Что такое антипасти? Рецепты из Италии

Вы, наверное, думаете, что это что-то протестное к макаронно-вермишеле-лапшовым изделиям (ведь «анти» – это против, а «паста» – излюбленное блюдо итальянцев)? И почему так ополчились на эту пасту? Да пусть едят итальянцы, что хотят!

На самом деле, слово означает «перед пастой», то есть перед основным блюдом, коей для итальянцев является паста. В общем, это закуски. Но какие! Пряные, ароматные, красочные, разнообразные и вместе с тем очень простые в исполнении. Они призваны разжигать аппетит к основному блюду, но лично у меня пробудили интерес к следующим вариантам антипасти. Хотелось всё попробовать.

С антипасти я познакомилась в турпоездке по Италии. Великолепный шведский стол с множеством овощных закусок. Стол шведский, но закуски-то итальянские. А в овощах и фруктах итальянцы знают толк.

Итальянский язык я знаю очень слабо. Где жестами, где-то со словарём, где с помощью нашей милой переводчицы выпытывала я у шустрого официанта секреты полюбившегося блюда. Так в моём кулинарном блокнотике появились рецепты антипасти. Я часто их дома готовлю, чтобы радовать домочадцев, и с вами я охотно поделюсь рецептами понравившихся блюд.

Пикантное антипасти
Шампиньоны – 600г;
молодые цуккини – 500 г;
красный и жёлтый болгарский перец – 600 г;
2-3 зубчика чеснока;
1 лимон;
оливковое масло, соль, перец, кориандр, базилик.

Кружки цуккини посыпать кориандром – 1 чайная ложка, а полоски паприки – мелко нарезанным чесноком. Шампиньоны, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертинки и посыпать цедрой лимона. Всё хорошо посолить, поперчить, добавить 3-4 столовые ложки оливкового масла.

В разогретую до 200 градусов духовку на противень разложить группами овощи, убавить температуру до 180 градусов и печь 25 минут. Перевернуть, и снова на 20 минут. Уже готовые овощи приправить: грибы – соком лимона, паприку – базиликом, цуккини – столовой ложкой бальзамического уксуса.

Вяленые помидоры
1-1,2 кг спелых помидоров;
соль (примерно 1 чайная ложка);
смесь сухих итальянских трав (базилик, орегано, тимьян);
можно и укроп, чёрный молотый перец, чеснок.

В банку налить оливковое масло и опустить зёрна кориандра.
Помидоры разрезать на четвертинки, Удалить сок, семена и перегородки. Уложить срезом вверх на противень, застеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом. Посыпать сверху солью, перцем, травами, нарезанным чесноком, стараясь попадать на помидоры, а не на противень, иначе всё это может пригореть.

Вялить при температуре 100-150 градусов при чуть открытой дверце 4-5 часов. Время от времени следить, чтобы помидоры не начали гореть. Если подгорают – убавить нагрев. Потом духовку выключить и оставить помидоры в ней остывать. Если при надавливании на помидоры жидкость не выделяется, то они готовы.

Сложить вяленые помидоры и семя кориандра в баночку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры просто кладут на хлеб, используют в салатах, пастах. Очень вкусна заправка из кусочков вяленых помидоров с чесноком и брынзой, политых маслом из той же банки.

Перцы, фаршированные сыром фета
4 перца, разрезанных пополам;
1 зубчик давленого чеснока;
2 столовые ложки бальзамического уксуса;
4 столовые ложки оливкового масла;
200 г раскрошенного сыра фета;
горсть оливок;
200 г листьев салата;
50 г поджаренных кедровых орешков.

Перцы испечь. Освободить от обугленной кожуры. Охладить. Сверху положить начинку из всех перечисленных ингредиентов.

Готовить за день до приёма гостей.

автор, источник: Мария Николаева, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru