Почему потерявшихся собак находят чаще, чем кошек?

Домашние питомцы - собаки и кошки - в большинстве случаев становятся едва ли не центром мира для своих владельцев. Одержимые «собачники» и «кошатники» могут часами обсуждать лучшие корма для своих любимцев, шампуни, когтерезки, одежки и даже украшения. О них заботятся, их обожают, но есть три самые страшные вещи, которых опасается любой владелец кошки или собаки: это смерть существа, которое уже стало совсем родным, а также его болезнь или бесследное исчезновение.

С первым никто из нас ничего поделать не может, а вот со вторым и третьим отчаянно борются. Причем если животное заболело, то путь достаточно прост - вызывается ветеринар, который должен приложить все усилия, чтобы помочь животному.

В случае с исчезновением все намного сложнее. И тревожнее. Ибо неизвестность страшнее того, к чему ты стоишь лицом к лицу. Отчаявшиеся хозяева находят тысячи способов, чтобы выйти на след «потеряшки» и, к счастью, во многих случаях их поиски увенчиваются успехом. Причем, как выяснилось, значительно чаще возвращаются домой потерявшиеся собаки, а вот процент кошек, вернувшихся домой после того, как выскользнули в приоткрытую дверь или выпрыгнули в окно, значительно ниже.

Американские ученые заинтересовались, почему именно «собачники» зачастую оказываются счастливее «кошатников» (в среднем число возвращенных хозяевам собак составляет порядка 70% от общего числа пропавших, у кошек же - чуть больше 50%), и выявили ряд факторов, которые делают поиск собаки более продуктивным.

Как они выяснили, проанализировав статистику и отдельные случаи пропажи домашнего питомца и его обнаружения, удача в поисках убежавшего песика отчасти предопределена тем, что владельцы собак более ответственно относятся к идентификации своего любимца.

Собаки носят ошейники, на которых написано их имя и координаты хозяина, специальные именные медальоны или же подкожные чипы с полной информацией о животном (такая практика уже вводится и в нашей стране, и не стоит ею пренебрегать). «Кошатники» же, полагая, что их четвероногое никогда не попадет на улицу, подобные вещи игнорируют, более того, «собачники» энергичнее приступают к поискам животного, в то время как многие «кошатники» полагаются на известную способность своих любимцев самостоятельно находить дорогу домой.

Правда, на успех поисков влияет и объективный фактор. Породистая собака, бегающая без присмотра, в большинстве случаев рано или поздно привлечет внимание кого-нибудь из прохожих, и тот либо приютит, животное, либо сдаст его в один из питомников. Кошки же, гуляющие, как известно, сами по себе, теряют шансы. Привлечь внимание они могут только в случае неадекватного поведения, по которому станет очевидно, что животное находится в нетипичной для себя среде.

Традиционный путь, к которому прибегают хозяева «потеряшек», в Америке таков же, как и у нас, - это объявления, расклеиваемые по району пропажи, а также публикуемые в газетах и Интернете. Правда, в определенном смысле американские владельцы собак и кошек счастливее наших; в США существует развитая система приютов для бездомных животных, в которые попадает большинство из праздно слоняющихся по улице животных. Именно благодаря этим приютам многим удается вернуть животное на диван в родной квартире.

Нам же остается только надеяться на добрую душу человека, который подберет наше животное, и на то, что его не съедят бродячие собаки, защищающие свою территорию.

автор, источник: Юлия Белич, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru