Как книгопродавцы видят книгопокупателей? Откровения оседлого офени

Офеня - в старину так называли бродячего торговца книгами и прочим мелким товаром. Красивое слово, сочное. И сейчас, бывает, приходят молодые люди с широкими улыбками, предлагают книги, только почему-то все больше так называемые эзотерические. То есть, красиво изданную белиберду. А за нормальными книгами надо все-таки идти в магазин или на книжный рынок.

Вот довольно интересный взгляд с той стороны прилавка - на покупателей. Не скажу, чтобы я была согласна с его выводами, но, тем не менее, почитать занятно.


Рассказывает продавец книг:

«Часто приходится слышать от совершенно разных людей жалобы на то, что нынче «читают намного меньше, чем раньше». Ссылаются при этом на сводки советского информбюро о том, что Россия… Советский Союз - самая читающая страна в мире и все такое прочее. Да, конечно, в СССР было что читать, не то, что сейчас. Там тебе и политкнига и, не поверите, классика!

Современный книжный рынок от своего предтечи отличается как небо от земли. Печатают абсолютно все, ассортимент - наиогромнейший. Правда, и тиражи отнюдь не советские.
Какими бы ни были книги, какими бы ни были продавцы, а покупатели к нам все равно приходят. Рано или поздно книга будет куплена. Это закон! И кто же, интересно, их покупает?

Женщины в книжный магазин заходят чаще. Покупают в основном: фэн-шуй, эзотерику, астрологию, популярную психологию, «народное целительство» и т.д. Довольно часто спрашивают рекламируемых авторов-беллетристов, ориентируясь чаще всего по радио- и телепередачам (вот он секрет успеха!). Ну и детективчики с женскими романчиками в мягкой обложке - скупают тоннами. Причем, что характерно, почти все читательницы какой-нибудь Дарьи Донцовой отдают себе отчет в том, какого уровня эти произведения, и редко когда раскошеливаются на варианты в твердой обложке. В виде исключения - новинки. Потому что это рядовая издательская практика: сперва в твердом варианте, затем, спустя несколько месяцев - в мягком. И, как это ни странно, вне зависимости от текущего времени года женщины обожают покупать что-нибудь про сад-огород и всякое популярное в данный момент рукоделие. Пару месяцев назад это был батик, а сейчас уже подкатывает волна вышивки шелковыми лентами (опять же - реклама определенных книг).

Девушки в плане литературных пристрастий поскучнее будут - в основном за учебной литературой приходят. Фантастику, похоже, не читают вообще. Изредка берут модных авторов типа Быкова или Мураками (любого). Я не припомню ни разу, чтобы кто-то из них вернулся потом за другой книжкой этого же автора.

Молодые люди до двадцати лет - это учебная литература, либо что-то фантастическое, но написанное на основе одного из раскрученных игровых миров: Варкрафт, Вархаммер, Диабло, Забытые Королевства. Вообще, к нам они забредают редко. Но. Их еще можно раскрутить на мифологию или что-нибудь историческое. Кроме этого они покупают разве что «комплект юного автомобилиста»: ПДД и билеты с комментариями к ним. А для «гопников» это вообще единственная «тема» среди наших полочек.

Взрослые мужчины - пожалуй, категория с самыми разносторонними вкусами. На астрологию они не ведутся, на эзотерических авторов выходят в основном через низкоуровневые националистические книжки типа «Удар русских богов» и виршей Юрия Петухова. Тусовка-то одна. Техническая литература – это, разумеется, - да. Психология… причем, чаще всего - психология сетевых продаж. Вот любят они, попав к сетевикам, тут же бежать и затариваться теоретической базой. История - очень часто. Боевые искусства и охота/рыбалка - намного реже, чем можно предположить. Зато хорошо берут публицистику и всякие «пособия для спецслужб» (есть и такой жанр). Ну и там по интересам: кто шахматы, а кто подводную рыбалку. Фантастику тоже покупают, хотя типчики, ее читающие, те еще клоуны. Тут уж - извините. Я сам был сперва в шоке.

Пенсионеры бывают двух видов.
О, эти бабки! Они либо давятся за каждый рубль, либо покупают книги стопками. Эзотерика и целительство безусловно лидируют. Огород отходит на второй план. Причем, если какая бабка заинтересуется каким-нибудь определенным автором, то она всех окружающих ее людей этим автором задолбит. И не успокоится до тех пор, пока они тоже не озаботятся покупкой его книжек. В этом плане бабки очень прибыльны. А вот в морально-этическом они - отличный рупор для разнообразных сектантов. Уже скольких я бабок срезал на Хаббарде - не счесть. В одно ухо влетает (это секта!), из другого вылетает (у меня доченька интересуется, а я им лечиться буду!).

Деды. В отличие от бабок они скупы, и ничем кроме дешевых изданий не интересуются. В своей массе они скупают всякие «жизни по Болотову», «диагностики кармы» и прочие полумистические-полуцелительские издания. Главное, чтоб обложка была мягкая. Почти все деды - маразматики. Печально, но факт: постоянно сталкиваясь с пожилыми людьми, понимаешь, что женщины сохраняют здравость ума намного дольше. Но то, что в течение пусть и долгих лет этот ум у них сугубо приземленный, тоже становится очевидно. Они предпочитают довольствоваться чужими фантазиями, но черт меня возьми, если они хоть что-то из этого для себя, в большинстве своем, выносят.

Кроме половозрастного деления, можно еще покромсать покупателей на группы по интересам. Честно признаюсь, до прихода в книжный магазин я был уверен в том, что неформальные тусовки - удел молодежи.
Ха, как бы не так!

Эзотерики. Наверное, самая старая группа, завязанная непосредственно на литературу. Толкиенистов еще не было, а они уже были! И как же они выглядят? О, эзотерики в особо запущенных случаях предстают в виде экзальтированных тощих барышень преклонных лет. Они познали тайны мироздания, они живут по космическим законам, а мы всего лишь мясоедская накипь, которую сотрет с лица Земли грядущая Эпоха Огня, Эра Водолея, Апокалипсис - как вам будет угодно. Что умиляет, в основном все они с высшим гуманитарным образованием, видимо, поэтому лапша про «истинное мироустройство» особенно удачно ложится на их уши. Надоест работать, начну писать эзотерику.

Мистики. Их поменьше. Мрачные ребята. Колдуны да черные маги, а еще ведьмы и вообще конкретные силы тьмы. Эти, в отличие от эзотериков, не сидят тихо в сторонке, обсуждая проблемы космического масштаба за кружкой чая в дружеском кругу. Мистики у нас все сплошь «поводыри». Либо они состоят в каких-то группах, либо сами ведут эти группы. Покупают у нас подешевле, продают среди своих подороже. Что-то типа «автошколы», только для волшебников. Эти товарищи, оказавшись во власти Закона Кармы, не стали белыми вегетерианскими овечками. Судя по всему, осознав, что они много грешили, они решили, что хитрее них никого нет. Итак. Барабанная дробь. «Человек - это болезнь». «Исправление кармы». Короче, те же эзотерики, но верят в силу индульгенций. Тоже в основном женщины, но попадаются и мрачные адепты. Хотя, Кроули и «Золотую зарю» они не курят.

Боевики. Крепкие такие мужички лет сорока. Националисты все как один. Собирают вообще все новую литературу, касающуюся специфики работы секретных служб, подготовки разведчиков, а также кое-что из Боевых искусств. Вот такие вот кедровые эгрегоры.

Тяжело больные. Я не буду ерничать на счет этих людей. Они просто отчаявшиеся, не знающие, что делать, оказавшиеся вдруг перед фактом скорой смерти.

Есть еще одна группа… собственно они не совсем покупатели. Обычно приходят к нам в магазин (да и не только к нам) чудовищно одинокие люди. И очень плотно садятся на уши. Причем через час начинаешь понимать, из-за чего именно они так одиноки.

Вот собственно и все, что пришло в голову навскидку. Главное, не забывайте:
Сейчас издается ВСЕ. Найти можно любого автора. Выходите на магазины, где работают под заказ, и копируйте себе прайс-листы. При должном уровне терпения - в итоге обрящете».

автор, источник: К. Ю. Старохамская, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru