Не оживут ли мумии?

История человечества знает не так уж много способов погребения. Наиболее распространенным издавна было захоронение в земле. Многие народы сжигали своих усопших в погребальных кострах. Были и такие, которые оставляли тела умерших на съедение животным, да еще строили для этого специальные сооружения. В подавляющем большинстве случаев люди стремились избавиться от мертвых тел, по опыту зная, что от них не приходится ждать ничего хорошего. Ибо разлагающееся тело – это смрадный запах и источник заразы. И тело снова вовлекалось в естественный и вечный круговорот веществ в природе. Когда-то, в начальных классах школы, нам приводили шокирующий пример того, что бы было, если бы не было этого самого круговорота – земля была бы завалена миллиардами трупов.

Но пару тысяч лет назад в некоторых странах, в Египте, Ассирии, Персии, появился и широко распространился особый метод погребения – бальзамирование. Он-то как раз преследовал противоположную цель. Согласно мистическим воззрениям древних египтян сохранять труп надо было подольше, дабы душа после очищения имела возможность возвратиться в свое тело, таким образом обретая бессмертие. И египтяне преуспели, мумии хранятся тысячелетиями, правда, оживают они только в кино.

После падения последней династии фараонов бальзамирование было прочно забыто, и интерес к нему возродился только в эпоху Возрождения. Бальзамировали преимущественно сильных мира сего. Так, во Франции бальзамировали знакомого нам по «Трем мушкетерам» короля Людовика XIII, в России – Александра І, Александра ІІ, императрицу Марию Александровну. К концу ХІХ века бальзамирование стало своего рода модой среди богатеньких и знатненьких.

Бальзамируют покойников и в настоящее время. Причин для этого много. Прежде и чаще всего, чтобы сберечь тело до похорон. Ведь бывают случаи, когда срок между смертью и погребением вынужденно велик. Но это временная мера, хотя позволяет сохранить покойника на весьма продолжительный срок – на неделю, месяц, год. Бальзамирование выполняют специальные работники службы ритуальных услуг, как правило, такие специалисты есть только в крупных городах. Дорого ли это стоит? Да не очень. По официальным расценкам – 300-500 рублей. По неофициальным, как все мы знаем, дороже, но не намного.

Сохранение тела на десятки и сотни лет обходится в суммы, доступные только большому государству. Поэтому на более длительный срок бальзамируют гораздо реже, как правило, исходя из политических соображений, превращая в «святые мощи» коммунистических вождей. Первым был, конечно же, Ленин. Сделали это вопреки настоятельной просьбе его вдовы, и уж, конечно же, вопреки воле самого Ленина, который при жизни и не подозревал о возможности такого исхода. До революции такое погребение считалось просто кощунственным. Но в ход были пущены «письма трудящихся».

За Ильичом последовали Сут Ятсен, Чойбалсан, Хо Ши Мин, Мао Цзэдун и другие. Последним приобщился к лику «святых» забальзамированный в 1994 году дорогой товарищ Ким Ир Сен. Увы, многих вождей – Сталина, Энвера Ходжу, Георгия Димитрова, Клемента Готвальда, уже выдворили из мавзолеев, перезахоронили или кремировали. Кто на очереди?

автор, источник: Сергей Денисевич, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru