Какие они, подводные терминаторы?

Первый в мире подводный робот с компьютерным управлением был создан в 1968 году в Ленинграде. Сейчас роботами уже никого особенно не удивишь. Хотя...

Главным разработчиком и потребителем подводных роботов является военный флот. Заметьте, первым испытанием для подводных роботов был поиск затонувших атомных субмарин. А где в гражданском флоте вы найдете такие подводные лодки? Но роботы могут не только спасать, но и нападать. Им, роботам, все равно.

Роботы-разведчики, оснащенные оружием, не говоря уже об ультразвуковом слухе и химическом «носе», стреляют без промаха, ничего не боятся и, главное, никогда не перечат командиру, находящемуся от них за сотни километров. Поражает колоссальная самостоятельность подобных устройств, они атакуют и без дополнительного приказа.

На роботизированной подводной лодке нет людей, что позволяет предельно упростить ее конструкцию, сделать ее миниатюрной, а, значит, более скрытной. И все те военные функции, которые сейчас выполняют огромные стальные левиафаны, в будущем будут выполнять стайки почти неуловимых рыбешек-роботов. Очень трудно обороняться, когда на тебя внезапно нападают одновременно со всех сторон. Кстати, в печати высказывалась версия, что злополучная АПЛ «Курск» как раз и подверглась атаке такого робота. Но эта гипотеза так и осталась недоказанной. А вот как роботы участвовали в обследовании затонувшего «Курска», вы все могли видеть по телевизору.

Из-за малого веса роботы-подлодки можно быстро доставлять к месту боевых действий по воздуху. Реально такой способ доставки отработан на роботах-саперах. В испытательном рейде их сбросили с самолета у восточного побережья США, и они тут же принялись за розыск, идентификацию и обезвреживание мин, оставшихся еще со времен второй мировой войны.

Охота за минами является сейчас главным занятием военных подводных роботов. Один из таких роботов по имени REMUS - Remote Environmental Monitoring UnitS - участвовал в последней иракской операции.

Когда мы говорим «робот», то невольно представляем себе неуклюжее человекоподобное чудище. На самом деле они могут быть любой формы. Главное, чтобы та не мешала, и даже помогала роботу выполнять свою функцию. Опыт эксплуатации роботов показал, что лучше всего действуют те, которые имитируют то или иное морское животное. Ведь благодаря эволюции именно эти формы наилучшим образом способствуют выживанию в морских глубинах. Чаще всего, роботы подражают рыбам - имеют форму торпеды.

Роботы-саперы имеют более причудливую форму - они копируют членистоногих - крабов, лобстеров, скорпионов. Их многочисленные конечности позволяют им проворно передвигаться как по суше, так и по морскому дну, обходить препятствия. Низко расположенный центр тяжести и цепкие лапы не позволяют волнам опрокинуть машину. Если же такое случается, она сама переворачивается в правильное положение.

Роботы находят мины с помощью сенсоров по «запаху», в затруднительных случаях робот может всегда «посоветоваться» с оператором.

Кстати, боевым роботам не так уж и нужны дюже умные мозги. Ведь миллионы лет 99 % населения земного шара преспокойно обходилось без оных, и ничего, все эти миллионы лет непрерывно пожирало себе подобных. Чтобы убивать, много мозгов не нужно. Они скорее нужны, чтобы выжить. Именно поэтому в боевых действиях участвует масса машин с низким уровнем «интеллекта», способных выполнять лишь ограниченный круг задач. Они дешевы, а значит, их можно производить в огромном количестве и легко жертвовать ими.

Роботы - идеальные солдаты. Прикажут воевать - будут воевать. Но нам от этого легче не станет. Воевать-то они будут с нами, людьми. Спецы, изощряющиеся в разработке уничтожения себе подобных, всерьез считают, что боевые действия должны происходить с минимальным участием человека, а то и вовсе без него. Армии мира вооружаются «думающими» машинами. Только в Пентагоне над этой проблемой работают 28,5 тысяч ученых в 84 лабораториях. А по всему миру?

Это не фантастика, увы. Это уже существует, и уже действует.

автор, источник: Сергей Денисевич, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru