Праздничный стол: общение или обжорство?

Любит наш народ праздники. Но просто свободное время никто у нас не любит и никто его у нас не ценит. Время свободным быть не может. Чем его занять? Да, конечно, застольем. Чтобы от яств стол ломился, чтобы гости тесно локоть к локтю сидели. Чтобы хмель рекой лился, а от пьяной песни форточки вылетали. А уж если утром голова не болит – то и не было праздника вовсе. Так, небольшой перерыв в рабочих буднях.

Откуда такая традиция – не знаю, но по моим скромным наблюдениям буйные пиры, все еще оставаясь главной формой встречи праздников, «применяются» все реже. Почему наметилась такая тенденция? Попробую пояснить. Точнее, высказать свои предположения.

Во-первых, праздников у нас слишком много. К обилию общих «красных дней» в календаре добавляем профессиональные праздники, дни рождения, свадьбы, крестины и т.д. и т.п. Одни только рыцари нолей и единиц вон, сколько себе поводов придумали! Если по любому устраивать «пир горой», то не хватит ни сил, ни средств.

Во-вторых, чтобы приготовить приличную закуску, вполне достаточно соблюсти рецептуру и технологию приготовления блюд. Но шедевр в этом случае не получится! Чтобы вышло действительно вкусно и гости признали это в душе, а не по долгу угощаемых, готовить надо в хорошем настроении, с желанием и удовольствием. Приготовление пищи можно смело назвать творчеством. Муза – существо непредсказуемое, а праздники приходят по расписанию. Хочешь не хочешь, а удивить угощением гостей в день, определенный расписанием, очень трудно.

Ну и третья, самая главная причина. Для чего мы собираемся? Предположу, что когда-то возможность хорошо покушать была главной. Но сегодня мы направляемся в гости, чтобы пообщаться с теми, кого по разным причинам видим редко, для того чтобы поговорить и в дружеской беседе неспешно обсудить интересные вопросы, повеселиться и поделиться эмоциями. Ну а просто сытно поесть и выпить можно и без праздника. Благо экономическое состояние наше все реже накладывает ограничения.

Так что же, вообще отказаться от праздничного стола? Нет, конечно, речь совсем не об этом. Просто не надо мучить самих себя и превращать стол в склад всевозможных холодных и горячих блюд. Не надо пытаться удивить гостей обилием различных угощений, которые все равно никто не съест и хозяевам придется в «гордом одиночестве» доедать то, что осталось после пиршества.

Мало того, что мучения потом «выходят боком», так они еще и праздник общения губят «на корню». Обильный стол вызывает желание все распробовать, да и хозяева «подливают масла в огонь» и настойчиво предлагают пробовать чаще и есть больше. Самим-то доедать не хочется. Вот и сидят гости, жуют, а слова и сказать некогда.

Не надо воспринимать праздничный стол как способ наесться. К приходу гостей, конечно, нужно готовиться, но без излишеств. Лучше приготовить две-три закуски и горячее блюдо. Одно, но оригинальное и запоминающееся, необычное и интересное. Пусть лучше будет немного, но очень вкусных угощений, в приготовление которых «вложена душа». Они надолго запомнятся.

В качестве закуски всем привычны салаты. Традиционные салаты обычно представляют собой что-то очень мелко нарезанное и обильно залитое майонезом. Иногда трудно догадаться, «что внутри». Слышал, что в Китае искусство повара заключается в том, чтобы гость принял блюдо за какое-либо другое. Но мне все же хочется знать, что у меня в тарелке.

Нарезанное крупными ломтиками обычно легко поддается идентификации. Да и «маскирующий» майонез лучше заменить оливковым маслом, полезнее будет. Там, где нужна кислинка, в салат обычно добавляют уксус. Но попробуйте как-нибудь вместо него выдавить свежий лимон. Вкус только улучшится.

О том, что же выбрать «гвоздем программы», о центральном блюде праздничного стола поговорим в следующий раз. Веселых праздников.

автор, источник: Алексей Норкин, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru