Где обедал воробей?

Этот стишок мы слышим в детстве. И изобретательность воробья воспринимаем как само собой разумеющееся. Наверняка там, в зоопарке, найдется самый смелый, который выклёвывает остатки корма и из зубов крокодила, как какая-то птичка на его родине. Может быть, тамошний воробей.

Приспособляемость представителей фауны к людям и техническому прогрессу просто завораживает.

Здесь, в «ШколеЖизни» опубликовано уже много статей на эту тему. Нам, людям, их изобретательность кажется «тараканами в голове». А самые бесстрашные и изобретательные из них живут лучше остальных своих сородичей. И постепенно подтягивают других к пользованию благами цивилизации.

Внесу и свой вклад в череду удивительных историй.

Это было давно. Лет 30 назад. Летом. Я по нескольку раз в год приезжал из Казани в Москву на «Жигулях» к родственникам или проездом по пути на автомобильные соревнования, которые проводились от Вологды до Грозного, от Калининграда до Челябинска. И в один из приездов родственники попросили встретить их, возвращающихся из отпуска, на Курском вокзале.

Тогда еще перед вокзалом не было крупного торгового центра, а простиралась огромная автомобильная стоянка. И бесплатная. Может быть, поэтому она всегда была заполнена. Я все-таки нашел свободное место и пошел встречать поезд. Но он опаздывал на 3 часа. Я побродил по вокзалу, потом вернулся в машину.

Когда я подходил к машине, мне показалось, что из-под неё, спереди, вылетела какая-то птица. Я не обратил на неё внимания.

Сел, открыл окна, стал слушать радио.

На только что освободившееся место напротив встала «Волга». И тут же на её передний бампер сел воробей. Он был какой-то взъерошенный, выглядел вдвое толще своих сородичей. Попрыгал по бамперу, наклоняя голову и заглядывая куда-то. Вдруг он пролез через блестящую решетку радиатора внутрь и сразу же выскочил обратно, держа в клюве мошку. Взъерошился еще больше, и некоторое время сидел неподвижно. Потом проглотил мошку и снова стал скакать по бамперу. Затем повторил операцию ещё несколько раз, добывая разных по величине мошек. И улетел.

Мне уже было пора встречать поезд. Я пошел вдоль рядов машин и снова увидел этого (или другого) лохматого воробья. Он подлетел к только что подъехавшей машине.

Позднее, когда я стал думать за воробья, я поразился его технологии добывания корма.

Он специально ждал только что подъехавшие машины. У них были очень горячие радиаторы, но еще свежие, не до конца зажаренные мошки. Их-то он и высматривал, прыгая по бамперу. У постоявших машин радиаторы остывали, но и мошки становились уже невкусными. И ему приходилось работать «в горячем цеху», взъерошившись для теплоизоляции.

Это было посложнее, чем очищать пасть дремлющего крокодила!

И он еще приносил пользу водителям. Мы ведь не часто собираемся почистить пластины радиатора от налипших при движении мошек. Только когда двигатель начинает перегреваться.

На фотографии в начале статьи воробей сидит на колесе трактора. Думаю – неспроста!

Надо на автостоянках вешать скворечники. Корма – навалом!

У меня же бокс в подземном гараже. Надо и там завести какую-нибудь живность. Есть же улитки, которые чистят стёкла аквариумов.

Давайте думать вместе!

автор, источник: Валерий Яковлев, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru