмане.

Как всё начинается? Люди, как правило, безумно любящие лошадей, приходят в конюшню. Туда их приводит именно любовь к этим животным, они думают и говорят только о лошадях, фанатично покупают все товары с конной символикой.

Что же происходит дальше? Человек примыкая к какой-то общности, вставая в чей-то строй, всегда рискует потерять свое истинное мнение. Какой-то ребёнок в конюшне говорит, что "бить животных плохо", и тут же окружающие обвиняют его в слабости, в отсутствии характера. Бить лошадей - для большинства конных спортсменов - это проявлять силу, свое достоинство. Находясь в подобном обществе, ребенок принимает это как свою правду.

В 80-х годах 20-го века стали формироваться "щадящие" методы работы с лошадью. Началось все, правда отнюдь не с идей ненасилия, просто некоторые предприимчивые ковбои поняли, что умение налаживать контакт с лошадью и безопасное общение с ней - неплохой товар, плюс просто возникла практическая необходимость в лучшем послушании лошади.

Так, в Америке, один молодой тренер Пат Парелли придумал термин Natural Horsmenship. В России это понятие стало появляться только лет пять назад

Стали появляться и другие схожие методики, например "Джойн-ап", придуманный Монти Робертсом. Правда, человек этот работает в сфере спорта и ипподромных испытаний, делая методику разрушения лошади чуть более эффективной.

Однако и Парелли и другие часто сотрудничают и помогают спортсменам. Из всех "мягких" методик работы с лошадьми, только "От Эколь" Невзорова полностью отрицает какое-либо отношение к индустрии спорта, использование железа и проч.

Собственно в отношении лошадей в России лед тронулся в 2004 году, с выходом на экраны "Лошадиной Энциклопедии" А.Г. Невзорова, в одной из серий которой очень подробно и хорошо разъяснялась ситуация с конным спортом. Однако волна отказа от конного спорта прошла спустя некоторое время после повторного показа сокращенной уже односерийной "лошадиной энциклопедии".

В отличие от иностранцев, работающих в основном на индустрию спорта и туризма, Невзоров провел очень четкую границу, обозначил то, что с конным спортом не может быть никаких компромиссов. Тем самым, он удивил даже Запад, где его фильм так же был показан и имел определенный успех. Правда, некоторые посмотрели главу "Спорт" сквозь пальцы и больше заинтересовались тем, какие элементы Высшей Школы выполняют его лошади.

Таким образом стали появлятся люди, организующие в своих конюшнях нечто вроде приюта для лошадей. И это не только в крупных городах.

Сейчас люди, занимающиеся восстановлением лошадей после спорта, очень важны. Животные обретают покой и свое тихое лошадиное счастье. Дети учатся дружить, а не насиловать.

Но даже и сейчас появляются люди, которые для подобных занятий вместо того, чтобы спасти какое-то животное от бойни, покупают себе жеребят элитных пород для более эффективного обучения.
Многие планируют работу в цирке. На Западе со "свободными" лошадьми давно уже устраиваются конные шоу... Хорошо ли лошадям ездить по стране, выступать на публике, нужны ли им всякие приемы и выкрутасы?

Воспитание лошади по "мягким" методикам базируется на построении отношения лошади к человеку, как к лидеру, вожаку мини-табуна. Насколько это естественно, как это скажется на психике лошади? Будущее покажет. Но я считаю, что единственный повод содержать животное, это от чего-то его спасти.

В противном случае получается политика, типа "мой любимый раб", которая ни чему хорошему не приведет. Конечно, хотелось бы верить в понимание между человеком и лошадью, но опыт прошлого советует насторожиться.

Хотелось бы отметить еще одну тенденцию. Пути защитников животных и "любителей" лошадей почему-то всегда расходились. Вероятно, это связано с тем, что последним, чтобы помучить свою "любовь", всегда нужен был какой-то экстрим. На войну, на охоту, ныне - просто в лес, в поход, или в манеж.

И животный мир для некоторых отказавшихся конного спорта по-прежнему делится на лошадей и "прочих". Но они стараются, уже не мучают своих лошадей - и то хорошо (правда доводилось встречать и таких, кто не против прокатиться с уздечкой на чужой лошадке). То есть, людям, отдавшим полжизни на формирование навыков по угнетению и насилию над лошадью, отказ от такого занятия кажется поистине героическим.

Радует то, что уже неоднократно в Москве и Питере напротив крупных конно-спортивных центров устанавливались большие рекламные щиты с агит-плакатами, раскрывающими суть конного спорта. Это, безусловно, показатель высокой организованности и мощи движения.

Надеюсь, что люди, прочитавшие статью, сделают правильные выводы и будут лучше относиться к братьям нашим меньшим.

автор, источник: Марина Антонова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru