Agree иль не agree? Есть ли среди нас преступники?

«Русские приобретают программное обеспечение тремя способами: воровство, грабеж и обмен награбленным!»
Из наблюдений Билла Гейтса.


Здравствуйте, господа преступники!

Что, нет преступников? Не может быть. Неужели вы никогда не устанавливаете программы с диска за 70 рэ, работаете на лицензионной ОС и не знаете что такое Crack? Если так, то можете не читать эту статью, вам она будет неинтересна. Для всех же остальных я расскажу, что полагается практически всем российским пользователям.

Начну с того, с чего начинается правонарушение: вы взяли программу у друга и устанавливаете её себе на компьютер. При установке вы прочитали (или не прочитали) лицензионное соглашение и щёлкнули «I Agree», или «Я согласен», или что-нибудь в этом духе.

Скорее всего, если программа платная – преступление совершено. Но это только в том случае, если вы не попросили друга удалить софт с его машины, и он вас послушался, то есть программное обеспечение установлено в единственном экземпляре. В худшем случае – вы нарушили закон об интеллектуальной собственности. По этому поводу вы должны понести ответственность или, по крайней мере, испытать страшные муки совести.

Впрочем, нравоучения здесь ни к чему – если вы уже установили программу на свой компьютер, она перестаёт быть пиратской копией (за исключением программ с аппаратными ключами), а становится просто копией программы. Происхождение её определить можно только в том случае, если при регистрации ключ высылается по почте, в ответ на половину номерного талона. В таком виде я видел несколько игр 1С, которые всегда отличаются хорошей защитой.

Если же никаких ухищрений с регистрацией нет, то можно не волноваться. И пока вы не копируете программу, или не установите ещё раз, или не начнёте её коммерчески распространять, никаких претензий к вам быть не может. В этом специфика электронных товаров.

Теперь, когда вы осознали всю горечь своих деяний и поняли ущерб, нанесенный человечеству, можно рассказать о тех наказаниях, которые предусматривает российское законодательство. Как известно, на этот счёт имеется «Закон о защите авторских прав», но если у кого– либо появятся претензии, скорее всего, дело будет разбираться в Арбитражном суде, непосредственно с обладателем авторских прав.

Быть может, кто-нибудь когда-нибудь задумывался – откуда в Интернете столько разнообразных ключей и «Crack»-ов. На самом деле, это некоторый рекламный момент: во-первых, рекламируется сама программа, а во-вторых, на официально работающих предприятиях законны документы, созданные исключительно на лицензионных программах. Таким образом, чертёж, например, можно сделать на программе, скачанной с хакерского сайта, но регистрировать его можно, только экспортировав в официально проданную версию.

В общем, жизнь российского пользователя трудна и опасна, но если не стараться надурить всех и вся, то можно не волноваться о своём благосостоянии.

автор, источник: Павел Юрин, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru