Что должен прочитать каждый живущий в капиталистическом обществе?

«Подняв знак доллара как свой символ, символ свободной торговли и свободных умов, мы начинаем свое движение, чтобы вырвать свою отчизну из рук немощных дикарей, которым так и остались неведомы ее природа, смысл и великолепие».
«Атлант расправил плечи»,
Айн Рэнд.


Однажды библиотека Конгресса США провела социологический опрос, пытаясь определить, какая книга оказывает самое глубокое влияние на американцев. Первое место, конечно же, заняла Библия, а вот второе… «Атлант расправил плечи»! Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это великое произведение создала философ и писательница, родившаяся в год первой русской революции в Санкт-Петербурге и носившая до эмиграции в Соединенные Штаты в 1926 году имя Алисы Зиновьевны Розенбаум?

Истинно огромное влияние «Атлант» оказывает на колоссальное число наших современников. Ладно бы, речь шла о рядовых читателях. Так ведь нет: на книгах Рэнд воспитывается уже третье поколение деловой и политической элиты. Достаточно сказать, что Алан Гринспен, экс-председатель Федеральной Резервной Системы США, задающий тон в финансово-экономической жизни всего мира, долгие годы был членом «Коллектива» – кружка Айн Рэнд, ее учеником и почитателем. Для Хиллари Клинтон Рэнд – пример для подражания.

25 апреля 2000 года на презентации русского перевода «Атланта» экономический советник Президента РФ Андрей Илларионов высказал мысль о том, что Айн Рэнд, «один из крупнейших писателей ХХ века и один из крупнейших философов ХХ века», является его кумиром. После вопроса журналиста: «А вы Владимира Путина познакомили? Или, может быть, он уже знаком с этой книгой?», Илларионов ответил: «Книжка стояла в личной библиотеке Президента Российской Федерации еще до того момента, как я оказался советником Президента».

В «Атланте» Рэнд описывает «забастовку капиталистов», которые отказываются жить по социалистическим законам и покидают мир. Это приводит к крушению цивилизации и доказывает, что люди, создающие деловые предприятия, как раз и держат мир на плечах. Неудивительно, что для многих предпринимателей это величайшее произведение американской литературы действительно стало второй Библией. Учитывая практически полное отсутствие предпринимательской культуры в нашей стране, Министерство образования могло бы включить книгу в обязательную школьную программу.

Рэнд считает аморальным любую форму государственного перераспределения богатства. Автор «Атланта» говорит не только о безусловном моральном превосходстве капитализма перед любой другой формой экономики. Она резко критикует основные правые и левые политические партии, которые в большей или меньшей степени отказались от свободного рынка и создали климат иждивенчества и зависимости людей друг от друга. Вот что говорит главный герой произведения Джон Галт населению Америки по поводу забастовки ведущих промышленников:

«Не стоит кричать, что наш долг служить вам. Мы не признаем этого долга. Не кричите, что мы вам нужны. Мы не считаем нужду обоснованным требованием. Не кричите, что владеете нами. Это не так. Не умоляйте нас вернуться. Мы объявляем забастовку – мы, люди, живущие разумом.
Мы бастуем против самопожертвования. Мы бастуем против догмы незаслуженных вознаграждений и невознагражденных обязанностей. Мы бастуем против доктрины, что стремление человека к счастью есть зло. Мы бастуем против учения, что жизнь греховна».


В третьем томе Рэнд формулирует моральное кредо: «Клянусь жизнью, что не буду жить для кого-то другого и не попрошу кого-то другого жить для меня». И сегодня многие россияне обвиняют в неудачах нашей страны успешных деловых людей – давайте прислушаемся к комментарию писательницы по этому поводу:

«Каждая политическая сила, стремящаяся поработить нацию, каждая реальная или потенциальная диктатура испытывает потребность в существовании меньшинства, из которого делают козла отпущения, на которого возлагают всю вину за неудачи нации и которого используют для оправдания своих диктаторских замашек.
В Советской России таким козлом отпущения была буржуазия, в нацистской Германии – еврейский народ, в Америке – бизнесмены».


Если Вы хотите понять философию капиталистического общества, если хотите освободиться от негативного опыта, заложенного в нас советской идеологией – прочитайте это великолепное произведение! И пусть его объем, составляющий примерно полторы «Войны и мира», вас не остановит!

автор, источник: Егор Газаров, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru