Наступит ли эра кибернетических войн? Взгляд пессимиста

Несмотря на множество публикаций, тема возможных проблем будущего далеко не исчерпана, а уж тем более не закрыта. Будущее вовсе не так радужно, как хотелось бы думать. Что ждет человека завтра? Наступит ли эра кибернетических войн? Безусловно, ответ на этот вопрос волнует каждого разумного человека.

К сожалению, многие статьи на эту тему оказываются лишь сборниками фантастических прогнозов и психологических заморочек их авторов. Я же попробую подойти с чисто практической стороны.

Наступит ли эра кибернетических войн? Уничтожит ли компьютер род человеческий? Объективные предпосылки таковы, что на оба этих вопроса уже сейчас можно ответить утвердительно. При этом совсем необязательно, что сценарий глобального катаклизма будет повторять сюжет фильма «Терминатор» с его достаточно спорной идеей всеобщей осознанной войны машин против человечества. Все гораздо проще.

Как в любом детективном романе, убийство человечества базируется на возможности и мотиве. С возможностью все ясно. Для уничтожения Homo Sapiens с лица Земли вполне достаточно выполнения двух простых условий: наличие оружия, способного уничтожить жизнь на Земле, и передача контроля над этим оружием в руки автоматической компьютерной системы.

С первой задачей человечество уже успешно справилось. Прогремевшие 6 июля 1945 года на полигоне в пустыне под Аламогордо и 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне ядерные взрывы показали, что человек нашел рычаги для управления огромной энергией, способной на уничтожение всей биосферы нашей планеты. Накопленных к настоящему времени запасов ядерного оружия достаточно для самоубийства всего рода человеческого, а заодно и всей Земли несколько десятков раз.

Единственной защитой от этого в настоящий момент является человеческий разум. Пока именно Человек принимает решение о применении ядерного оружия, Человечество может спать спокойно. Помните, в девяностых годах было модно писать о ядерном чемоданчике президента? Так вот, именно эта, в общем-то, простая вещица – всего-навсего надежный и защищенный пульт президентской связи, обеспечивает процедуру принятия ключевого решения несколькими людьми. И в этом – спасение.

Однако все больше разговоров ведется об автоматическом контроле над применением оружия массового поражения, то есть передаче ядерного оружия в руки компьютера. Не вызывает сомнений, что это будет сделано в ближайшее время. Я вижу две предпосылки для такого развития событий.

Во-первых, и это самый вероятный вариант – совершенствование средств доставки оружия массового поражения. Сейчас основным средством доставки ядерного оружия к цели являются межконтинентальные баллистические ракеты. Время подлета таких ракет по трассе США-Россия составляет около 8-10 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы человек успел взвесить все варианты, отследить возможные сбои в средствах оповещения о запуске и принять решение об ответном ударе. А теперь представьте, что какой-то новый способ доставки сократит подлетное время до 8-10 секунд. Несомненно, что при этом принимать решение о возмездии будет автомат. Очень сложный и надежный, но все же автомат.

Второй вариант – совершенствование самого оружия. Допустим, что создано оружие, способное за несколько секунд уничтожить все живое на территории всей страны. Это далеко не такая фантастика, как может показаться – вспомните «чистые» нейтронные бомбы, поражающие людей и электронное оборудование, но не разрушающие строения на большой площади, вспомните космическое лазерное оружие. В этом случае пострадавшая сторона непременно будет стремиться сохранить за собой право «ответного хода» – мести в автоматическом режиме. И тут, несомненно, пойдет в ход все, что сохранилось – «из всех стволов». Здесь уже по определению решение будет принимать компьютер, а еще лучше – механическое устройство, не подверженное действию поражающих факторов первоначальной атаки.

Ну вот и все. Остался вопрос о мотиве таких поступков компьютера. Вы все еще ждете ответ на этот вопрос? Не смешите меня! Какие могут быть мотивы у обломка кирпича, который случайное сотрясение сбросит на вашу голову? Какие могут быть мотивы у проржавевшей опоры, обрушившей на вашу голову многотонную крышу? Какие могут быть мотивы у нескольких килограммов стали, пластика, меди и кремния? Абсолютно никаких! Случайный сбой, помноженный на обычную человеческую рассеянность и безалаберность – и готова всепланетная могила.

Картина безрадостная... Но, тем не менее, отчаиваться не стоит. Подумайте над тем, что оружие массового поражения доступно уже более шестидесяти лет, лет напряженных и сложных, а человечество все еще живо и относительно здорово. Разумная жизнь, однажды появившись, сделает все, чтобы не погибнуть. И чем больше добра будет в отношениях между людьми, тем больше шансов, что ядерная дубинка будет спрятана в самый далекий сундук, где и исчезнет навсегда.

автор, источник: Олег Антонов, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru