Как утихомирить буйного соседа?

Переезд в новую квартиру – событие эпохальное для каждой семьи. Вы стали обладателем вожделенного сокровища, и о таких прозаических вещах, как присутствие соседей, забылось напрочь.

Если проживающие рядом, справа или слева напомнили о своем существовании многочасовыми ночными гуляньями с громкой, усиленной мощными динамиками, музыкой, многоголосием под караоке, визгами, перемежающимися с истерическими рыданиями, объясните домочадцам, что действия новоселов вполне оправданы.

Если ликования по поводу приобретения квартиры превратились в еженощные оргии, пора познакомиться с соседями поближе.

Познакомились?
Вам объяснили, что гуляют на свои и исключительно в своей квартире, а если вам люди мешают своей радостью, езжайте на дачу, лето на дворе, нет дачи – купите.

Вы ушли на дрожащих ногах и чувствуете себя непонятой? Пора обращаться к независимым экспертам.
Представитель ТСЖ и участковый провели разъяснительную беседу, а вы по-прежнему бодрствуете ночами, слушая дикие крики и стоны дерущихся?

Загляните в свой паспорт, убедитесь, что проживаете не в Нью-Йорке или Штутгарте. Значит, виновника за превышение фонового шумового уровня не оштрафуют на 25 тысяч долларов и 10 тысяч евро соответственно.

В Москве, например, за нарушение муниципального закона об ответственности за нарушение тишины – штраф от 50 до 1000 рублей, и никто за эту сумму не станет лишать себя удовольствия проводить ночи по своему вкусу.
Купите беруши для всей семьи, и проблема будет снята.

Бывает ночами и тишина? Только в том случае, если квартира соседа горит, а вы задыхаетесь в дыму? Вызывали пожарный расчет? А потом приезжала милиция и скорая и вы всю ночь отвечали на вопросы?

Вы потеряли уверенность в завтрашнем дне?
Не знаете, где проснетесь, в собственной постели или на пепелище?
Не надо драматизировать ситуацию. Закон на вашей стороне.

Есть, как минимум, два пункта, по которым теоретически можно выселить неуправляемого жильца.
Не оплачиваются коммунальные услуги. Считайте крупной удачей, если ваш сосед находится в горячей десятке злостных неплательщиков.
Статья 91 Жилищного кодекса позволяет надеяться на принудительное выселение, если означенное лицо разрушает и портит жилое помещение, систематически нарушает права и законные интересы соседей.

Если вы, отчаявшись, обратитесь в суд, то там строго спросят, а делали ли вы внушение соседу и получал ли он в течение полугода минимум два официальных предупреждения. Нет? То-то же. А на нет и суда нет.

Некоторые отчаявшиеся пытаются вразумить возмутителей спокойствия ответными действиями. Включают громкую музыку, записи со звуками работающего перфоратора, покупают детям дудки и барабаны, надрывно веселятся.
Опыт показывает, что это тупиковый вариант.
Встречная жалоба участковому лишает вас статуса пострадавшего, сочувствия и поддержки окружающих.

Лучший вариант – мобилизовать общественность. Совместное резкое порицание образа жизни соседа в словесной форме (без рукоприкладства) дает иногда неплохие результаты
Хотя народная мудрость и утверждает, что «нашего Мина не проймешь и в три дубины», существует и другое мнение.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».

автор, источник: Лариса Авдеева, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru