Что произошло 60 лет назад в небе над штатом Нью-Мексико?

Наверное, всем известен термин НЛО или «летающие тарелки». Принято считать, что тарелками объекты названы ввиду сходства форм. На самом деле причина несколько другая. Автор термина – американский пилот частного самолета Арнольд Кеннет. Нет, конечно, он не выдумывал термин специально, не патентовал его и не рекламировал его использование. Пролетая в июне 1947 года в небе штата Вашингтон, Кеннет заметил группу странных объектов, летевших в воздухе очень быстро и по необычной траектории. Описывая журналистам свои впечатления, пилот сравнил траекторию с движением блюдца, прыгающего по воде после броска. Вот это «блюдце» и трансформировалось в «летающую тарелку» при активном участии прессы.

На 1947 год пришелся пик зафиксированных над территорией США необычных событий. Причем над территорией штата Нью-Мексико странных явлений было значительно больше, чем над остальной страной. Это выяснилось, когда исследователь Лари Хэтч пометки обо всех явлениях нанес на карту. Если добавить, что именно в этой местности произошел первый в истории человечества ядерный взрыв, то высокая концентрация неопознанных явлений начинает выглядеть не случайной.

Двумя сотнями километров севернее от места взрыва расположен городишко Розуэлл. Именно ему было суждено войти в историю исследований НЛО. В половине одиннадцатого вечера 4 июля 1947 года обитатели маленького ранчо «Фостер», расположенного в шестидесяти милях северо-восточнее города, услышали сильный взрыв. На следующее утро пастух Уильям Брейзел выехал на пастбище проведать свое стадо и наткнулся по дороге на какие-то обломки, рассыпанные по земле широкой стометровой полосой длиной почти полтора километра. У пастуха сложилось впечатление, что что-то на огромной скорости врезалось в землю под большим углом. Невозмутимый ковбой подобрал несколько обломков и поехал дальше по своим делам. Поразмыслив несколько дней, он показал свою находку местному шерифу, Джорджу Уилкоксу.

Шериф оказался попроворнее, и немедленно сообщил о находке офицеру разведки 509 авиаполка, дислоцированного поблизости на авиабазе. Кстати, машины именно этого полка двумя годами ранее бомбили Хиросиму и Нагасаки. Майор Джесси Марсел и капитан Кэвитт выехали на ранчо, и увезли оттуда с собой столько обломков, сколько могло поместиться в их джипах.

По дороге на базу Марсел заскочил домой и даже разбудил жену и сына, чтобы показать необычные находки. Позже сын майора описывал их как покрытые странными иероглифами маленькие предметы в форме рельс, тонкую фольгу и куски какого-то пластика. Фольгу было невозможно сжечь, разорвать или повредить каким-нибудь иным способом, а при попытках ее смять форма восстанавливалась, причем без всяких следов воздействия.

О происшествии пронюхали журналисты. Владелец розуэлской радиостанции Уолт Уитмор привез Брейзела в город и всю ночь напролет задавал ему массу разных вопросов. Но в свободной Америке есть много рычагов воздействия, и интервью так и не попало в эфир. Чиновник Федеральной комиссии по связи любезно сообщил по телефону Уитмору, что он никогда не сможет больше работать в радиобизнесе, если опубликует полученные сведения.

Брейзела перехватили военные, и допрашивали в течение нескольких дней, после чего пастух изменил свои показания и больше никому не говорил о своей находке.

Первое, и пока единственное официальное сообщение о находке инопланетного летательного аппарата появилось в прессе 8 июля 1947 года. Его автором был Уолтер Хот, офицер 509-го авиаполка, специалист по связям с общественностью. Хот рассказал, что сотрудники военной авиабазы подобрали обломки летающей тарелки недалеко от Розуэлла. Однако на следующий же день последовало опровержение от имени генерала Рэйми, который утверждал, что на самом деле был подобран всего лишь порванный метеозонд, куски которого представили общественности на серии фотографий.

Окуда взялись фотографии? Майор Марсел позднее рассказывал, что обломки крушения, привезенные им в штаб, исчезли со стола генерала Рейми, пока Марсел показывал место падения на карте в другой комнате. На месте обломков оказались обрывки метеозонда. В ответ на удивление майора генерал отрезал: «Ты будешь позировать с обрывками для фотографий, а я отвечу на вопросы».

Исчезли обломки и с ранчо. Взвод солдат прочесал территорию, и все, что нашли, было отправлено на 12-ти грузовых самолетах на базу в Дейтоне, штат Огайо, где, скорее всего, обломки находятся и по сей день.

Общественность приняла версию о метеозонде, и в течение 30 лет инцидент не привлекал к себе внимания. Но в 1978-м году исследователь Стентон Фридман разыскал ушедшего в отставку Джесси Марсела и взял у него интервью. После того как его рассказ был напечатан, волна интереса к НЛО поднялась с новой силой.

Но интерес таковым и остается. Никаких официальных свидетельств не добавлено, документы, проливающие свет на события того времени, бесследно исчезли, несмотря на установленные архивные сроки хранения. Вслед за обнаружением любого заслуживающего доверия свидетельства в СМИ вбрасывается множество домыслов и слухов один нелепее другого, хоронящих под собой те зерна информации, которые позволили бы докопаться до истины.

Было ли крушение НЛО? Пока это тайна.

автор, источник: Алексей Норкин, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru