Рыба, картофель и фантазия, или Как продолжить праздники?

Всей семьей мы ходили на праздник в кафе, где дочка с сыном играли в специально отведенной комнате, пока шло приготовление блюда для них.

Нам повезло: маленький сынок все это время проспал в мини-коляске. Когда старшие дети наигрались, набегались, напрыгались, накричались, то с чувством выполненного долга поглотили кораблики из горбуши с четырьмя островками картофельного пюре, прогулялись по морозцу и вернулись домой, наполненные приятными впечатлениями.

Но вот в ближайший выходной приятное ребятишкам захотелось повторить. И поскольку дети знают, что ужинать в кафе весьма накладно, они предложили мне: «Мама, приготовь нам кораблики». Я согласилась. Стали думать, из чего. В ресторане были огуречные пластинки, маслины, нанизанные на «зубочистки», укроп воткнут в картофельное пюре...

Вместо горбуши (нам по причине аллергии у маленького можно только речную рыбу, из пресных водоемов, поэтому покупаю на рынке только байкальскую) я взяла мелкого байкальского сига (он не очень дорог). Разделала его, удалив внутренности, плавники, сняв кожу, нарезав кусочки поперек. Получились маленькие очень милые кораблики. Мы решили, что кораблики с парусами делаем по количеству едоков (три), остальные кусочки будут просто лодочки. Обмакиваю все в подсоленной муке, кладу на разогретую с маслом сковороду.

Пока рыба слегка обжаривается с двух сторон, готовим паруса. Мы использовали луковицу и свежезамороженные овощи в пакетах. Летом, конечно, лучше брать свежие овощи - это и полезнее, и разнообразит украшения.

Берем луковицу, разрезаем ее вдоль крест-накрест, оставляем одну дольку, остальные откладываем в сторонку – пригодятся для поджаривания в пюре. Отделяем по листочку от луковой дольки. Выбирать лучше не очень крупные, тогда они будут более устойчивыми на кусочке рыбки. Это и есть паруса. Кладем их в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы лук стал сладким.

Для опоры паруса выбираем замороженную нарезанную кружочками морковь. Насаживаем ее на зубочистку первой. Далее нанизываем нижний конец паруса поверх кружочка моркови, затем горошину, потом стручок фасоли, прикрываем все это верхним концом паруса, и напоследок венчаем его флагом из уже полуразмороженной полоски красного перца.

К этому времени рыба поджаривается и готова тушиться при добавлении небольшого количества воды и остатков овощей с установленным на каждом кораблике-кусочке заранее приготовленным парусом. Пока кораблики дотушиваются на медленном огне под крышкой, моем картошку, очищаем от кожуры, и варим ее в профильтрованной воде. Во время варки картошки разрезаем оставленный лук полукольцами или кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле.

Сварившуюся картошку заливаем картофельным отваром с пассерованным луком, добавляем молоко в примерно одинаковом соотношении и толчем до однородной консистенции.

Когда выкладываем на тарелки, то комментируем вместе с детьми. Сначала беленький кораблик из тушеной рыбы с оранжевым основанием для белого паруса, будто нанизанного на зеленый горошек со стручком фасоли, и с великолепным красным флагом. Потом лодочки-кусочки без парусов, затем добавляем море-подлив. Далее высаживаем туда оставшиеся не использованными в парусах потушенные овощи-водоросли, потом кладем пюре-берег. Самому маленькому члену нашего морского семейства достается лодочка из хвостика, она разминается с пюре, и малыш принимает такое же веселое и посильное участие в пиршестве моряков.

У нас получился веселый незабываемый ужин из постоянного передвижения корабликов по морю, поедания невероятно вкусного лука (который дети обычно терпеть не могут) и приглаживанием и подравниванием ложкой берегов из картофельного пюре.

Единственное - жаль, что у нас не оказалось фотоаппарата, чтобы запечатлеть всю эту цветную красоту и вкусноту.

Ценность такого блюда заключается еще и в том, что его можно приготовить в постные дни, когда разрешена рыба.

Приятного Вам аппетита!

автор, источник: Марина Димитриева, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru