Что надо томату для нормальной жизни? Хит-парад страхов и желаний томата.

Помидор в переводе с итальянского (pomo d`oro) – золотое яблоко, первоначальное название было у ацтеков – матль, французы переделали его в tomate (томат).

Матль не возражал выдумщикам французам и решил, что он француз, хоть родом и из Южной Америки. А вот перевод ему льстит итальянский. Не удивительно!

Вот такая интересная история у этого овоща, а страхи у него куда более предсказуемы.

Прежде всего, томат боится того, что он не вырастет. Не вырасти для томата – это позор. Одна мысль, что все вырастут, а он нет, его вводит в глубокую депрессию. Это первое место.

Томат также боится не дать плод. Плоды томата – это ягоды. Да, именно, ягоды, ради которых томат собственно и растет. Томат своими плодами гордится. Это был страх второго места.

Страх третьего места – не вырастить плоды. Для томата не вырастить плоды – это разочарование в себе. Томат свои плоды холит и лелеет.

Четвертый страх – плоды не созреют. Томат считает, что это напрямую от него зависит. Томат уверен, что он способен добиться любой цели. Не достичь цели – это удар ниже пояса.

Пятый страх – плоды, выращенные томатом, не сорвут и не съедят. Томат знает, что его плоды содержат сахар, белки, витамины С, В1, В2, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, йода и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на организм. И, в конце концов, если плоды не съедят, значит, томат напрасно жил.

Чтобы томат рос и развивался соответственно возрасту, дал хорошее потомство, украсил ваш огород и не погиб, необходимо помнить о том, что томат любит и точно знать, чего не любит.

Томат не любит влажный воздух и отказывается в такой обстановке расти, а главное плодить, но любит, когда его поливают. Томат очень привередливый.

К свету у томата отношение особое. Света ему надо много. Без него томат начинает деформироваться. Поэтому его надо подсвечивать, хотя бы в рассадный период. Это улучшит настроение томату и его продуктивность возрастет.

Почва. Тут беспокоиться не стоит. При хорошем питании томат взойдет на любой почве. Пищу для томата вносить надо в почву. Томат любит азот, фосфор и калий. Особенное лакомство для томата – это азот. Томат ему так рад, а видимым проявлением этого является интенсивный рост плодов. Только, помните, от азота томат начинает толстеть, а это может привести к ожирению и накоплению в томатах нитратов. Так, что с азотом надо не переборщить. Однако азот надо томату давать вместе с фосфором, иначе первый не усваивается, а это замедляет рост томатов. Калия томату надо больше всего, потому что без него меняется внешность томата. Листья его начинают желтеть, скручиваться и могут даже отпасть. Томаты пекутся о своей красоте, так что без калия оставлять их нельзя.

И помните, если почву не подкармливать, можно однажды обнаружить на грядке больные томаты. Но и сытым томатам грозят самые разные болезни, в том числе вирусные, бактериальные, грибковые и другие.

Томаты не любят гостей, таких как нематода, медведка, мошка черная, колорадский жук и картофельная совка… Томаты их боятся панически, потому что эти товарищи им вредят: портят их внешний вид, лишают жизнеспособности.

Не любят томаты, когда возле них вырастает что-то вроде заразихи или повилихи, поэтому советую эти растения-паразиты при обнаружении удалять из почвы.

Томат хочет, чтоб плоды его ели, потому что они полезные, диетические, вкусные.

Кушайте «золотые яблоки», обогащайте свой организм витаминами!

Приятного аппетита!

автор, источник: Тен Ливарп, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru