Что нужно знать об ипотеке? Часть 3. Государственная регистрация ипотеки

Как указывалось в предыдущей статье, договор об ипотеке подлежит государственной регистрации, которая производится по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки, путем внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который является общим для всей страны.

При заключении договора об ипотеке государственной регистрации подлежит как сам договор, так и ипотека как обременение – путем внесения записи в соответствующую графу в Свидетельстве о государственной регистрации права.

Для того чтобы осуществить государственную регистрацию, необходимо наличие заявления как залогодателя, так и залогодержателя. Несмотря на то, что закон не требует нотариального удостоверения договора об ипотеке, стороны все же могут удостоверить в нотариальном порядке такой договор. В таком случае государственная регистрация может осуществляться на основании заявления лишь одной из сторон (либо залогодателя, либо залогодержателя).

Документы, необходимые для регистрации договора об ипотеке:
– договор об ипотеке и его копия;
– документы, указанные в договоре об ипотеке в качестве приложений;
– документ об уплате государственной пошлины;
– иные документы.

Закон ограничил одним месяцем срок, в течение которого должна быть произведена государственная регистрация ипотеки. Этот срок исчисляется со дня поступления необходимых для регистрации ипотеки документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию. Однако для регистрации ипотеки жилого помещения установлен срок, равный пяти рабочим дням.

Сама процедура государственной регистрации сводится к тому, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество совершается соответствующая регистрационная запись. День, когда такая надпись была совершена, и считается датой государственной регистрации.

В государственной регистрации ипотеки может быть отказано, если будут нарушены какие-либо обязательные условия.

Также стоит знать, что приостановление и (или) прекращение государственной регистрации по заявлению одной из сторон сделки по приобретению жилого помещения не допускаются.

Регистрация ипотеки может быть отложена не более чем на один месяц при:
– непредставлении каких-либо документов, которые необходимы для регистрации;
– несоответствии договора об ипотеке и приложенных к нему документов требованиям, установленным законодательством;
– возникновении необходимости проверки подлинности представленных для регистрации документов.

В том случае если по истечении месячного срока требования регистрирующего органа не были выполнены, в государственной регистрации должно быть отказано.

Если на закладываемое имущество существует судебный спор, то государственная регистрация ипотеки откладывается до разрешения такого спора.

При принятии регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации, он обязан представить заявителю в письменной форме в срок не более пяти дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, мотивированный отказ. Копия такого отказа помещается в дело правоустанавливающих документов. В случае получения отказа, он может быть обжалован в судебном порядке.

При государственной регистрации на договоре об ипотеке проставляется регистрационный штамп и надпись, где должно быть указано наименование органа, осуществившего такую регистрацию прав, дата, место государственной регистрации ипотеки и номер, под которым она зарегистрирована. Указанные данные подлежат заверению путем проставления подписи уполномоченного лица, а также скрепления печатью органа, осуществившего регистрацию.

За государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как обременения выплачивается государственная пошлина, размер которой устанавливается Налоговым Кодексом РФ.

По окончании срока действия Договора об ипотеке и надлежащем выполнении сторонами принятых на себя обязательств, залогодатель и залогодержатель совместно подают заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке. Регистрационная запись об ипотеке также может быть погашена по решению суда. При этом каких-либо других документов для погашения записи законом не предусмотрено.

автор, источник: Ольга Слесарчук, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru