Какими талантами ныне Русь богата? Часть 1

«Кто сказал, что в России нет талантов? Таланты есть!.. но они все сидят…» (М. Задорнов)

Таланты… Их и в самом деле очень много. Кто-то талантлив здесь, наиболее талантливые умудрились уехать «туда» и «там» уже найти своим умениям достойное применение. Расскажу вам о некоторых из них. Имена менять не буду, просто не назову фамилии.

Талант №1. Год 1991 – 1993. Воронеж. В стране полнейший бардак, жуткая инфляция, народ бьется в конвульсиях, цепляясь за любую возможность что-то заработать кроме зарплаты мячиками или тазиками. Кто-то пытается податься в бизнес. Обломавшиеся на этом поприще вместо «рынка» оказываются на базаре, иногда – на помойке. Милый сердцу Китай выручает нацию ширпотребом, и мы выживаем. Но не чудом, а именно благодаря нашим врожденным талантам.

Некто, молодой человек, Сан-Саныч, очень хотел в Большой Бизнес. Образование ему этого не позволяло, но быть простым коммерсантом средней руки Сан-Саныч отказывался наотрез. Прежде чем что-то предпринять, между делом, заняв у знакомых небольшую сумму денег (парадокс, но вернул!), Сан-Саныч покупает отличный костюм, дипломат из крокодила, ручку с золотым пером, хорошую парфюмерию и пачку «Dunhill». К слову сказать, мы все (и он тоже) тогда «L&M» предпочитали. Сан-Саныч скупил все номера газет, в которых печатались объявления и местная реклама. Таким образом, он начал проводить анализ рынка.

Ничего интересного этот рынок не предлагал, кроме кредитов. Ну, талант – он и есть – талант! Решено было заняться кредитами. Правила были простые: приходите в банк, называете сумму кредита, предъявляете письмо от страховой компании, где она, эта компания, с печатью и подписью берется застраховать будущий кредит ну, скажем, процентов за десять от суммы. Все – кредит у вас в кармане!

Коль скоро страховые компании в тот период вырастали, как грибы после теплого дождя, то и со страховщиками у Сан-Саныча трудностей не возникало. Какое-то время он поиграл в «пирамиду» (беря в одном банке и выплачивая другому), но недолго. Потом набрал кредитов и вложил деньги в какой-то бизнес. Но отдавать эти самые кредиты в планы Сан-Саныча не входило.

Шло время… Много страховых компаний разорилось пассивными стараниями все того же Сан-Саныча. Банки запаниковали. Но, вспомните те времена: законов нет, инфляция, рэкет, беспредел, бандюки… Никаких законных вариантов вернуть свои деньги банки не нашли, а идти на крайние меры было как-то нежелательно и экономически невыгодно. Ох, уж этот русский «авось»! Авось, отдаст… Сан-Саныча я потерял из виду, когда он брал очередной кредит уже в Англии, в Алан-банке, если мне память не изменяет…

Талант №2. Наши дни. Брянск. Работал я в одной фирме, свободного времени было предостаточно, поэтому я периодически занимался починкой компьютеров населению. Доход это приносило средний, но удовольствие – дороже денег. «Прибился» ко мне как-то паренек, молоденький совсем, только после училища. Научи, говорит, в «железе» разбираться, а то так есть хочется, что аж переночевать негде. Ну, я и научил. «Ковыряли» компьютеры уже вдвоем.

Парнишка, Павлик, парнем оказался талантливым, даром, что «пэ-тэ-ушник». Он очень интересовался разными программами, но особенно манил его Интернет. Много интересного он мне показал из того, что с чужими программами можно вытворять в простеньком редакторе. Мне хоть и не пригодилось, но для общего развития, так сказать, было интересно.

Кроме фокусов с программами, он поведал мне, кто такие «фрикеры». Слово я услышал тогда впервые. Одна из таких «фрикерских» «наук» дает возможность звонить с таксофона без телефонной карты, всего лишь при помощи… испорченной пьезозажигалки… Я был слегка обескуражен.

Потом Павлик пропал на какое-то время. Спустя год объявился и поведал мне о своих «приключениях» за прошедший период. В общем, романтичного не так уж и много. Просто он умудрился взломать сервер Интернет-провайдера и понабрать оттуда логинов с паролями. Потом полгода прожигал чужие деньги в Сети. Прожег, надо сказать, немало. Поймали. Долго мурыжили, но в итоге отделался Павлик двумя годами условно.

Остап – отдыхает! И это еще далеко не все победители конкурса «Алло, мы ищем таланты»…

Часть 2
Часть 3

автор, источник: Владимир Мао, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru