Как общество относится к тем, кто не выходит замуж «вовремя»?

Общественное мнение достаточно лояльно относится к холостякам, если только не подозревает в неженатом мужчине человека нетрадиционной направленности. А вот к незамужней женщине оно, порой, очень несправедливо - незамужняя женщина подчас нарекается обществом женщиной невостребованной.

Слабая женщина, которая, быть может, и не тяготится своим одиночеством, часто под давлением такого общественного мнения решает побыстрее выйти замуж. Даже понимая, что тех чувств, которые она испытывает к своему будущему супругу, недостаточно, чтобы построить её, а быть может, и его счастье.

С точки зрения общественной морали и нравственности женщина может остаться одинокой, но только тогда, когда формально этот статус оправдан в глазах общества. Например, статус монахини очень высок.

Однако предметом нашего разбирательства не является безбрачие как таковое. С точки зрения христианства и девство, и брак равно признаются и почитаются как два возможных пути. В православной церкви безбрачие обязательно только для монашествующих. В католицизме Лютеранский Собор в 1139 году окончательно узаконил непременное безбрачие и для священников. В протестантизме оно было ликвидировано. И Лютер, и Кальвин состояли в браке.

Кстати, в древних цивилизациях институт безбрачия тоже был обязателен только для служителей культа. В античном мире жрецы Деметры, жрицы в Дельфах и весталки в Риме должны были соблюдать целибат. В культуре индейцев Америки (до открытия Колумбом) безбрачие предписывалось «женам» Бога Солнца. В буддийской Индии существовали мужские и женские монастыри. В ламаизме безбрачие требуется только для священников самых высших рангов.

Хотя безбрачие как путь возможно не только в монастыре, но и в миру.

Мы же говорим о тех, кто решил для себя выбрать институт брака. Но это должен быть осмысленный выбор, основанный на чувствах, не отягощенный предрассудками и давлением общественного мнения, которое к тому же, как показывают всевозможные исследования последних лет, меняется порой радикально.

Мы все живем в социуме, вольно или невольно подпадаем под его писанные или неписанные законы. Нарушителя нормы общество наказывает своим негативным отношением к нему. В обществе существует целый ряд устойчивых представлений о том, какое поведение какому возрасту должно соответствовать, что можно и что нельзя делать в определенном возрасте, какой социальный статус какому жизненному периоду человека должен соответствовать.

Традиционно в дореволюционной России отношение к старым девам было негативным, от жалостливого до откровенно презрительного. Исключение составляли монашки, богомолки и скитницы, то есть те, кто был вне брака, но приобретал высокую оценку своему статусу за счет служения иным, немирским целям. Такие женщины имели свое место, по крайней мере, в обрядовой жизни общества.

В основном же старые девы имели статус бесправного существа, не обладающего имущественными правами, к которому общество относилось негативно, порой враждебно, подозревая в причине отклонения от нормального поведения такой женщины наличие у нее какого-либо физического или морального недостатка.

В современном нашем обществе словосочетание «старая дева» с негативной оценкой часто употребляется не столько для характеристики семейного статуса женщины, сколько для обозначения определенных отрицательных качеств характера.

В наше время есть множество женщин, у которых на первый взгляд все хорошо: великолепные внешние данные, море обаяния, широкий круг интересов, самореализованность в профессии. У них все хорошо, все при них, но в глубине души, по той или иной причине, живет страх остаться «старой девой». Боятся они, собственно, сознавая это или нет, того, что, согласно общественному мнению, они уже давно вошли в тот возраст, который общество полагает решительно подходящим для вступления в брак.

Нередко они выходят замуж практически за первого мужчину, сделавшего им предложение. О любви речи не идет. Очень часто это неудачные браки. Просто эти женщины боятся общественного мнения настолько, что рушится и их судьба, и судьба тех мужчин, которые на них женились.

Для таких женщин написана эта статья, именно им мне хотелось бы сказать: не спешите, хотя бы до 30 лет, до этого возраста общество в настоящий момент уж точно не будет накладывать на вас ярлык «старой девы»; не спешите, у вас есть еще время, есть шанс встретить настоящую любовь, свою половинку.

автор, источник: Ханна Шакур, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru