Спасет ли метроном обжор?

Какая-то крошечная пищалка с лампочкой, а вот поди ж ты: системой изменения образа жизни является. А ещё – инструктором. Что такого может изменить в жизни этот маленький наставник? По идее, он должен замедлить поедание и прекратить обжорство.

Название прибора Powerseed состоит из двух слов. И если с «seed» всё понятно – по форме устройство напоминает семя, то «Power» будет уместнее перевести, как «власть». Именно её, в некотором смысле, Powerseed и имеет над своим владельцем.

Тыловую часть «семени» украшают иероглифы, но нет, Powerseed пришёл не из Азии. Он является плодом усилий американского изобретателя Уильяма Карри, эксперта в области правильного питания из Нью-Гемпшира.

Мистер Карри когда-то сам питался неправильно, так что Powerseed – результат его личной борьбы с собой за своё же здоровье.

Говорят, он посвятил своему детищу 7 лет исследований, получил два американских патента, в январе 2005-го Powerseed презентовал и с этого момента продаёт. Успешно, вроде бы.

Прибор практикует «психологический подход к изменению образа жизни и управлению весом». Ещё цитата: «Система Powerseed помогает людям есть медленнее, смаковать пищу, избегать беспечных «перекусонов» и, что наиболее важно, прекращать есть, когда они больше не хотят есть».

«Пища – не враг, – напоминает изобретатель. – Это одна из наших потребностей и радостей жизни, когда пищей не злоупотребляют. Наша система поощряет любовь к еде и способствует тому, чтобы человек ел столько, сколько необходимо для избавления от физиологического голода».

Размеры у вещицы такие же, как у брелока. Поэтому её при желании можно всюду таскать с собой в кармане. А решившему поесть владельцу следует установить Powerseed на столе и включить его.

Каждые 30 секунд на корпусе устройства будет загораться зелёный светодиод (или раздаваться мягкий звуковой сигнал). Это значит, что в данный момент следует сделать укус или глоток, проще говоря, что-то отправить в рот.

Полминуты – по идее, как раз тот интервал, при котором едок не спеша смакует еду, вдумчиво контролирует процесс принятия пищи, усиливает эффект насыщения и улучшает усвоение.

На «зелёном свете» функции Powerseed не исчерпываются – каждые 5 минут он будет высвечивать другой, двойной сигнал-напоминание, предлагающий едоку оценить уровень насыщения. Карри считает, что за 15 минут вполне можно как следует наесться.

Вот так всё до смешного просто. «Пищевой метроном», таймер со светодиодом – за $50. Дороговато, спору нет.

И возникает, конечно, вопрос об эффективности прибора: ожирение и лишний вес, однако, в наши дни – серьёзнейшие проблемы. Способен ли этот Powerseed кому-нибудь реально помочь?

Тут, поскольку устройство новое, информации почти нет. Точнее, она-то есть, но это данные, собранные самой компанией-производителем – в марте этого года она провела онлайновый опрос владельцев.

Фирма отправила 365 клиентам письма с просьбой поделиться впечатлениями. На призыв откликнулись 40 %, и с их слов выходит, что 85 % выразили «глубокое удовлетворение» изделием, причём 84% признали, что система Powerseed лучше, чем другие методы контроля над весом, которые они пробовали.

На сайте устройства отзывы сплошь позитивные, а как же. Типичный, пожалуй, такой:

«Теперь я ем после звукового или светового сигнала и замедлила приём пищи так, что больше не имею неприятностей со своим желудком. Когда я слышу двойной звуковой сигнал, я жду несколько минут, чтобы понять, хочу ли я есть ещё, и в 9 из 10 случаев я чувствую себя сытой. Это изменило мою жизнь».

И всё-таки есть в этом приборе что-то такое. Животное, что ли. Как и в самом обжорстве.

автор, источник: Новый Русский, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru