Какая жизнь без кастрюли? А почти никакой!

Первые дни в Израиле. Сняли квартиру, купили комплект мебели (салон, кровати, кухня), холодильник. Немножко посуды получили в подарок от продавца мебели (как бы довесок к кухонному комплекту). Естественно, все со вторых рук, но пользоваться можно. И достаточно дешево.

Осмотрелись. Нет кастрюль. Хозяин квартиры дал что-то для готовки, но этого мало. Сковородки тоже нет. Денег – почти нет. С полмесяца, если не больше, помучились, пока не появились деньги. Потом я поехал на рынок и купил комплект самых дешевых кастрюль – алюминиевых (на мое еврейское счастье, у самой большой не оказалось крышки, а рынок далеко…)

Этот комплект постепенно пополнялся: появилась эмалированная кастрюля, что-то еще по мелочи. Короче, быт обустроился. Но… Всегда хочется чего-то удобного, по возможности – красивого. И однозначно – доступного по цене. В магазинах этого товара – завались. А купить – как бы рука не поднимается, дороговато. Хотя и красиво!

Наконец, встретился комплект кастрюль: нержавейка, дно слоеное, форма приятная. Блестит, как ситечко для заварки в руках Остапа Бендера! Ура, купили! Попробовали – и уже хочется не просто готовить – хочется творить! И (это немаловажно!) крышки были тоже из нержавейки, легкие. Это в отличие от тех комплектов, которые мы видели раньше – у них были стеклянные крышки.

Стеклянная крышка как бы удобнее – «мне сверху видно все», но вес! И потом надо быть все время настороже – не разбить бы!

Довольны были… лет десять. Попутно выяснились мелкие недостатки: кнопки привернуты к крышкам шурупами, которые за время эксплуатации ржавчина съела напрочь. Кнопки отвалились. Те кнопки, что уцелели в борьбе со ржавчиной, пострадали при падении крышек на пол. Тоже отвалились. Ручки кастрюль – обгорают, надо все время следить, чтобы пламя их не касалось. Короче, опять есть желание что-то купить новое.

Но торговля уже рекламирует новые серии, очень даже привлекательные. И вот однажды мы получаем по телефону приглашение на презентацию кастрюль фирмы «Цептер». Пошли, послушали. Впечатляет. Особенно цена: три предмета – 3000 долларов.

Дома пошли в Сеть, посмотрели на фирму. Известная, с обширным ассортиментом. Но как-то мы до нее еще не дозрели – мы не стали покупать эту замечательную (без преувеличений!) посуду (к слову, Андрей Макаревич в своей передаче «Смак» все готовил в посуде «Цептер»).

А потребность – осталась! И – о радость! – есть комплект, аналогичный цептеровскому, но за 130 долларов. Заказали (по рекламе). Получили. И пользуемся старым комплектом. И это несмотря на экономичность и как бы удобство пользования.

Для чего все эти рассказы? Оказалось, что вес кастрюль – один из самых критических показателей на кухне. Второе – форма ручек: ручки должны быть заовалены, иначе они режут руки. Именно поэтому новые кастрюли не заменили старых.

Я вообще-то хотел рассказать хотя бы немного об истории кастрюли вообще, а получилась история моих домашних кастрюль. Читатель, прости, но я думаю, что мой печальный опыт поможет тебе сделать правильный выбор!

Кстати, есть несколько сайтов, на которых опубликованы самые разнообразные истории и рассказы о кастрюлях. В том числе, и какие неудобства может испытать человек, и до какой крайности дойти, если у него нет кастрюли.

«Историю рассказал мой друг Айман. Он сириец, но учился на Украине.

Вначале они с другими студентами из арабских стран приехали в Донецк и учили там русский язык. Это было году так в 1990, и, как вы помните, были проблемы со всем, включая посуду.

Столовская кормежка им не нравилась (студентам других национальностей тоже), поэтому решили они приобрести кухонную утварь и готовить самостоятельно.

Покрутились по магазинам, нигде ни кастрюль, ни сковородок, ни прочего. А ходили, как сами понимаете, толпой, так как по одному еще страшновато, языка не знают, обычаев тоже. И вдруг им круто повезло. Зашли в магазин и увидели кастрюли. Hормальные, где-то на 2 литра, белые, с крышкой, только почему-то ручка одна. Hу, все на радостях купили себе по одной.

Теперь представьте картину: по центральной улице Донецка отряд рулит довольных, как слоны, арабов, около 20 человек, и у каждого в руке... ночной горшок.»

автор, источник: Борис Рохленко, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru