Почему астрология - лженаука? Часть 1: глазами ученых.

В том, что я напишу ниже, нет ничего экстранеординарного. Ни один серьезный ученый давно уже не считает астрологию наукой. Не обращайте внимания на сложные таблицы и расчеты положения светил, которые демонстрируют астрологи - это обычные астрономические расчеты, и в них нет ничего чудесного. Дивом дивным является то, для чего они делаются. Вообще-то, суть астрологии довольно проста.

Считается, что в момент рождения человек являет собой центр магического круга, образованного звездами и планетами. Взаимное расположение небесных тел определяет характер человека и влияет на его дальнейшую судьбу. Расшифровка небесной «дислокации» называется гороскопом.

Сейчас астрологи любят убеждать оппонентов, ссылаясь опять-таки на науку, что космос действительно оказывает свое влияние на Землю - мол, это и магнитные поля, и космические лучи, и сила тяготения. Что же, влияния эти давно изучены, но никакой взаимосвязи с астрологической «мудростью» они не имеют. К тому же, как выяснено давно, космическое влияние на конкретного человека на самом деле незначительно. Безусловно, на судьбу человека, утонувшего во время прилива или убитого метеоритом, повлияли космические процессы, как и на судьбу близлежащих планет взрыв «сверхновой», но при чем здесь астрология?

Некоторые астрологи, пользуясь фактом гравитационного влияния Луны на приливы и отливы, распространяют это влияние и на жидкую среду живых организмов. Раз человек на 70% состоит из воды, то и у него должны быть свои «приливы и отливы». При этом астрологи совершенно не учитывают масштабы влияний (физику «кудесники» либо не знают, либо предпочитают не вспоминать). Для Земли деформация под действием Луны совершенно незначительна (к тому же, суша также ее испытывает, только в отличие от воды она не способна «течь»). Но то, что для планеты - мелочь, для мест, где большие массивы воды граничат с сушей, весьма заметно. Что же касается человека, то, согласно закону всемирного тяготения, шкаф, стоящий позади вас, оказывает на вас не в пример большее гравитационное и приливное воздействие, чем какая-то там Луна. Луна, конечно, поболе будет, но уж сильно она далеко. Если вам нужны цифры, то один ученый подсчитал, что акушер, принимающий роды, оказывает на ребенка гравитационное воздействие в шесть раз более сильное, а приливное действие - в два триллиона раз более сильное, чем Марс. Отчего же тогда астрологи не берут в расчет акушера, его ассистентов и еще множество более «влиятельных» объектов?

То же касается и излучений, идущих из космоса. Влияние их на земную поверхность ничтожно. Так, электромагнитное излучение Юпитера составляет одну триллионную долю энергии, что на тех же частотах излучается обычными земными радиостанциями. А на мутационную изменчивость влияют преимущественно не космические лучи, а «родная» земная радиоактивность.

Пойдем дальше. Скажите, отчего это астрология сделала «моментом истины» именно рождение человека, а не его зачатие. Ведь если речь идет о формировании врожденных черт характера и дальнейшей судьбы, то это происходит именно тогда, когда генетический набор матери и отца сливаются. А зачатые в один день люди, как правило, рождаются в разные дни (под влиянием тех или иных факторов). Иногда такая разница составляет более двух месяцев. Но брать зачатие точкой отсчета для астрологов не с руки по тривиальной причине - просто его дату (в отличие от рождения) обычно мало кто знает. Вот и избавляют себя предсказатели от профессиональных трудностей.

Другую причину сомнительности астрологии подметил еще Галилей. В одном из писем ученый язвительно спрашивал: интересно, до тех пор, пока он не открыл спутники Юпитера, влияли они как-то на судьбы людей или нет? Известно, что классическая астрология оперировала только Солнцем, Луной и пятью известными тогда планетами: Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером, Сатурном. Когда открыли еще три планеты, самые проворные предсказатели и для них нашли «работу», но тогда стало неясно, что делать с прошлым авторитетом астрологов и древней традицией, которой они так дорожат. То ли они ошибались тогда, то ли лгут нам сегодня?

Геоцентрическая система Птолемея.
И вообще, астрологическая традиция уже давно не «поспевает» за звездным небом. Астроном В. Сурдин пишет: «…положение знаков зодиака смещено относительно созвездий примерно на 30 градусов или на одно созвездие. Связано это с тем, что канонические правила астрологии установлены два тысячелетия назад в трудах древнегреческих ученых. С тех пор в результате перемещения земной оси относительно плоскости Солнечной системы (явление прецессии) система небесных координат сместилась относительно звезд. Поэтому сейчас, когда Солнце находится в созвездии Тельца, астрологи считают, что оно в знаке Близнецов».

В 1981 г. римская газета «Паезе сера» печатала дискуссию между астрологами и астрономами, в ходе которой ученые поставили перед предсказателями еще один любопытный вопрос: «Как составить гороскоп для людей, родившихся на севере, у Полярного круга?». Дело в том, что в течение многих месяцев небо над головой «полярников» лишено традиционных астрологических планет (они находятся ниже линии горизонта). Получается, что родившиеся в северных районах оказываются лишенными как черт характера, так и судьбы! Подобная дилемма так и осталась без вразумительного ответа астрологов.

"Клавдий Птолемей — король астрономов" (аллегорическая гравюра 1503 года). Птолемей известен также как автор "Тетрабиблоса" — "культовой" книги для всех астрологов. Известно также, что суть астрологии покоится на древнем принципе симпатии или подобия, по легенде, открытом самим Гермесом Трисмегистом - «отцом родным» всех «тайных доктрин» Запада. Принцип кратко звучит так: «Подобное связано с подобным» (этот принцип превосходно отображен в романе У. Эко «Остров накануне»). Для астрологов он звучит так: «То, что наверху подобно тому, что внизу». Мол, мир светил - это макрокосм, а человек - это микрокосм, и события «наверху» по аналогии отзываются событиями «внизу». В астрологии принцип подобия доведен до абсурда: вспомните о том, как названия зодиакальных созвездий отражаются в соответствующих гороскопах. Рак - интровертен и неуверен, Телец - настойчив и упорен, Лев - тщеславен и величествен, Весы - стремятся к гармонии, Скорпион - ядовит и жесток. Гладко, конечно, выходит, вот только созвездия - не изначальная данность природы, и не картины Репина на небе, а всего лишь группы звезд, которые были сгруппированы для удобства и это навеяло первым наблюдателям определенные ассоциации с реальными предметами. Получается, покажись древнему наблюдателю вместо скорпиона овечка или слон, ход астрологии мог бы пойти совсем другим путем. Абсурд? Абсурд!

«Люди, - говорит Тарантога, - верят в то, во что хотят верить. Взять хотя бы расцвет астрологии. Астрономы утверждают, что звездам на нас наплевать с их высокой колокольни, что это огромные сгустки раскаленного газа, вращающиеся от сотворения мира, и на нашу судьбу они влияют куда меньше, чем банановая кожура, на которой можно поскользнуться и сломать ногу. Но кому интересна банановая кожура? А гороскопы астрологов публикуются в самых солидных газетах, и даже имеются мини-компьютеры, которых можно спросить, благоприятствуют ли звезды задуманной вами биржевой операции. Человека, утверждающего, что кожура банана способна повлиять на нашу судьбу сильнее, нежели все планеты и звезды, ни за что не станут слушать.
Некто явился на свет, потому что его папаша однажды ночью, скажем так, не устранился в нужный момент и лишь из-за этого стал папашей. Его мамаша, сообразив, что стряслось, принимала хинин, прыгала, не сгибая ног, со шкафа на пол, но все это не помогло. Таким образом, Некто появляется на свет, оканчивает какую-то школу, торгует в магазине подтяжками, служит на почте или в конторе - и вдруг узнает, что предыстория была совсем другая. Планеты выстраивались именно так, а не иначе, знаки зодиака старательно и послушно складывались в особенный узор, одна половина небес сговаривалась с другой, чтобы Некто мог появиться на свет и встать за прилавок или сесть за конторский стол. Это внушает бодрость. Все мироздание, видите ли, вертится вокруг него, и пусть оно недружелюбно к нему, пусть даже звезды расположатся так, что фабрикант подтяжек вылетит в трубу и Некто потеряет работу, - все-таки это приятней, чем сознавать, с какой высоты чихают на него звезды и как мало о нем заботятся. Выбейте у него это из головы, вместе с иллюзиями насчет симпатии, которую питает к нему кактус на его подоконнике, и что останется? Босая, убогая, голая пустота, отчаяние и безнадежность».
(С. Лем «Мир на Земле»)


Продолжение следует

автор, источник: Сергей Курий, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru