Что усвоил Иосиф Джугашвили из уроков Никколо Макиавелли?

Флорентийский секретарь Никколо Макиавелли (1469–1527 гг.) исследовал психологию отдельной личности как участника политического процесса и написал несколько трактатов, один из которых принёс ему скандальную славу учителя тиранов. В этом сочинении флорентиец привёл тип абсолютного монарха, использующего разные средства для укрепления и расширения своей власти.

Правила-советы (Максимы) Макиавелли нашли своё подтверждение в государствах с тираническим правлением, в которых свергались монархии, в том числе и в советской системе лагерного социализма, задуманной В. И. Лениным с постепенным отмиранием государства, но построенной под руководством товарища Сталина в виде огромной империи с абсолютизмом правления.

Политическая борьба за абсолютную власть не терпит снисхождения, и это заметил в эпоху Возрождения Никколо Макиавелли, исследуя сущность государства: правила поведения монархов могут быть жёсткими, коварными и беспощадными. Как ведут себя правители, пытаясь сохранить и усилить деспотизм, он подробно описал в своём разоблачительном трактате «Государь». Интриги, перевороты, заговоры особенно опасны в обществе, не уважающем человеческую жизнь и использующем для достижения цели любые негуманные средства.

Откровения бывшего секретаря о способах сохранения и упрочения власти шокируют правителей Флоренции в эпоху Возрождения, и услуги политика-философа будут игнорировать до самой его смерти. Спустя четыре столетия его сочинение «Государь» попадёт к ссыльному революционеру Иосифу Джугашвили, и он после победы пролетарской революции, став генеральным секретарём правящей партии, начнёт своё стремительное восхождение на трон тирана, используя Максимы флорентийца.

Большой террор 30-х годов в стране, строившей новое общество с диктатурой одной партии, явился следствием становления тирании и оказал на советский народ сильнейшее психологическое воздействие. Массовые репрессии 1937–1938 гг. носили целенаправленный характер – навести ужас на всё население и сделать его рабски покорным. Одному из величайших мистификаторов и тиранов удалось всего за 9 лет установить абсолютизм правления и подняться выше царя, используя определённые методы. Он хорошо усвоил правила поведения государя в уроках флорентийского секретаря, изучая на досуге его труды в последней ссылке, никак не предполагая тогда, что эти знания ему когда-нибудь пригодятся.

Свой тридцать седьмой день рождения ссыльный большевик Иосиф Джугашвили встречал в маленьком посёлке Туруханского края, где, по его словам, природа была «скудна до безобразия». Он родился 6 декабря по старому стилю 1878 г. и отмечал этот день на «краю земли», находясь в глубокой депрессии, сочиняя отчаянные письма товарищам: ни дров, ни хлеба, ни сахара, ни денег. Ссыльный революционер, чтобы спасти свою жизнь, настоятельно просил оказать ему срочную помощь, считая, что имеет на это полное право: не один раз для партии чужие деньги экспроприировал. Рыба, с трудом добывавшаяся, спасала его от смертельного голода, а душевную тоску приглушала книга Никколо Макиавелли, не один раз им прочитанная.

Он, должно быть, удивлялся откровенному цинизму предлагаемых правил поведения государя для установления абсолютизма правления, методов, с помощью которых абсолютный монарх может обеспечивать и укреплять свою власть. Урок обращения правителя со своими подданными Иосиф Джугашвили усвоит основательно: «Что для государя лучше – внушать ли страх или любовь? Что для него полезнее, чтобы его любили или чтобы его боялись? Желательно было бы, чтобы государи достигали одновременно и того, и другого, но так как осуществить это трудно, и государям обыкновенно приходится выбирать, то ввиду личной их выгоды полезнее держать подданных в страхе». Страх выберет и будущий генералиссимус, не уставая повторять: «Пусть лучше боятся!»

Хорошо запомнит сын прачки Екатерины Геладзе и сапожника Виссариона, что «существуют два способа действия для достижения цели: путь закона и путь насилия, первый способ – способ человеческий, второй – способ диких животных, но так как первый способ не всегда удаётся, то люди прибегают иногда и ко второму», что «Государи должны развивать в себе как человеческую, так и животную сторону, без чего власть их не может быть прочной», что «Государям, желающим удержать за собою власть, весьма часто необходимо быть порочными», что «…презирают только тех государей, которые выказываются нерешительными, непоследовательными, малодушными и легкомысленными», что «Государь не должен бояться осуждения за те пороки, без которых невозможно сохранение за собой верховной власти…». Обман, лицемерие, предательство, жестокость и цинизм помогут Иосифу Виссарионовичу тридцать лет удерживать абсолютную власть.

Ссылка Джугашвили окончится раньше времени, и он вместе с Каменевым прибудет 12 марта 1917 г. в Петроград. Бывшие ссыльные Туруханского края будут дружно работать в редакции «Правды» в особняке балерины Кшесинской, станут членами Исполкома Петроградского Совета… Теперь свои статьи Иосиф Джугашвили подписывает «Коба Сталин» и отстаивает в них идею сохранения унитарного российского государства вразрез с теорией Ульянова-Ленина. Но весной 1922 г. вождь пролетариата сам предложит избрать товарища Сталина Генеральным секретарём правящей партии. Тогда и появится в биографии Иосифа Виссарионовича новая дата рождения: 21 декабря 1879 г. (9 – по старому стилю) – магическая девятка будущего диктатора. Спустя девять лет он добьётся абсолютизма правления!

Так начиналось восхождение на престол одного из величайших тиранов и государственников. В 1934 г. Лев Борисович Каменев подготовит советское издание сочинений Макиавелли и преподнесёт первый том «вождю всех времён и народов». В него войдут: «Князь» («Государь»), несколько новелл, дипломатических посланий и знаменитая пьеса «Мандрагора». Великий вождь станет единственным постоянным читателем этого тома, расстреляв спустя два года бывшего приятеля, написавшего к нему предисловие.

Тиран тщательно скрывал от товарищей по партии, что это была его любимая книга, и в ней он находил нужные для укрепления личной власти советы: «О хорошо направленной жестокости..», «О личной славе правителя», «О покровительстве доблести и талантам своих подданных», «О верности и единстве подданных государю», «О необходимости укрепления учреждений, обеспечивающих независимость и безопасность государя». Второй том, в который должны были войти «Рассуждения», не будет издан при правлении партии Ленина – Сталина. В «Государе» Никколо Макиавелли представил тип абсолютного монарха, сохраняющего и укрепляющего свою власть при помощи разных средств, включая безнравственные. В «Рассуждениях…» же он уделил много внимания республике и демократической форме правления.
Иосиф Виссарионович следовал Максимам «Государя», стараясь прослыть милосердным, укрепляя учреждения, обеспечивающие его безопасность, награждая «полезные изобретения», содействуя величию страны, иногда «проявляя черты великодушия и гуманности». Бывало, что он раскаивался в жестокости, страдая от бессилия обуздать своё гипертрофированное тщеславие, и даже слёзы катились из «жёлтых» глаз, но свидетелей этих слабостей обнажённой души всегда избегал.

«Рассуждениям…» флорентийца тираны не следовали: в них говорилось о «рабстве, налагаемом гнётом государства», о том, что у произвола государя есть свои пределы, подвергалась разгромной критике тираническая власть, и выносился приговор: «… когда вместо свободы водворяется тирания, самое малое зло, которое государство терпит от этого, состоит в том, что оно не может больше идти вперёд…». Ценность любых решений и правлений относительна, и это отметил Макиавелли в «Рассуждениях…»: «… никогда нельзя устранить одно неудобство, чтобы при этом не возникло другое. Так, если хочешь сделать народ многочисленным, сильным и способным достигнуть великой власти, то придётся позволить ему приобрести такие свойства, что потом нельзя будет управлять им по желанию. Если же оставить его малочисленным и бессильным, чтобы иметь возможность управлять им, то он никогда не сохранит приобретённого владычества и сделается столь ничтожным, что станет добычей первого врага».

Поиски золотой середины для поведения правителя и «правильного пути» для всякого, кто хочет жить в согласии с самим собой и мирозданием, кто хочет жить счастливо, Никколо Макиавелли оставил для потомков.
Чтобы отыскать их, нужны знания, мудрость, умение пробираться в лабиринтах невежества и терпение.

автор, источник: Татьяна Морозова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru