Технические инновации - добро или зло?

В 1999 году братья Вачовски нарисовали страшную картину будущего человечества, порабощенного искусственным разумом, создавшим Матрицу. Разумеется, идея превосходства машины над человеком не нова и неоднократно была затронута в мировой литературе и кино, но приглядитесь внимательнее, какими семимильными шагами мы движемся в направлении технического экстаза!

Десять лет тому назад трель мобильного телефона, напоминавшего размерами небольшой кирпич, вызывала ощущения, схожие с благоговейной радостью дикаря, впервые увидевшего ружье. Разумеется, ниц никто не падал и жертв великому божеству сотовой связи не приносил, но недоуменный осадочек имел место. Дескать, зачем таскать с собой этот аппарат, если можно приятно и удобно пользоваться таксофоном?! Но вот в руки дикаря попала красивая игрушка, и дикарь понял, что с её помощью можно не только колоть орехи и выкапывать земляных червей, но и комфортно, с чувством собственного достоинства, общаться с себе подобными.

Дальше – больше. Телефоны уменьшались в размерах, обрастали массой функций, и вскоре из средства связи превратились в некое подобие универсального спутника в любой жизненной ситуации. Фонарь, компас, GPS навигация, Интернет, офисные приложения, фотоаппарат – все это спокойно помещается в изящном пластиковом корпусе, не доставляя неудобств своему владельцу. Разумеется, нашлись те, кто воспротивился аршинным шагам научно-технического прогресса, посчитав, что все эти инновации ничего, кроме лишней головной боли, не принесут. В чем-то этих людей можно понять и принять их точку зрения – согласитесь, зачем забитому жизнью бухгалтеру или бизнесмену, использующему телефон по его прямому назначению, разбираться в тонкостях GPS или настраивать очередной мессенджер для общения онлайн? Пусть это будет триста раз удобно, полезно и выгодно, но эти новшества не входят в жизненный потенциал отдельной части человечества и никогда не будут приняты должным образом.

Но что мы все о телефонах, да о телефонах – возьмите любую сферу, где оставил свой след прогресс, и везде можно будет найти ренегатов и отступников! Домашний звук? Зачем покупать дорогостоящие компоненты, межблочные шнуры за сотни евро, колонки, усилители, предусилители и прочий цифровой хлам, если комбо-система «Panasoanix» отлично издаёт звуки. Правда, достаточно паршивые, но она их издаёт! Зато нет никакой мороки с проводами, тонкой настройкой, совместимостью – тыцнул по кнопке, и хриплый голос Михаила Муромова изливает грустную сагу о яблоках на снегу. Тыцнул еще раз – и тишина! Просто! Удобно! Доступно!

Зубная щетка со смарт функциями, регулировкой скорости вращения и массажем десен? Ересь! Зачем читать многостраничную инструкцию, если можно взять с полки любимый кусочек пластика с ПВХ-щетиной и добиться практически таких же результатов! Я уже не говорю о таком, поистине, дьявольском изобретении, как холодильник с выходом в Интернет! Семь лет назад за такое, на первый взгляд, абсурдное словосочетание как минимум подняли бы на смех, выставив перед обществом фантазером и, возможно, дурачком. Зато сейчас нет-нет, да задумываешься о том, насколько удобна была бы жизнь, если бы холодильник сам заказывал продукты, определял остатки и назначал время доставки.

К счастью, общество развивается инновациями. Когда-то, на заре цивилизации, примотанный к палке кусок заостренного камня тоже считался инновацией. Были свои почитатели, были свои противники. Колесо, паровоз, самолет, компьютер… Даже самые закоренелые консерваторы, отказывающиеся принимать во внимание галоп времени, приходят домой, щелкают кнопкой включения системного блока, выходят в Интернет и набирают первые строчки «Все эти технические новшества – по большей части ненужные игрушки…». И редко кто вспомнит, что когда-то компьютеры занимали целые залы, работали с перфокарт и гудели как хороший нефтеналивной танкер. Причина проста – вслед за микроволновыми печами, посудомоечными машинами, телевизорами и радиоприемниками компьютер прокрался в наш повседневный быт, став чем-то обязательным, без чего жизнь не может считаться полноценной и удавшейся.

Люди общаются в Интернете, знакомятся, встречаются, женятся. Люди шлют MMS, ставшие таким же обыденным средством передачи информации, каким ранее был безликий текст СМС-ок. А это уже победа. Маленькая, трудная, но победа! И быть может, точно так же, тихой сапой, прокрадутся в наши дома системы smart house, быть может, когда-нибудь лысеющий счетовод будет ставить в карманном навигаторе маячки, чтобы наутро по системе GPS навигации проследить анамнез развития гулянки после получки.
Очень хочется верить в то, что новое победит и скептиков, надменно качающих головами при виде очередного технологического гаджета, станет в разы меньше. А Матрица… Да бог с ней, с Матрицей!

автор, источник: Сергей Яскевич, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru