Торгово-промышленная палата что-то продает? Возможно…

В 1971-1972 годах я занимался закупками оборудования за рубежом. В той же организации работал и бывший сотрудник Внешторга. Незавидное его положение было связано со скандалом во время зарубежной командировки, из-за которого он был возвращен в Союз и уволен с хорошо оплачиваемой и престижной работы. Выпускник Московского автомеханического института и Академии внешней торговли, приятный собеседник, остроумный, знающий, он сделал для меня очень много (возможно, сам того не зная). Мы поддерживали связь и после его возврата в систему Внешторга.

В разговорах довольно часто упоминалась фамилия «Питовранов»: от него, тогдашнего председателя Торгово-промышленной палаты СССР, напрямую зависела карьера моего опального приятеля.

Фамилия «застряла» в голове. И спустя много лет (около 30) я послал приятелю статью о Питовранове, которая появилась в израильской прессе.

Тогда я и узнал, что глава Торгово-промышленной палаты СССР – бывший чекист. Что его стараниями эта организация превратилась в центр промышленного шпионажа. Что все работники внешнеторговых организаций в те времена были штатными или нештатными сотрудниками КГБ. Что весь этот аппарат использовался не только для промышленного шпионажа, но и для отслеживания действий всех, кто вел дела с бизнесменами в Союзе и за рубежом.

Тотальная слежка. С одной стороны – ужасная совершенно вещь. Человек (любой!) был все время как под рентгеном. С другой – в отслеживании действий граждан СССР была и логика. Система была невероятно благоприятной для развития коррупции. И мелочная корысть вполне могла стать причиной невыгодной сделки (как с коммерческой, так и с технической стороны). Например, чиновник за взятку в несколько десятков долларов вполне мог подписать контракт с невыгодными техническими характеристиками или явно убыточный при одинаковых технических характеристиках оборудования.

Были и крупные издержки в такой работе. Например, на приемку у фирм посылали таких вот «специалистов», а после прибытия оборудования на место оказывалось, что оно совершенно неработоспособно. И все сходило с рук, потому что на приемке был «стрелок», а не техник.

Фамилия «Питовранов» (видимо, в силу своей необычности) почему-то иногда всплывала в памяти. И когда это произошло в очередной раз, я в Сети нашел очень любопытные материалы.

Оказывается, Питовранов был самым молодым генералом в НКВД (одно это говорит о многом!). Он избежал предвоенных репрессий, но в 1951 году был арестован. И был выпущен из тюрьмы и восстановлен в должности! Если верить тому, что приводится на сайтах с его фамилией, в письме Сталину Питовранов предлагал кардинальное решение по сионизму в СССР:

«Все, что делалось по борьбе против еврейских националистов, которые представляют сейчас не меньшую, если не большую опасность, чем немецкая колония в СССР перед войной с Германией, сводилась к спорадическим усилиям против одиночек и локальных групп. Для того чтобы эту борьбу сделать успешной, следовало бы МГБ СССР смело применить тот метод, о котором вы упомянули, принимая нас, работников МГБ, летом 1951 года, а именно: создать в Москве, Ленинграде, на Украине (особенно в Одессе, Львове, Черновцах), в Белоруссии, Узбекистане (Самарканд, Ташкент), Молдавии, Хабаровском крае (учитывая Биробиджан), Литве и Латвии националистические группы из чекистской агентуры, легендируя в ряде случаев связь этих групп с зарубежными сионистскими кругами. Если не допускать шаблона и не спешить с арестами, то через эти группы можно основательно выявить еврейских националистов и в нужный момент нанести по ним удар».

Обращает на себя внимание сам подход к сионизму: он представляет собой «не меньшую, если не большую опасность, чем немецкая колония в СССР перед войной с Германией». Насколько должно было быть больным воображение, чтобы представить угрозу со стороны Израиля равноценной угрозе со стороны гитлеровской Германии! Ибо только при нападении Израиля на СССР сравнение сионистов с немецкой колонией было бы правомерным (хотя все это – тоже полный бред!).

Сегодня дело Питовранова живет и процветает. На этой же ниве жнут его сыновья (а может быть, уже и внуки): они имеют прямое отношение к внешнеторговым связям России. А если учесть, что председатель ТПП России – разведчик академик Примаков, можно не сомневаться, что славные дела сталинского генерала Питовранова нашли достойных продолжателей.

Ведущий русской программы израильского телевидения беседует со студенткой (она получила грант, учится на экономиста в Иерусалиме): «А как родители, не боятся за то, что вы здесь?» Ответ прозвучал так: «Они боятся, что я вернусь».

автор, источник: Борис Рохленко, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru