Бродячие собаки: стрелять или стерилизовать?

Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак!
«Пшекруй» – польский журнал.

Проблема бездомных животных остро стоит во всех городах России. Сотни сообщений о нападениях и покусах за год, и число их растет. Проблема обостряется, но власти ее не решают. Программа стерилизации не принесла ожидаемых результатов. Так откуда же берутся дворняги и кто на самом деле кусает граждан?

В городах растет число брошенных животных. Хозяева выбрасывают не только кошек, но и собак разных пород (в том числе и «бойцовских»). Координатор московской городской службы поиска животных Светлана Бодунова подтверждает, что в базе очень много породистых собак и кошек. В одной только Москве на улицах города обитают около 30 тысяч бродячих животных.

«Говорить о том, что за все покусы ответственны бездомные, на которых любят "всех собак вешать", было бы не верно. По нашей оценке – порядка 2%, – говорит Константин Сабинин, руководитель проектов Центра защиты прав животных «Вита».
«…78% покусов приходится на домашних, владельческих собак. Лидируют по нападениям американские стаффордширские терьеры, питбули, ротвейлеры, бультерьеры», – говорит Немсадзе Вахтанг Панкратьевич, главный детский хирург г. Москвы.

Собаки агрессивных пород – отдельная и серьезная тема. Человек вывел их себе на потеху: для боев и травли. Сейчас приобретение подобного животного – дань моде. Однако эти «гладиаторы» не виноваты, что их сделали грозными бойцами с мощной челюстью и мертвой хваткой. Они всего лишь жертвы людских экспериментов. Следовательно, ответственность за поведение и последствия от действий этих серьезных собак лежит на человеке, на хозяине.

Что касается дворняг, то первая бездомная собака появилась, когда ее на улицу выбросил человек. Дети тех самых, когда-то выставленных за дверь любимчиков, – сейчас овчароподобные колли, болонкообразные таксы и прочие «чебурашки», бегающие по улицам городов. Бесконтрольное разведение животных является главным фактором появления «дворян». Заводческий вал наплодил огромное количество животных. Предложение превышает спрос. Пресловутый престиж делает свое дело, лишая последнего шанса обычного «безродословного» пса обрести дом. «Забытые» на даче, «выпавшие» из машин и просто потерявшиеся животные также пополняют армию беспризорных четвероногих.

Очень часто люди сами провоцируют агрессию животных – один пнёт ногой, ребенок ударит палкой, беря пример с матери, другой задушит щенков. Такое и не каждой домашней собаке понравится. Поражает большое количество безответственных хозяев животных.
«Так как большинство владельцев в России выпускают своих собак гулять без намордника, поводка и, порой, вообще без своего сопровождения. Определить принадлежность такой собаки затруднительно. Хозяин, гулявший поодаль, испугавшись трагедии, учинённой своей собакой, не обнаруживая своей связи с ней, скрывается с места преступления», – поясняет Константин Сабинин из Центра «Вита».

Ситуация в обществе накалилась до предела. Люди готовы браться за оружие. Власти уже почти объявили о несостоятельности программы стерилизации. Однако чиновники не хотят по-настоящему разобраться, куда идут бюджетные деньги. Как пояснят Илья Блувштейн, помощник депутата И.Ю.Новицкого: «…имеет место имитация, приписки. Стерилизуется одна собака, а напишут, что стерилизовано пять или семь».

По мнению биологов и ветврачей, чтобы программа заработала по-настоящему, нужно разово стерилизовать более 80% бродячих животных. Зоозащитники уверены, что государство должно взять под свой контроль разведение собак и кошек. До тех пор, пока денно и нощно работает заводческая машина (питомники, квартиры, рынки), весь этот заводческий вал, поставляющий всё новых и новых животных – любые действия будут иметь характер сизифова труда.

«Нам надо всего лишь изучить опыт западных стран, где проблема бездомных животных была решена в два шага. Мы должны уяснить первопричину проблемы, потому что бороться со следствием абсолютно неэффективно. Первый шаг – государство должно взять под свой контроль разведение животных. Второй шаг – популяризировать пристройство животных из приютов», – говорит Ирина Новожилова, президент Центра «Вита».

Пока чиновники будут откладывать решение проблемы, бывшие живодёрни продолжат неэффективную практику отлова животных жестокими методами (на глазах детей устраивая расправы) и получать бюджетные деньги из карманов покусанных россиян. «Плоха не политика, ужасно исполнение! Десятилетиями в нашей стране практиковали метод убийств, который не принес результатов. Этот метод неэффективен, не говоря о том, что это неприкрытая жестокость», – уверяет Илья Блувштейн.

автор, источник: Мария Московская, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru