Почему астрология - лженаука? Часть 2: глазами простого человека.

Для того, чтобы развенчать астрологию, можно обойтись и без специфических научных знаний. Итак, чем же может смутить астрология обычного думающего непредвзятого человека?

Во-первых, каждый более-менее непредвзятый человек может сверить характеры и судьбы хорошо знакомых людей, родившихся под одним знаком. Думаю, сходств и различий здесь вы обнаружите не больше и не меньше, чем между людьми, родившимися под разными знаками. Конечно, астрологи могут сказать, что НАСТОЯЩИЕ гороскопы составляются, исходя не только из года и месяца, но также из дня, часа и минуты рождения. Однако, чтобы проверить этот факт, потребуются обширные досье на людей, родившихся при совершенно одинаковом расположении небесных светил, а это нереально, а следовательно, и утверждение астрологов недоказуемо.

Это отмечал уже древнеримский скептик Секст Эмпирик в своем сочинении «Против астрологов»: «Я утверждаю, что, если предсказание хочет быть надежным, необходимо, чтобы одно и то же взаимоотношение звезд наблюдалось не один раз для чьей-нибудь жизни, но и другой раз для другой жизни, и третий раз для третьей, чтобы по наблюдениям наступления событий для всех (случаев) мы могли бы узнать, что когда звезды воспринимают подобную конфигурацию, то грядущее будет, несомненно, таким-то… Если достоверно то, что какая-то конфигурация звезд указывает на такую-то жизнь, то это, должно быть, наблюдалось не один раз на одном человеке, но много раз и на многих. Поскольку же одна и та же конфигурация звезд наблюдается через большие промежутки времени, то человеческое наблюдение не может распространиться на столько веков».

«Проверки показали, что содержание гороскопа вовсе неважно, если человек, для которого он составлен, доволен. Французский ученый Мишель Гоклен несколько лет назад разослал по 150 адресам гороскоп одного из самых страшных убийц в истории Франции и попросил адресатов оценить, насколько этот гороскоп им подходит. 94 процента опрошенных ответили, что узнают себя в этом описании».
(из журнала «Sky and Telescope», США)


Второе. Достаточно купить несколько газет и журналов с гороскопами, и сравнить их. Различие в предсказаниях вашей судьбы окажутся поразительными. Астрологи вообще компания разношерстная и противоречивая. Существуют сотни различных школ, постоянно «воюющих» и спорящих друг с другом о критериях и методах прогноза, — ситуация для нормальной науки невозможная. Ученые, конечно, могут спорить и выдвигать разные гипотезы, но они все равно основываются на каком-то определенном, признанном всеми, базисе (закономерностях, фактах, терминологии), иначе научный диалог был бы совершенно невозможен. Зато излюбленный прием всех оккультистов прошлого и настоящего - обвинять своих коллег в «профанации Истинного Знания».

И, наконец, каждый из вас может провести элементарный эксперимент (возможно, он и не очень корректен, зато совершенно беспроигрышен). Зачитайте любителю астрологии любой, не относящийся к нему, гороскоп, но так, чтобы он этого не знал. И вы увидите, как он будет цокать языком и кивать головой, слушая совершенно не предназначенную ему информацию, как он будет находить в себе те черты характера и соглашаться с предсказанными поворотами судьбы, которые вы излагаете. Джефри Дин, австралийский исследователь, проводивший обширные проверки в астрологии, «перевернул» астрологические описания характеров 22 человек, то есть, заменил в них все фразы на противоположные по значению. И все же 95 % опрошенных посчитали, что их характеры описаны правильно. То есть, по сути дела, для удовлетворения астрологического любопытства сойдет ЛЮБОЙ гороскоп, лишь бы он был РАЗУМНО составлен.

Тут мы подходим к самому интересному моменту данной темы - психологической методике составления гороскопов. Именно благодаря ей да нашему страху перед будущим (вкупе с любопытством) кормится огромная армия разнообразных «пророков». Принципы составления гороскопов определяются психологией «массового потребителя» и соответственно составляются по принципу «среднего арифметического с уклоном в положительные величины». То есть, стараясь максимально попасть в «цель» (а точнее, в большее количество «целей»), независимо от конкретной личности потребителя. Определения должны быть уклончивы и туманны (чтобы их можно было трактовать по своему желанию), как можно более разнообразны (чтобы хоть что-то совпало) и уважительны к потребителю (чтобы не обидеть). Например, если пишут, что вы «ленивы», то тут же добавляется, что «если вы возьметесь все-таки за дело, то справитесь с ним блестяще». То есть, и ленивый себя узнает (и порадуется), и трудолюбивый спорить с этим не будет. Или напишут, что «в сексе вы не изобретательны», но зато «неутомимы и энергичны». А ведь лесть - сильное оружие. Если какие-нибудь Скорпионы «сексуально неотразимы», а Кабаны «склонны к самопожертвованию», то даже дряхлый старик откроет в себе неиссякаемые запасы «неотразимости», а законченный трус задумается: «А вдруг я действительно герой… где-то там… глубоко внутри». Но практически ни в одном гороскопе вам не скажут, что вы «трус» или «жадный» (скажут «осторожный», «экономный, скуповатый») и т.д.

Т. Гоббс в своем «Левиафане» писал о предсказателях: «Они внушили людям веру, что можно узнать свою будущую судьбу из двусмысленных и бессмысленных ответов жрецов Дельф, Делоса и Аммона и других известных оракулов, каковые ответы были преднамеренно двусмысленны, чтобы не быть посрамленными при любом исходе событий…». Ему вторит К. Поппер: «Делая свои интерпретации и пророчества достаточно неопределенными, они способны объяснить все, что могло бы оказаться опровержением их теории, если бы она и вытекающие из нее пророчества были более точными. Чтобы избежать обвинений в фальсификации, они разрушают проверяемость своих теорий.»

Самый яркий пример изворотливости предсказателей - случай с лидийским царем Крезом. Подумывая о войне с персами, он решил заручиться божественными предсказаниями и направил своих гонцов в Грецию к знаменитым дельфийским оракулам. Оракул «прорек», что Крез сокрушит великое царство, когда перейдет реку Галис (восточная граница Лидии). Крез реку перешел, в войну ввязался, но уже зимой 547 г. до н. э. был разгромлен персидским царем Киром II и взят в плен. Тут-то Крез и сказал всё, что он думает о дельфийском оракуле. Узнав об этом, оракул возмущенно заявил, что все предсказал правильно: перейдя Галис, Крез действительно сокрушил великое царство… свое собственное. И кто ему виноват, коль он не захотел уточнить, какое царство имелось в виду.

Мне могут сказать, что многие крупные бизнесмены, политики и другие «успешные» доверяют гороскопам. Ага, а киллеры ходят в православную церковь… Вряд ли они по-настоящему верят и руководствуются «велениями свыше» на каждом шагу, а верили бы - все дела бы завалили. В жизни-то они руководствуются все-таки вполне прозаическими принципами, вроде размышлений Алисы из Зазеркалья про раскаленную кочергу, которую «если долго держать в руках - обязательно обожжешься». Могут, конечно, и среди них «поведенные» попасться, но это уже, когда «трон» крепок, денег масса, дела идут сами по себе и «борьба за место под солнцем» пока не грозит. То есть, просто с жиру и от скуки бесятся. Для таких людей вся эта вера (с очень маленькой буквы) - своеобразный психологический «костыль», полезный для удовлетворения «потребности в мистике», но редко применяемый в действии.

автор, источник: Сергей Курий, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru