Что такое процесс «Отмывания денег»?

В теории, под термином «отмывание денег» имеются в виду методы и процедуры, позволяющие полученные в результате незаконной деятельности средства переводить в другие активы для сокрытия их истинного происхождения, настоящих собственников или иных аспектов, которые могли бы свидетельствовать о нарушении законодательства. Другими словами, «отмывание денег» - это легализация доходов, полученных преступным путем.

Что же такое доходы, полученные преступным путем?
Доходами, полученными преступным путем, может быть все то, что связано с «грязными деньгами». Это может быть коррупция, вымогательство, террористическая деятельность, сутенерство, принудительное «крышевание» бизнеса или наркоторговля, контрабанда подакцизных товаров, корпоративная преступность и иные мошенничества в предпринимательской среде. По своей сути отмывание денег сопровождает любое преступление, мотивом которого является получение дохода.

Традиционно процесс отмывания денег состоит из трех этапов. На первом этапе (этап размещения) происходит размещение незаконных доходов в финансовых институтах. Второй этап (этап преобразования) заключается в проведении финансовых операций, целью которых является сокрытие преступного происхождения доходов. На третьем этапе (этап консолидации) «очищенный» капитал возвращается преступнику в виде денежных средств, имущества или имущественных прав.

Есть куча схем «отмывания денег». Так, классические схемы отмывания денег включают в себя использование операций с наличностью, злоупотребления услугами банковских и других финансовых институтов, операции с дорогостоящим движимым и недвижимым имуществом, азартные игры. В последние годы широкое распространение получили схемы с вовлечением офшорных финансовых компаний, сети Интернет, кредитных карт, небанковских («альтернативных») систем перевода денежных средств и международной торговли товарами и услугами.

Если подробней рассматривать процесс «отмывания денег», то существует, например, метод запутывания следов. Это ряд операций с грязными деньгами (вплоть до их перевода на счета специально созданных подставных фирм), в результате которых истинные обстоятельства их происхождения установить практически невозможно. Есть метод искажения бухгалтерской, банковской, брокерской или иной отчетности, то есть внесение заведомо ложной информации в отчетные документы. Вот здесь как раз и могут приложить свои усилия аудиторы. Очень распространено заключение липовых договоров (например, на фиктивное получение кредита). Есть и другие способы. Все они квалифицируются как отмывание.

Хотя дяди в министерствах утверждают, что к источникам грязных денег не стоит относить налоговые преступления, уклонение от таможенных платежей, и невозврат валюты из-за рубежа, но мне все-таки кажется, что деньги, полученные (точнее, не отданные) от уклонения уплаты налогов, таможенных платежей, также являются «отмытыми деньгами».

Известно, что одним из наиболее распространенных и эффективных способов уклонения от уплаты налогов является использование «левых» компаний, зарегистрированных по утерянным и украденным паспортам или по паспортам лиц, которые либо находятся на зоне, либо давным-давно ушли в загробный мир. Новое положение по борьбе с отмыванием денег - закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», который обязывает российские банки выявлять необычные или подозрительные операции своих клиентов и «стучать» на них в орган финансовой разведки, является хорошим подспорьем налоговым органам по борьбе с фирмами-однодневками, занимающимися обналичиванием денег, поступающих на их расчетные счета.

Но самый лучший способ отмыть деньги - дать им полежать. Подождать несколько десятилетий. Время - лучший отбеливатель. Бароны-разбойники 20-го века теперь стали наиболее уважаемыми семьями своих стран. Люди, занимавшиеся контрабандой и кражами, подкупавшие политиков для получения льгот, в новом тысячелетии стали респектабельным богатым классом.

Интересно, а Вы когда-нибудь задавались вопросом, где лучше отмывать деньги? Скорее всего, нет. А вот в США в виду актуальности этой проблемы даже спроектировали специальные автоматы, за считанные минуты устраняющие загрязнения с денежных купюр. Изобретатель этих автоматов Франк Маседе уверен, что его машины будут пользоваться большим спросом, так как деньги, особенно не самые крупные банкноты, являются идеальной возможностью для распространения опасных бактерий (по большому счету, речь идет о случаях заражения спорами сибирской язвы в США и о возможности проведения иных биологических диверсий). По расчетам изобретателя, такая машина, в зависимости от размера и объема проводимых ей операций, будет стоить от $80 до $200 тысяч.

автор, источник: Владимир Кудла, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru