Мужчина на кухне: а вы манный супчик пробовали?

Люди делятся на две разные категории: первые любят манную кашу, а вторые ее терпеть не могут. Но как быть, если манная крупа должна входить в рацион питания, ведь она содержит много белков, витаминов и минеральных веществ, а так как в ней мало клетчатки, варится она очень быстро, практически сохраняя все полезные вещества?

Однажды мне довелось побывать в небольшой деревеньке на западе Белоруссии, в Брестской области. До тех пор я не встречал таких небольших населенных пунктов, у нас, на Кубани, в иных хуторах живут по 3-4 тысячи жителей. А тут все деревня состояла из 30-35 хат.

Мы приехали в деревню ночью, а утром хозяйка, мама моего товарища, спросила: «Какой суп приготовить вам на обед?».

Ленька проворчал: «Мы уже проголодались, а ты только суп варить собираешься…».

На что мама ему ответила: «Ты же знаешь, для того, чтобы приготовить манный супчик, достаточно всего двадцати минут».

Тут уж я заинтересовался: «А можно и мне присутствовать на кухне? Я ни разу в жизни не пробовал манный суп. И к тому же вы сказали, что он будет готов через двадцать минут. Не верю. Никакое мясо не успеет свариться за это время…».

Я засек время. Ровно через треть часа перед нами с Ленькой стояли тарелки с ароматным супом. Скажу честно, мы тогда чуть языки не проглотили: все было очень вкусно и необычно. С тех пор я время от времени готовлю манный супчик, и даже больше: это было первое блюдо, которое я приготовил будущим тестю и теще. Они были в восторге…

Что же понадобится для этого? Минимум продуктов. Прежде всего, хорошая свиная грудинка. Но не спешите отправлять ее в кастрюлю. Она нам понадобится в другом качестве.

Итак, пока наша вода в кастрюльке закипает, мы нарезаем грудинку тонкими пластинками, как для поджарки картошки. Далее ставим сковородку на плиту, причем для начала делаем небольшой огонь, чтобы жир из грудинки слегка вытопился, а ее бока не «прихватились» коричневой корочкой раньше времени.

Пока грудинка поджаривается, самое время отправиться на ЧК. Когда-то, на третий день после прибытия в воинскую часть для прохождения службы, мы, солдаты-новобранцы, сидели в клубе и смотрели фильм. Внезапно в зрительном зале появился старшина роты. Он отобрал 10 человек и сказал: «Вы все пойдете на ЧК». Все оставшиеся растерялись: а ЧК – это хорошо или плохо? Может быть, это что-то вкусненькое? Наши «счастливчики» вернулись в казарму под утро голодные и злые – ЧК на армейском языке означает Чистка Картошки.

Но вернемся в кухню. На 1,5 литра воды понадобится 3-4 средних картофелины. Но после чистки опять же не спешите забрасывать их в кастрюльку. Первыми в нее отправляются зарумяненные кусочки грудинки. А в сковороду, к вытопленному смальцу, мы отправляем нашу картошку. Причем нарезать ее лучше всего сантиметровыми кубиками: так овощ быстрее поджарится.

Причем картофель вовсе не обязательно поджаривать до готовности, достаточно его зарумянить. А пока это происходит, мы чистим морковь, лук, и после того, как кубики картофеля отправляются в кастрюлю, место на сковородке занимают другие овощи. Пока они пассеруются, у нас вполне хватит времени для того, чтобы добавить к шкваркам и картофелю несколько столовых ложек манной крупы.

Сколько ее бросать, каждый может установить опытным путем. Для тех, кто не любит густой суп, вполне достаточно 3-4 столовых ложек крупы. Любителям супчика погуще можно увеличить дозу на 1-2 ложки. Со временем вы вполне определитесь, сколько чего надо. Время варки манной крупы не превышает пяти минут. Солим супчик за минуту до полной готовности.

После того как овощи на сковороде будут готовы, их можно смело забрасывать в кастрюльку. Но огонь под сковородкой пока не выключайте: добавьте еще немного пахучего подсолнечного масла и забросьте кусочки хлеба, за две-три минуты они превратятся в чудесные гренки.

За то же время вы вполне можете успеть приготовить чесночную кашицу из нескольких зубчиков чеснока, пропустив их через чеснокодавку, а на мелкой терке протереть 150 грамм твердого сыра. Чеснок идет на зарумяненную корочку гренок, а сверху все посыпается сыром.

Да, чуть не забыл: обязательно нужно нашинковать зелень: петрушку, укроп, и, по вкусу, базилик. Часть «зеленки» пойдет в суп, а второй можно присыпать гренки.

Ваши двадцать минут истекли. Суп готов! А для тех, кого эта вкуснятина вдохновит на что-то большее, могу сказать: небольшая доза спиртного пойдет за милую душу. Ее всегда можно «нейтрализовать» парочкой шкварочек и двумя гренками. Но не забывайте: Минздрав предупреждает!

Приятного аппетита!

автор, источник: Юрий Москаленко, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru