Чем кормить малыша, страдающего аллергией? Часть 1

Питание ребенка, страдающего аллергией, – задача непростая, но вполне выполнимая. В первую очередь, благодаря специальным низкоаллергенным продуктам для детского питания.

Ищем замену

Для только что родившегося ребенка, как это ни печально, аллергеном может стать основа основ детского питания – молоко, в том числе и грудное. Когда организм не принимает белковые компоненты молока – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, – это называется лактозной непереносимостью. Причины могут быть разными – и несовершенство пищеварительной системы ребенка, и увлечение матери во время беременности и кормления цельным коровьим молоком и аллергенными продуктами, и перевод ребенка на смешанное или целиком искусственное вскармливание, ранний прикорм, и даже переедание. Причину установит врач.

Для детей, которые по каким-то причинам не могут пить материнское молоко, разработано большое количество заменителей. Технологии в их производстве используются различные, но цель одна – нейтрализовать вызывающие аллергию молочные белки или заменить их аналогичными неаллергенными. Врач назначает ребенку адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, а также частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками).

Линии таких продуктов есть у многих производителей детского питания, так что с подбором проблем не возникнет.

Friso предлагает сразу несколько продуктов, назначение которых четко сформулировано в названии. «Фрисопеп АС» – смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока и сои (от 0 до 12 и от 0 до 24 месяцев) и «Фрисосой» – безлактозная смесь на основе изолята соевого белка (от 0 до 12 месяцев). Оба этих заменителя грудного молока содержат все необходимые питательные вещества.

У Nestle также есть заменитель грудного молока «NAN гипоаллергенный». С помощью специальной технологии из коровьего молока удаляются самые сильные аллергены. Смесь NAN-1 рекомендуется детям, предрасположенным к аллергическим реакциям на белки коровьего молока и другие виды белков. А для детей с лактозной недостаточностью есть специальный безлактозный NAN.

Nutricia пошла своим путем, обогащая смеси для маленьких аллергиков дополнительными полезными элементами. К примеру, «Nutrilon низколактозный» – это полноценная молочная смесь для детей с непереносимостью лактозы с рождения. Благодаря низкому содержанию лактозы (18%) она помогает выработке собственного фермента лактазы и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника. К тому же смесь обогащена комплексом антиоксидантов (селен, І-каротин, таурин, витамины А, Е, С) для дополнительной защиты организма ребенка и поддержания его иммунитета. «Nutrilon Пепти ТСЦ» – это полноценная сухая лечебная смесь на основе 100%-ного гидролизата сывороточного белка с добавлением триглицеридов со средней длинной цепи.

Это сложное название означает, что, благодаря глубокой степени гидролиза белка смесь легко всасывается в кишечнике и не вызывает пищевой аллергической реакции у ребенка. К тому же содержит комплекс антиоксидантов для дополнительной защиты организма и поддержания иммунитета ребенка. Есть и лечебная соевая «Nutrilon Соя», сухая смесь для детей на основе изолята соевого белка, в составе которой нет ни опасных белков коровьего молока, ни молочных жиров, ни лактозы, ни сахарозы, ни глютена, зато есть антиоксиданты. Предназначена она для питания детей, страдающих пищевой аллергией и диареей.

Менее известная датская марка Mamex тоже предлагает безлактозный заменитель грудного молока, рекомендуемый детям с рождения как при диарее, так и при непереносимости лактозы.

Принципиально другим путем пошла Vitacare (Великобритания), создав Nanny, гипоаллергенную молочную смесь на основе козьего молока – как раз для детей, чувствительных к белку коровьего молока. Nanny производится аж в Новой Зеландии из экологически чистого молока коз, в корм которых не добавляются биостимуляторы и гормоны.

Жизнь без молока может продолжаться у детей с аллергией (к белкам коровьего молока) от 4 до 12 месяцев и более. Только после года их начинают знакомить с обладающими меньшей аллергенностью кисломолочными продуктами, но все под строгим контролем врача.

Читайте продолжение статьи! До скорых встреч!

автор, источник: Дмитрий Колпаков, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru