Как Русь приняла крещение?

Всем известно, что на протяжении почти 900 лет православное христианство было государственной религией в России. Да и сейчас эта религия занимает первое место в стране по распространённости. Так как же Русь отошла от язычества и приняла другую веру?

Князь Владимир, наблюдая за своими людьми, заметил, насколько отличается грубое яростное язычество от высокого христианского учения, ведь в Киеве обитало много христиан, да и в дружине их было немало. Стал Великий князь колебаться в своей вере – и об этом сразу же узнали в соседних странах. Древняя летопись передаёт такое развитие событий:

В 986 году из Болгарских земель к Владимиру на поклон пришли мусульманские послы. Сказали они ему:
- Вот, ты мудрый князь, а истинной веры не знаешь. Прими же нашу религию.
- Какова же ваша вера? – спросил Владимир.
- Веруем мы в единого бога, а Магомет заповедует нам свинины не есть, вина не пить.
Затем рассказали болгары о рае, где праведные люди после смерти вечно наслаждаются. Пришёлся по душе Владимиру рассказ о будущей жизни, да вот запрет на свинину, а в особенности на вино не понравился Князю.
- «Руси веселье есть питьё, не можем без него быти», - сказал он и отпустил магометан.

Затем пришли к Владимиру немцы, послы от римского папы. Князь выслушал их и отправил к себе в Германию.
- Наши отцы не принимали вашего закона, – сухо ответил он им.

Из хазар к русскому правителю пришли иудейские проповедники. Говорили они Князю:
- Слышали мы, что к тебе приходили магометане да немцы, предлагали свою веру. Христиане верят в того, кого мы распяли – мы же поклоняемся единому богу Авраама, Исаака и Иакова.
- В чём же состоит закон ваш и где земля ваша? – спросил Владимир.
- Свинину не есть, да субботу чтить. А земля наша в Иерусалиме.
- Там ли? – удивлённо переспросил Владимир.
- Бог разгневался на отцов наших, рассеял он нас по разным странам, а землю нашу отдал христианам.
- Как же вы других учите, когда сами богом отвергнуты за грехи? – Рассердился Владимир. – Хотите, что бы и Русь богом проклята была. – И ушли ни с чём хазарские послы.

Прислала и Византия своего человека – учёного и красноречивого философа. Рассказал он Владимиру о сотворении мира, грехопадении Евы, об истории евреев и рождении Иисуса Христа. Сказал он Владимиру, что тот, кто не крестится, будет мучиться в аду, а крещёного ждут великие радости на райской стороне. Задумался Владимир и, одарив греческого проповедника дарами, отпустил он его с миром. Не решался Князь выбрать какую-либо из религий. Тогда отправил он своих послов в центры всех религий и наказал посмотреть да разведать, как у них службы в храмах проводятся.

Через год вернулись Князевы люди и поведали, что не понравились им простые да некрасивые обряды в Болгарии да Германии, зато в Царьграде приняли их со всеми почестями, да в храм проводили. Вот что они говорили:
- Не знали мы, где находимся, то ли в храме у греков, то ли на небе – настолько красиво убранство стен и одежд, и службы проводятся чинно и только дурак не будет очарован речами греческих служителей. Если бы худ был закон греческий, то не приняла бы его твоя бабка, мудрая Ольга.

Может быть, приукрашенная, но, тем не менее, с долей правды, летопись гласит о том, что приглянулось Владимиру православное христианство.

Крещение Владимира

Принял Крещение Владимир со всей дружиной и взял себе христианское имя Василий. Первое, что он сделал – приказал уничтожить языческих идолов: изрубить, сжечь, сплавить по реке. Многие, при виде такого поругания над богами горько плакали, не все русские люди готовы были принять новую веру. Тогда Владимир повелел всем киевлянам придти к Днепру для крещения: «Кто не со мной – тот против меня», – сказал Великий князь. С этого началась история христианизации Руси. Владимир повелел во всех городах ставить церкви вместо языческих капищ и кумиров, насильно крестить людей – но, тем не менее, процесс замены веры затянулся на две сотни лет.

До сих пор никто не может сказать, насколько правдивы и верны эти толкования, до сих пор существует множество версий о процессе принятия христианства. До сих пор многие люди спорят о правильности выбора Владимира, насколько полезно было принятие христианства для Руси. Сейчас уже бесполезно говорить и делать прогнозы о том, как сложилось бы история, если бы Владимир оставил язычество. Выбор был сделан давно, а с прошлым надо считаться…

автор, источник: Олег Агаев, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru