Почему людям ненавистен разум? Как обходиться без мозговой деятельности

От чтения разнообразных текстов про порчу, сглаз, память воды и тому подобную феншуйню у меня сложилось впечатление, что множество людей просто заперло свою голову на ключ, а ключ потеряло. Ну как, в самом деле, можно всерьез писать, что вода, постояв рядом с ядом, приобрела его свойства, так что даже попившие ее подопытные крысы повыздыхали? Кластеры в воде, цепочки диполей, или просто очень впечатлительные молекулы – объяснение найдется. И тут же рядом возникает бесконечная вереница кивающих голов, которые с придыханием твердят «дааа, наука многого не знает...» А уж слово «непознанное» просто вставляет их сильнее любой травы.

Да конечно, любезные доверчивые читатели и зрители, наука многого не знает и даже этого не скрывает, на то она и наука. Я понимаю, что слово «наука» вызывает у вас зевоту в челюстях и скуку, а слова типа «непознанное» – наоборот, прилив любознательности. Но все же как можно не задуматься и не спросить себя: если вода, постояв рядом с запаянным наглухо ядом, стала ядовитой, то как же в аптеке-то все медикаменты рядом стоят? Или вы отродясь микстуру с хлористым кальцием не покупали? Или каждый раз теперь будете интересоваться: а ВОЗЛЕ ЧЕГО моя микстурка стояла? Не стояла ли она возле касторки? (Кстати, жаль, что не стояла.)

Ну хорошо, цепочки диполей, шут с ними, может и образуются цепочки. Но как мне не было дадено даже попытки ответа на вопрос – КАК и ЧЕМ вода ПОНИМАЕТ, что около нее говорят нехорошие слова или играют плохую музыку? Как она разбирается-то в этом, в чем не всякий человек разберется – что плохое, а что хорошее? Один адепт сего учения даже написал, что если стакан воды постоит часок возле агрегата, играющего рок-музыку, то эта вода уже вредна. А почему? Хард-рок «плохой»? Это установил «один ученый», испытывая его на крысах? А если я люблю тяжелый рок, мне такая вода полезна?

Уффф... Подайте мне стаканчик воды, которая прослушала песню «Березовый сок» – это ж какая экономия будет? Алан Чумак отдыхает! А вместо алкоголя будем пить воду, отслушавшую бетховенскую «Охотничью» или как там «налей, налей бокалы», а для любителей покрепче – «Шумел камыш»? Ну почему те, кто верит этим россказням, НЕ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ: ведь любая вода ВОЗЛЕ ЧЕГО-ТО находилась, и что с того? Мы же все равно ее ежедневно пьем и из воды на 80 (кажется) процентов состоим?

Ну почему люди не задаются такими простыми вопросами? Откуда такая сверхпроводимость мозга у, казалось бы, образованных людей? Может быть, он у них состоит из какой-то такой воды, которая как-то постояла не там, где надо? Ведь у всех же дипломы, все с компьютерами обращаются, и тем не менее чуть не ежедневно приходится читать мощные советы типа «вынесите из дома все, что несет отрицательную энергию, а то будет порча». Ну какая к шутам отрицательная энергия? Что это вообще значит – отрицательная? Меньше нуля? Очень холодная? И почему отрицательная энергия не складывается с положительной? Или они думают, что «отрицательная» – это значит «плохая»? А реакция Вассермана, извините, у нас какая? Сами-то хоть раз задумались?

Нет, зачем. Задумываться опасно. Вдруг наступит пробой и станет ясно, как день, что рассказы про порчу – сказки не то что бабушки, а бабушкиной бабушки, темной крестьянки? И что никакое материальное положение и семейную ситуацию развешиванием зеркал и колокольчиков не поправить? И никаким положением созвездий человеческий характер не определяется и определяться не может? Вот, кстати, толковая статья про астрологию: Кеннет Боа «Лабиринты веры», где автор четко и ясно формулирует вопросы, на которые нет ответов, потому что ахинея про созвездия НЕ МОЖЕТ их дать. Но разве это нужно тем, кто пуще всего лелеет свою мозговую грыжу о «непознанном наукой»? Они и читать-то это не осилят.

Зачем? Гораздо проще и приятнее закатить глаза и вещать, как пифия: «наука многого не знает», и кстати и некстати поминать Галилея, которому «тоже не верили». Хотя на самом-то деле Галилей как раз представлял собой НАУКУ, а гнобили его как раз именно обскуранты и апологеты дремучих суеверий. А я бы попросила Золотую Рыбку – как кто напишет, что «наука бездушная и многого не знает», так и лишить его возможности пользоваться плодами ее бездушия и незнания! Пусть сидит в хижине и перышком при свечке свои душевно-благостные рассуждения и пишет.
Потому что все эти проповедники «тайных энергий», «эгрегоров» и прочих «тонких душевных взаимодействий воды с информацией» пока не создали НИЧЕГО, кроме тонн писанины. А все вокруг, чем мы пользуемся, изобрели и сделали как раз бездушные механики, химики и ботаники, используя именно что науку, которая «многого не знает».

Есть еще один способ: твердить ни к чему не обязывающие фразы типа «ученые установили». То есть пишете любой бред, а перед ним приписываете: ученые установили. Работает вплоть до заявлений оглушительно дремучей силы – вроде «ученые установили, что Бог есть».
Какие ученые? Ну... разные. Академики. Какие академики? Ну... разных там академий. Что установили? Что Бог есть. Ну и слава Богу, теперь все ясно, айда молиться!
Как правило, оказывается, что эти академики – из тех академий, в которые вступление стоит 50 долларов и выдается красивый сертификат. Специально для таких вот дилетантов, которые все-таки ощущают, что аргумент «мне говорила соседка, что сглаз есть» – как-то не звучит. Поэтому можно сослаться на академика и приписать «ученые сделали опыты, и...».

В самом деле, не обойдет же оппонент или читатель всех ученых мира и не возьмет у них справку, что никаких таких опытов они не делали, и никакие крысы не отравились водой, которая СТОЯЛА ВОЗЛЕ яда, а если передохли, то по какой-то другой причине – возможно, от смеха. Из статьи в статью кочует ссылка на Масару Эмото и пять его фотоснимков со снежинками, хотя САМ МАСАРУ давно признался, что он много лет уговаривает всю мировую воду «улучшить мир», а результатов «пока нет». Но это ж скучно!

Да, это не так интересно, но мир улучшать придется как-то иначе. Не «уговаривать воду», и не толочь ее в ступе, а, скажем, учиться простым и скучным наукам вроде физики, химии и теории вероятностей. Не говоря уж о психологии и социологии.

Отдельная песня – это благочестивые советы сходить в церковь, освятить, обрызгать свяченой водой и т.д. Потому что это «действует». Казалось бы, ну нет проблем – верующие себе верят, молятся, постятся, святят все что нужно, и им хорошо, а у нас свобода. Но зачем же давать такие советы кому попало? А если читатель другой веры? Может быть, ему это обидно читать? Или вообще неверующий? Да еще бывают такие гады – сам неверующий, атеист, не к ночи будь помянут, а между тем читать умеет и знает, что церковь-то категорически не приемлет ни «кармы», ни фэн-шуев, ни эгрегоров, ни астрологии, ни «сглаза и порчи», и всякое снятие порчи, то есть обращение к колдунам, есть смертный грех? Не лучше ли «или крестик снять, или трусы надеть»? То есть или писать о пресвятой благодати и Церкви, или о порче и как ее отвести? Вместе-то это как совмещается?

А вот как: на самом-то деле для таких напоказ благочестивых людей церковь находится В ОДНОМ РЯДУ с фэн-шуем, астрологической дребеденью, выкатыванием порчи яйцами, дикими россказнями про привидения и т.д. Ну просто еще одно средство: выкатай яйцом, не поможет – в церковь сходи, не поможет церковь – пойди к гадалке с астрологом. Чего там, какие проблемы. Зато можно называть себя воцерковленным христианином и строго осуждать атеистов. Зачем еще думать и что-то там изучать? Все равно ж «непознанного» так много и оно так волнует!.. Да и ученые установили...

Я хоть и атеист в третьем поколении, но мне кажется – если уж быть верующим и воцерковленным, то надо хотя бы, как минимум, ЗНАТЬ, что же говорит эта самая церковь о подобных явлениях? Ведь Церковь совершенно определенно говорит, что вера в порчу-сглаз и астрологию СУТЬ НЕВЕРИЕ в Господню волю! Но выходит, и это знать не обязательно – можно вовсе не знать, чем отличаются католики от православных и что такое филиокве, и как звучит Символ Веры. Главное – всем рассказывать, что постишься, святить яйца на Пасху, крестить детей и рассуждать, что «от святой воды всяка хворь проходит, сердешныя, а дохтура енти тока воду мутять». Я, атеистка, много раз обнаруживала, что и историю религии, и Священное писание знаю лучше таких «верующих» и уж не думаю, что праздник Маковей – «это когда маком веют», а Иисус на Пасху «сошел с креста и вывел евреев из Египта». А им это не надо, зачем… Лучше к знахарке сходить. Или почитать заметку про «разумную воду», которая от прослушивания рок-музыки превращается в слабительное. Ученые точно установили!

Понятно, что те, кто зарабатывает на облапошивании подобных простаков путем «вычисления судьбы по номеру паспорта» или «коррекции кармы» – заинтересованы поддерживать восторженную дремучесть толпы. Потому что именно эти несчастные и есть целевая аудитория для покупки шарлатанских изделий – космодисков, аппаратов для пропускания лучей через вакуум, пирамидок (в которых затачивается мясо и не протухают бритвы), циркониевых браслетов, амулетов, фэн-шуй пирамидок и прочей дребедени. И негодяи делают на этом нехилые денежки. Государство же не поспевает окорачивать шарлатанов, да не всегда и стремится это делать, потому что управлять оболваненными «непознанным» тоже легче, чем логически мыслящими людьми.
Но люди-то сами почему так стремятся оболваниться и поверить в любую бредятину?

автор, источник: К. Ю. Старохамская, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru