А у вас есть камин?

Мечта каждой женщины – камин. Образ камина живет в подсознании отдельной жизнью, иногда почти не связанной с реальностью…

Но какой камин в двухкомнатной хрущевке с мамой, живущей на кухне, и детьми, жужжащими в маленькой комнате «как мухи в кулаке»?

А вот закроет такая Матильда глаза… и видится ей полумрак большого зала, жар открытого огня, глубокое мягкое кресло, распластанная медвежья шкура, бокал роскошного красного вина… Два бокала… Мужчина в этих грезах о камине – атрибут обязательный, без него все теряет смысл: зачем тогда полумрак, спрашивается? Соотносится ли каким-либо образом этот кабальеро с реальным мужем, история умалчивает, возможно – как камин с хрущевкой.

Или вот еще, из подсознания. Рождественская ночь, в доме пахнет елкой, тонко позванивают стеклянные игрушки, на втором этаже в своих сказочных кроватках сладко спят маленькие дети. Камин уже погас. И, если присмотреться, можно увидеть, как под каминной полкой раскачиваются в ожидании подарков красные вязаные носочки… Кажется, что именно в эту минуту пухлый Санта уже открывает свой волшебный мешок…

Когда произносишь слово «камин», всегда приподнимаешься над будничной суетой и сразу понимаешь статус. Если камин – то особняк, ну, если не особняк, то роскошная квартира или просторная дача. По виду камина можно многое рассказать о его владельцах. О состоятельности мужчин, изысканности женщин. Об атмосфере семьи или о гордом одиночестве. О приверженности традициям или об экспериментаторском духе творчества.

Вообще непонятно, как этот обложенный камнями костер стал предметом роскоши? В древнем Риме caminus – открытый очаг – служил отопительной батареей и электроплитой. Вокруг него бурлила жизнь, бегали дети, над топкой булькала закипающая вода, гремели кухонной утварью хозяйки, и суровые мужчины спокойно отдыхали после тяжелого дня, протянув к огню озябшие ноги…

«Только на три вещи человек не устает смотреть никогда: на огонь, на воду и на то, как работают другие…» Должно быть, эта фраза родилась у камина.

Царь Петр, большой поклонник Европы, внедрил изысканные открытые топки в сонную боярскую жизнь таким же нахрапом, каким ввел в моду бритые подбородки, парики и ассамблеи. Сначала помучились, потом привыкли. Горящий огонь отводил беды, привораживал удачу, у огня шептались молитвы и нежно шелестели поцелуи…

Во времена соцреализма нереальная красота каминов таилась в недрах обкомовских дач. Простому советскому человеку на положенных ему метрах жилплощади негде было разместить открытый огонь. И незачем. В красивых западных фильмах роскошные камины украшали чью-то чужую недоступную жизнь. Фрагменты фильмов утонули в глубинах памяти, но стоит сказать «камин» – и картинка вновь оживает. Вечерние платья и смокинги, дорогие сигары, барная стойка, камин…

А так хочется приручить этот огонь! Сделать его не атрибутом роскоши, а предметом домашнего уюта, радушия и тепла. Дом с камином – это дом, полный любви, дом, открытый для друзей… Недаром слово «камин» так созвучно английскому «Сome in!» – «Войдите!».

автор, источник: Лана Тернер, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru