Какие сладости готовят румынские хозяйки?

Румынская кухня, как и любая другая, не избежала влияния кулинарных традиций соседних государств. В ней много общего с болгарской, югославской, венгерской и турецкой кухней. Но своеобразное варенье пелтя, колбаса из мёда и нечерствеющие сухарики – это те блюда, которые румыны считают точно своими.

Итак, пелтя
Она густа и прозрачна, как желе, но в ней нет ни капли желатина. Готовится пелтя из соков или отваров ягод и фруктов. Сок используется в тех случаях, когда ягоды костисты (малина и ежевика). Отвар годится в тех случаях, когда фрукты содержат большое количество пектина, желирующего вещества (обычно это айва и яблоки). Варят пелтю на слабом огне, чтобы она не переварилась, иначе не загустеет как надо. Не мешают, чтобы не разварилась. Переливают из таза в банки в горячем состоянии. Остыв, она превращается в желе.

Пелтя айвовая

На 1 литр отвара айвы – 1 килограмм сахара.

Жёлтую спелую некрупную айву, сняв тряпочкой пушок, разрезать частей на восемь, не удаляя кожу и сердцевину. В них много пектина. Варить на слабом огне около часа в двух литрах воды вместе с нарезанными яблоками. Не мешать! Готовность определяется спичкой. Входит легко – отвар готов.

Отцеживают минут 20 на волосяном сите, положив его на миску. Отвар затем полчаса отстаивается. Отстоялся – процеживают через марлю. Заливают им сахар.

Держат сначала на краю плиты, пока сахар не распустится. Переставляют на сильный огонь. Закипело – снимают пенку. Горячим разливают в банки. Остужают. Варёную айву используют для маринада или пастилы.

Пелтя яблочная


Варится так же. Пропорции те же. Годятся только твёрдые яблоки хорошего сорта. Мягкие и мучнистые сорта развариваются и дают мутное желе. Из варёных яблок, добавив сахар, варят мармелад.

Пелтя малиновая или ежевичная


1 л ягодного сока, 1 кг сахара.

Сок из ягод отжать небольшими порциями сквозь двойную марлю или бязь, дать ему отстояться, затем распустить в нем сахар из расчета 1:1 и варить, как варенье, снимая пену.

Колбаса из меда
300 г меда, 20 орехов, 2 ст. ложки какао (кофе), корица.

Варят мёд с какао (кофе). Затем добавляют орехи и корицу, все хорошенько размешивается. По консистенции должно походить на не очень густую кашу. Сняли с огня – пласт выкладывают на тарелку, смоченную водой. Делят на три части и сворачивают в трубку. Заворачивают в фольгу и ставят на холод. Окончательно остыла – режут на ломти.

Нуга ореховая
6 белков, 350 г мёда, 350 г сахара, сок половины лимона, один порошок ванилина, 350 г грецких орехов, 2 вафли.

Хорошо, не менее получаса растирать мёд с сахаром и белками, пока смесь не станет как пена.

Прибавить лимонный сок, немного ванили – и на слабый огонь в водяную баню на час, постоянно помешивая.
Загустело и стало отделяться от посуды – добавить прокалённые орехи. Положив на стол вафлю, размазать влажным ножом по ней смесь, накрыть другой вафлей и придавить доской с тяжестью. Остыло – нарезать кусочками.

Очень вкусные нечерствеющие сухарики
500 г муки, 250 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 0,5 чайной ложечки соды, соль, ваниль.

Просеяв всю муку, часть её замесить с маслом. Когда масло разомнётся, прибавить сахарную пудру, ваниль, ложку молока, яйцо, соду, соль, всыпать остальную муку и замесить тесто. Поставить на час на холод, чтобы тесто загустело. Не брать сразу всё тесто, так как оно будет трудно раскатываться. Порции теста тонко раскатываем и вырезаем разные фигурки.

Печём в нежаркой духовке. Снимаем с листа по мере готовности. Сухариков выходит очень много. В прохладном месте можно хранить несколько недель. Они не теряют вкуса и не черствеют.

автор, источник: Мария Николаева, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru