Нужна ли нам православная культура?

По поводу введения в школах новой дисциплины – основ православной культуры – написано уже много. Я не против изучения православной культуры, но…

Сейчас я читаю книгу-исследование А.П. Лопухина «Библейская история Ветхого Завета» – довольно старая книжка, репринтное издание 1887 года.

Еще в школьном возрасте я начинал читать Библию, и меня уже тогда интересовал истинный смысл написанного в этой книге, которую часто называют великой. Наверное, именно этот интерес лет пятнадцать назад привел меня к «исследователям Библии» (так раньше называли себя Свидетели Иеговы). Объяснениями Свидетелей я не был удовлетворен – слишком много вольностей и откровенных фантазий было в их трактовке Писания.

Потом я обратился за помощью к православному батюшке – тот ничего не объяснил мне, а лишь сказал: «Если веруешь, то сам все поймешь!»…

«Библейская история…» тоже не дала мне ответов. Я лишь в очередной раз убедился в бессмысленной жестокости, аморальности и лживости библейских персонажей – всех этих «святых», пророков, судей и царей. Во славу Божью каждый пользовался услугами десятков жен и наложниц, во славу Божью каждый вел бесчеловечные по своей жестокости войны, во славу Божью все эти пророки, судьи и цари неоднократно предавали близких, убивали детей, занимались развратом, а потом приносили жертву Богу, и… молились, молились, молились. И Бог их прощал – прощал их, убивших десятки тысяч ни в чем не повинных детей, женщин, стариков. Прощал, а потом опять давал добро на новые убийства, и принимал новые жертвы.

Говорят, что все, описанное в Библии, определяется каким-то великим божьим замыслом. Неужели это так? Неужели и Бог в своих действиях использует формулу «Для достижения цели все средства хороши»? Зачем мне такой Бог? Чему хорошему он может меня научить?

Я все еще задаю себе вопросы и пытаюсь разобраться. Бог мне поможет?

Я не против того, чтобы мои дети изучали в школе православную культуру, но хотел бы, чтобы этот предмет читали объективные преподаватели, которые бы смогли честно и непредвзято рассказать о Боге: не навязывая своего мнения, давая детям возможность самостоятельно определиться – нужен им этот Бог или нет. Я не против изучения православной культуры, но хотел бы, чтобы параллельно дети изучали историю других основных мировых религий – на мой взгляд, такой подход будет честным и справедливым.

К сожалению, многие деятели, ратующие за скорейшее введение в школах предмета «Основы православной культуры», обосновывая свою позицию, иногда пытаются ввести общество в заблуждение некоторыми своими высказываниями. К примеру, Владимир Букарский, известный в Приднестровье православный политолог, пишет: «В Приднестровье, по всем опросам, 90% населения считает себя православными. И действительно – подавляющее большинство населения республики составляют представители православных народов – русские, украинцы, молдаване, болгары и гагаузы».

Эти слова, на мой взгляд, всего лишь попытка ввести людей в заблуждение. Во-первых, сама отсылка к неким опросам, результаты которых никто и в глаза не видел, довольно известный прием – уловка, часто используемая недобросовестным журналистом или участником дискуссии.

Поясню: не было «всех опросов», но в 2004 году была перепись населения Приднестровской Молдавской Республики, в ходе которой и выяснилось, что 90 процентов опрошенных назвали себя православными.

Во-вторых, быть представителем православных народов и быть православным – далеко не равнозначные понятия. Считать себя православным и быть православным христианином – тоже абсолютно не одно и то же.

Считать себя православным может кто угодно. И я могу. Но не считаю, несмотря на то, что крещен. Считают себя православными и многие мои знакомые – они тоже крещены, но на этом их знакомство с православной культурой заканчивается.

Согласно результатам той же переписи, довольно значительную часть населения Приднестровья пока еще составляет молодежь: многие молодые люди, к счастью, пока еще не стали гастарбайтерами – они живут, учатся и работают в Молдавии. Много ли среди молодых ребят и девушек православных? Не знаю, но считают себя православными многие. Правда, смотреть на некоторых представителей этой «православной молодежи» без смеха невозможно. Зачастую молодежь не имеет никакого понятия не только о православной культуре, но и о культуре вообще. Культура для многих молодых людей, назвавших себя православными, это канал MTV – и этот телеканал на самом деле соответствует их уровню культурного развития (добавлю – и интеллектуального, – этот вопрос, впрочем, не будем рассматривать в рамках данной статьи). Особое внимание, как я понял, уделяется передачам и клипам с афроамериканцами и для афроамериканцев (стараюсь быть политкорректным). «Православная» молодежь не понимает, что эти клипы про американских гопников и для американских гопников, и старательно копирует то, что модно у афроамериканцев – одежду, прически, «культуру» поведения, – особенно приветствуется мода афроамериканцев-сутенеров. В итоге, по Тирасполю сейчас расхаживает приличное количество «православных» молодых людей, шмоткам и прическам которых позавидует любой черный сутенер.

Пожалуй, на этом остановимся. Все, что было сказано выше, я привел в качестве примера лишь для того, чтобы попытаться показать следующее: во-первых, нельзя всех людей стричь под одну гребенку, нельзя доказывать то, в чем не уверен, и потом, исходя из этих неверных утверждений, делать какие-то выводы; во-вторых, нашему обществу все-таки нужна своя собственная культура, основанная не на западных образцах – далеко не самых лучших, – а на чем-то своем. И не так важно, как эта культура будет называться – русская, российская, приднестровская или даже православная, – главное, чтобы эта культура была духовной и настоящей, и помогала воспитывать достойных людей.

автор, источник: Александр Захаров, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru