Так ли уж нужна нам эта самая литература?

Во всех нас с детства вбивали (или точнее будет сказать - вживляли) мнение, что литература - это безусловная ценность, а начитанность - непременный атрибут гармоничной личности. Ну а как мы есть народы в основном русскоязычные, и люди "русской культуры" (как любил говорить один упырь нерусского происхождения), то вершиной вершин привыкли считать литературу русскую. Так ли это вообще?
Собственно, что такое литература? Кому она нужна и кто ей в полной мере пользуется?  Узкая прослойка так называемой интеллигенции, которая неизвестно что из себя вообще представляет. Стоит завести разговор о том, что такое интеллигенция и кто такие эти самые интеллигенты - как оказывается, что ни одно из очевидных, казалось бы, свойств - начитанность, вежливость, культурность, тактичность, образованность, знание языков и т.д. - не является ДОСТАТОЧНЫМ условием, чтобы считаться интеллигентом. Да и  НЕОБХОДИМЫМ тоже не является. Говоря проще, можно обойтись без любого из этих качеств - и быть интеллигентом, а можно обладать всеми - а интеллигентом все-таки не стать. Зыбко! зыбко! Очень далеки они от народа, как любил говорить другой упырь.
К тому же в последнее время "планка" запросов существенно снизилась: если раньше не зная трех-четырех языков, невозможно было считаться интеллигентным человеком, то теперь это требование вообще малореально. Доходит до того, что интеллигентом объявляют каждого, кто может правильно написать это слово. И я вам скажу, это не так уж и много народу получается.
То же и с начитанностью, то есть большим количеством прочитанной ЛИТЕРАТУРЫ. Ну например: человек закончил ВУЗ, у него ВЫСШЕЕ образование, а может быть даже и диссертация, научное звание. Интеллигент ли он? Вроде бы да. А читал ли он, например, я уж не спрашиваю про Эразма Роттердамского, а хотя бы Вересаева или Скабичевского? Зуб дам, что нет. Хорошо еще, если он хоть знает, что Эразм Роттердамский - это не сыр, а Карамзин - не поп-звезда.
Ну а зачем мне ваши Эразмы, - спрашивает он, - если я кандидат технических наук и изобрел суперпрочный сплав для окантовки нефтяных труб или аппарат для мгновенного подсчета динамики выпадения волос у пациента? Ведь читая ваших Раймундов Луллиев, много нефти не накачаешь, а в микроволновую печь Вальтера Скотта вместо реостата не вставишь.
У настоящих интеллигентов тут принято морщить нос и заламывать бровь. Мол, какая проза. А ведь они-то сами тоже и давление себе не веревочкой меряют, и в библиотеку Академии Наук не на лошадях ездят. Так что еще вопрос - кто интеллигент поинтеллигентистее: тот, кто бровь гнет, или тот, кто эти все матценности и условия для жизни создает.
Но я не об этом. Я об литературе. Миллионы людей во всех странах мира прекрасно живут себе, строят дома, пекут круассаны, выращивают рис, лечат животных, ищут руду, поливают свои виноградники, жертвуют на благотворительность, растят детей - без этой самой литературы. И не становятся от этого менее добры и благородны.
Помогает ли литература в жизни?  Или она только мешает, растравляя наши душевные раны, вызывая жалость по разным поводам, которые в жизни никогда бы нам и не встретились? Засоряет наш мозг выдуманными коллизиями, сложными моральными тонкостями и экивоками? Посеивает сомнения в том, в чем сомневаться вовсе и ни к чему?
У замечательного писателя Ромена Гари (кстати, вы-то читали Ромена Гари? А?) есть такой эпизод: к его матери, рыдая, пришла покинутая им Жоржетта-Лизетта, и сказала: "мадам! Ваш сын плохо поступил со мной. Он заставил меня прочитать Тургенева, Чехова и Достоевского. Как мне теперь жить?!"
Так надо ли нам мешать жить себе и своим детям, столовыми ложками пихая в голову эту самую литературу?

автор, источник: К. Ю. Старохамская, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru