C чего начиналось планирование жизней?

В годы первых советских пятилеток планировали не только выпуск продукции, но и жизни строителей нового общества, спуская конкретный план на их отстрел для каждой союзной республики. Страну захлестнула волна обманного правдоподобия, когда опричнина бездоказательно преследовала по одному подозрению, а советские граждане, напуганные репрессиями, делали вид, что они верят обвинению, весьма отдалённо похожему на правду…

Расползалась кровавая тирания по советской стране, прикрываясь обманом борьбы за торжество дела правящей партии. Сталин любил себя сравнивать с царём Иваном Грозным. У него тоже не было никакой жалости к детям «врагов народа», как и у потомка Рюриковичей к боярским отпрыскам. Он, как Иван Грозный, до создания опричнины отказывался от власти, а его уговаривали. Он точно так же приблизил к себе карательные органы, чтобы проводить массовые казни и репрессии, чтобы «мести Россию и грызть лиходеев царских»...

Только у Ивана Грозного ездила по Москве опричнина с собачьими головами и мётлами, а у «великого вождя» - на чёрных «воронках». Клевета и беззаконие обозначили тиранию Ивана Грозного, они же будут верными спутниками режима Сталина – человеческие страсти одинаковы…
Вот только до планирования человеческих жизней не додумался грозный царь – «всего лишь» измену преследовал...

Множество тиранов знало человечество на протяжении своей истории, но только один «великий вождь всех времён и народов» смог додуматься до социалистического планирования жизней советских граждан, поддерживая самые безрассудные начинания своей опричнины.

В НКВД, с приходом на полусогнутых чрезвычайно исполнительного «малыша» Николая Ежова, исследователя методов пыток испанской инквизиции, вместо отстранённого распорядителя чужих судеб, «старого большевика» Генриха Григорьевича Ягоды, стали планировать человеческие жизни – кому идти на расстрел, а кому под надзором мучиться. Андрей Януарьевич Вышинский подготовил для «вождя всех народов» юридическое обоснование массовых убийств с особым значением роли принуждения и признания обвиняемого.

Результатом стала разнарядка на человеческие жизни, появившаяся с 1937 года в органах НКВД союзных республик. Отстрел контролировался из центра, а совершение разнузданных убийств производилось согласно «директиве о проведении массовых операций по изъятию антисоветчиков». В управлениях НКВД с июля 1937 г. смертные приговоры подписывали «тройки» без присутствия подсудимых. В эти «тройки» входили местные руководители карательных, партийных органов и прокуратуры. Их суды занимали от десяти до пятнадцати минут времени, и приговоры, согласно разъяснению товарища Сталина, являлись окончательными

Для каждой союзной республики назначался свой «лимит об осуждении к расстрелу» - Ежов, например, в одно время установил по свидетельству председателя «тройки» НКВД Гоглидзе разнарядку-лимит для Грузии в 1500 советских граждан. Исправные исполнители воли партийного диктатора Ежов и Вышинский не могли планировать человеческие жизни без одобрения самого «великого» предводителя тирании. Исторически год «массового изъятия антисоветчиков» и планирования жизней совпал со временем чудовищной провокации нацистов в отношении советского генералитета.

Сквозь века, из одного общественного строя в другой, проползало кровавое неуважение к чужой жизни. 14-го июля 1889-го года человечество отметило столетие со дня штурма Бастилии и начала Великой французской трехэтапной революции с лозунгами равенства, братства, справедливости, бездумно расправлявшейся с инакомыслящими, рубя гильотиной головы и мужчинам, и женщинам. Французский народ, просвещённый Вольтером, Дидро, Руссо, сбросивший монархический абсолютизм, проявил отвратительное отношение к человеческой жизни, физически умертвив сначала короля Людовика XVI и королеву Марию-Антуанетту, а затем уничтожая друг друга.

Пять лет тележка смерти возила приговорённых под нож гильотины: сначала фельянов, жирондистов и, наконец, сами якобинцы со своим вождем Робеспьером тоже оказались в этой повозке в 1794 году после Термидорианского переворота. Человечество шло вперед, сменяя общественные формации, постоянно используя уничтожение жизней для упрочения власти и устрашения, но Иосиф Виссарионович догадался эти жизни ещё и планировать…

Не забывайте об уроках истории, берегите свои бесценные жизни и уважайте чужие…

автор, источник: Татьяна Морозова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru