Правда ли, что раньше голубей было гораздо больше, но гадили они гораздо меньше? О молодежи и поэзии

Для начала - несколько цитат.

  ¤ Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие. (Сократ, ок. 380 до н.э.)

  ¤ Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна. (Гесиод, ок. 720 до н.э.)

  ¤ Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру. (Надпись на горшке в развалинах Вавилона, ок. 3000 до н.э.)

  ¤ Папирус Присса (Prisse papyrus), написанный в III тысячелетии до нашей эры, считается одной из самых старых книг на свете. "Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают, Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. И конец света уже близок." Папирус Присса датирован 3350 годом до н. э..

...Все эти роскошные тексты я вспоминаю, когда слышу от старичков, что нынешняя молодежь бездуховная и вообще какая-то не такая. Причем эти старички бывают намного моложе меня.

Вот и насчет поэзии. Раньше, мол, и то и это, а теперь ни то ни се и вообще ни в какие ворота, оторви да брось. А между тем, если напрячься и задать вездесущему Яндексу простое словосочетание "любимые стихи", мы получим на минуточку полмиллиона ссылок! Прикиньте масштаб? А ведь пользователи-то интернета - в подавляющем большинстве молодежь. Не буду утверждать, что все полмиллиона любят прям так Петрарку и Бродского, но даже если Асадова или Васю Пупкина - "все лучше, чем котов по чердакам вешать", как говаривала моя маменька.

Я вам что скажу. Завела я как-то лет 7 назад сайт для понравившихся мне стихов. Постепенно он разросся, приобрел то, что называется у молодежи "дезигн", и стали мне туда присылать свои опусы разные молодые люди. Было, конечно, и разное "любовь-морковь" и "ты пришла меня нашла" (я об этом отдельно напишу, когда будет настроение поглумиться), но было довольно много и вполне качественных, грамотных, талантливых и сложных стихов. Когда количество первоклассных (ну я же отбирала!) молодых поэтов на сайте достигло 250, я под этим грузом погибла и сайт забросила. К сожалению - просто не хватило времени. Уже несколько лет как забросила. Не продвигаю, нигде не рекламирую, обновлять тоже времени нет. А стихи до сих пор приходят! Пишут-с.

Более того, попутно в процессе обмена ссылками-баннерами и прочего френдования (тогда этого слова еще не было, но явление уже было) я обозрела и по мере сил почитала еще - не побоюсь этого слова - многие десятки, если не сотни поэтических сайтов. Российских и зарубежных. Среди которых также оказалось вполне достаточно очень грамотных и хороших (а местами даже замечательных) стихов, по каковым стихам было ясно, что их молодые авторы много читали и хорошо знают поэзию от Гесиода до наших дней. Как русскую, так и далеко зарубежную.

А также множество людей (опять же преимущественно молодых, потому что таких трилобитов, как я, скажу без ложной скромности, в сети не так уж много) совершенно бескорыстно в свое свободное время создало и поддерживает в интернете антологии поэзии - абсолютно всякой поэзии, задолбаешься перечислять - от лирики древних шумеров и до стихов, натурально написанных на языке квэнья (это созданный Толкиеном язык Средиземья).

То есть и знают они поэзию, и любят ее, и общаются, и сами ее по мере сил создают. И лирику, и юмор, и философию, и чего только не. И простые частушки, и сложные формы вроде газелей и прочих затейливых терцин, рондо и триолетов. Одних рассылок со стихами - и тех десятки. Ведь кто-то их делает, и кто-то (тысячи) их читает. И конкурсы проводятся, и кое-что из сетевой поэзии примечают уже солидные издатели и выпускают на бумаге. Я уж не говорю о литературной критике, о литфорумах, где поэты гвоздят друг друга с нездешней силой. Жизнь кипит! А сколько поэтов в ЖЖ! И перечислить не берусь - сил никаких не хватит.

Поэтические ресурсы в интернете на русском языке - это тема не для одной диссертации. Мне, отставной козы математику, тут делать нечего. Но все же хочется рассказать про одну веточку этого огромного дерева: трехстишия хокку или ХАЙКУ. Что я и сделаю в следующей статье.

А в заключение - стихи.

Анна Гершаник

Цыганские тропы российских стихов –
Кибитки, составы, заставы.
Гремит в темноте, безголос, бестолков,
И мой колокольчик картавый.
Зачем из алькова далекого дня
Украла ворона-цыганка меня
Зачем повела за собою
Неверной звериной тропою?

Здесь нет никому ни кола ни двора –
Какого двора и кола им?
Тоску отворяют, как вену, с утра,
И сумерки пенятся лаем.
Густая трава, неживая вода,
И в небе ночном – золотая орда,
А утром – соленые росы
И верная смерть – безголосым.

На память от матери названой мне
Досталась вороняя память –
Я вижу корабль в узловатом бревне,
Зерно в поседевшей от зноя стерне,
Кружочек монеты на кружечном дне,
Бессонницу – в черном от полночи сне,
Смеющийся крюк вижу в каждой стене.
И взгляд мой никак не устанет.

А там, где тропа продолжается, там
Пьет кровь чернозема поэт Мандельштам
И в рамке пеньковой старинной
Заходится птица Марина.
Туда не пройти, и обратно – никак.
Мой ангел с мечом – мой смеющийся враг –
Смешал голоса. И гудит голова,
Когда из нее вынимают слова,

Как жемчуг из мертвой ракушки,
Как время из птицы-кукушки.

автор, источник: К. Ю. Старохамская, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru