Cкоро в армию. Как не попасть в дисбат и не подставить товарищей?

Проблема призыва на срочную военную службу рано или поздно касается каждого здорового юноши. Армия – место экстремальное в плане выживания. Здесь необходимо уметь строить отношения и с сослуживцами, и с командирами, привыкать к распорядку и делать то, что совсем не хочется.

Множество подводных рифов кроют хитросплетения воинских уставов и неформальной структуры коллектива солдат-срочников. Множество статей и рекомендаций можно найти в различных источниках о том, как выживать в условиях «дедовщины», чтобы сохранить здоровье, рассудок и честь. Но очень редко встречается практическая информация о том, как не соприкоснуться с разделом уголовного кодекса «Воинские преступления». А раздел этот примечателен тем, что за действия, порой совсем невинные и незначительные, предусмотрены очень серьезные сроки.

Но обо всем по порядку. Как показывает практика, командованию и военной прокуратуре становится известно о нарушениях воинской дисциплины и о воинском преступлении из доносов вашего же сослуживца. Он может целыми днями ходить рядом в строю, сидеть за одним столом в столовой, по вечерам плакаться в вашу жилетку о том, что его бросила девушка, а между делом сливать информацию на ничего не подозревающих товарищей. Основная задача коллектива – вычислить доносчика, иначе рано или поздно компромат ляжет в толстую папку с надписью «Дело № _».

Теоретически это делается так: определяется круг лиц, способных к информированию командования, им дается ложная информация, и остается только ждать наличия или отсутствия реакции командования. На личной практике это выглядело следующим образом. В казарме подозревали двоих. Одному между делом предложили покурить травы, а другого «заинтриговали» массовой самоволкой. После милицейского досмотра с собаками сделали правильный вывод.

Очень опасен в плане вашей «информационной безопасности» психолог части. Этот хитрец еще тот. Провокация на провокации. Опишу ряд случаев, а вы сами сделаете вывод об использовании полученных знаний (в гражданской жизни вам они, уверен, тоже пригодятся).

Ситуация первая. Психолог пришел в подразделение и начал лекцию о неуставных взаимоотношениях. Мы дружно сидели и махали головами – мол, нет у нас такого. Плавно этот лектор перешел на описание понятий «дух», «череп», «дед», «дембель». Голос у психолога был поставленный, мягкий, вводил в состояние полудремы. И вдруг резкая четкая команда: «Черепа, встать!» Два человека по команде встало. Расчет был прост – если есть «черепа», то есть и «неуставняк», и две жертвы собственной расслабленности долго просиживали в кабинете у прокурора.

Ситуация вторая. В обязанности психолога входит анкетирование солдат на удовлетворенность условиями службы, питанием, отношениями в коллективе, а также на предмет наличия неуставных взаимоотношений. В очередной раз собрал он нашу роту в аудитории и сообщил, что сейчас будет письменный опрос, вопросы которого касаются драк, вымогательства и принуждения в подразделении. Вдруг у него раздался звонок телефона, и он вышел минут на пять. Естественно, в образовавшемся перерыве «старшие» призывы начали рассказывать «младшим» об «особенностях» ответов анкеты. Хитрость в том, что психолог «забыл» шапку на столе, а в шапке лежал диктофон.

Ситуация третья. Каков бы ни был возраст человека, он все равно любит играть в игры. И такую игру в индивидуальном порядке навязывает психолог. «Ассоциации» называется. Говорит молодому солдату слово, а он в ответ первое пришедшее в голову, связанное с ним. И получается к примеру, такой ряд: «стол-тарелка, день-работа, осень-отпуск, ежик-иголки,..» Психолог ускоряется, задает темп, солдат не успевает подумать: «наряд-усталость, тряпка-швабра, годы-служба, лось-боль, дед-злой»... И всплывают скрытые моменты.

Поэтому, будучи в армии, будьте бдительны и внимательны к тем, кто вас окружает. Иначе вполне вероятны спровоцированные проколы и принудительные визиты в военную прокуратуру.

автор, источник: Алексей Велитченко, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru