Трава ангелов - это что?

«Трава ангелов» использовалась... нет-нет, не ангелами, хотя почти для ангельских целей – но об этом чуть позже.

Род, в котором явно слышатся архангелы (главное, что не их трубы), включает в себя около десятка видов растений, распространённых в горах Средней Азии, а также в северной части Палеарктики. То есть и где-то здесь, у нас.

Переходим к самому популярному (с точки зрения биологов) «архангелу».

Дягиль лекарственный
Еще его называют дягель, ангелика, Archangelica officinalis Hoffm. (синоним – Angelica archangelica L.), семейство Зонтичные – Apiaceae. Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до полутора (реже до двух) метров, с бороздчатым толстым полым стеблем.

Листья дважды- или трижды-перисторассечённые, до 80 см длиной, со вздутыми влагалищами. Доли листьев крупные (6-8 см), трёхлопастные, с остропильчатыми дольками.

Цветки мелкие, белые, собраны в крупные зонтики 15 – 17 см в диаметре, с многочисленными опушёнными лучами. Длина плодов 5-6 мм; плоды широкоовальные, с сильно выдающимися рёбрами.

Самое примечательное в этом дягиле, наверное, то, что все части растения издают аромат.

Обильное цветение дягиля наблюдается в июне-августе, иногда продлевается до сентября. Пчёлы собирают с него в среднем от 90 до 300 кг мёда с одного гектара условной площади (условной, поскольку в местах естественного произрастания – по берегам рек и ручьёв – «ангелика – трава ангелов» редко образует обширные заросли), среди кустарников и в сырых лесах Европы, Западной Сибири.

Лекарственный дягиль (рисунок автора) (Фото: А. Рябоконь, личный архив) В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища с корнями дягиля лекарственного. Их выкапывают осенью в конце первого года вегетации или ранней весной на второй год – до отрастания побегов. Сушат измельчённое сырьё в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

При заготовке необходимо соблюдать известную осторожность – вертикальное, внутри полое, толстое корневище с перегородками (внутри) в узлах немного напоминает корневища очень ядовитой цикуты, произрастающей в сходных местообитаниях. Понятно, что присутствие смертельной примеси в корнях дягиля лекарственного недопустимо!

В лечебных целях корни применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, в качестве потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства, а также как общеукрепляющее при нервном истощении и бессоннице.

Плоды использовались в прошлом веке для приготовления «ангеликовой воды» – желудочного и противосудорожного средства.

Трава дягиля применялась в качестве средства против глистов и при ревматизме.

Приготовление настойки из корней: 20-30 г измельчённого сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая, а затем, процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.

Из корней и корневищ дягиля, собранных ранней весной, можно приготовить сложный дягильный спирт (Spiritus Angelicae compositus), который действует мочегонно, а также способствует улучшению пищеварения.

Дягиль лекарственный используется, кстати, в качестве пищевого и эфиромасличного растения.

Молодые черешки с молодыми листьями в некоторых странах используют как полезный овощ, причём без особой обработки. Есть и кондитерское применение: листья и черешки обваривают кипятком и варят в сахарном сиропе, концентрация в результате повышается, и затем уже сладкий полуфабрикат добавляют куда надо.

Дудник лесной
Дудник лесной, в названии которого тоже «присутствует Ангелика», используется только в народной медицине – но применение практически такое же, как у официально лекарственного родственника. Оба эти растения столь похожи друг на друга, что в ряде местностей именуются местными жителями совершенно одинаково. Их просто не различают!

Дудник лесной, близкий родственник "травы ангела" (рисунок автора) (Фото: А. Рябоконь, личный архив) В природе лесной дудник произрастает, как правило, не образуя зарослей, одиночно – в долинах рек, по берегам лесных ручьёв, на влажных лугах, в понижениях рельефа, где устанавливается влажный микроклимат.

И в завершение статьи – пару слов специально для пчеловодов. Кроме того, что медопродуктивность лесного дудника высока (100-250 кг/га), он особенно охотно посещается пчёлами в осенний период, когда резко сокращается поступление в ульи нектара и пыльцы.

Исходя из природных особенностей, для культивирования дудника желательно подбирать участки, аналогичные естественным местообитаниям. Эффективен осенний посев семян на глубину 1-1,5 см при широких (0,5-0,8 метров) междурядьях. Можно сперва поэкспериментировать в углу дачного участка, не размахиваясь на индустриальные масштабы.

А вот где раздобыть семян – это вопросы не к автору и тем более не к архангелу. Всё гораздо проще: посетите, вооружившись коробкой шоколадных конфет, банкой мёда и маленькой бутылочкой хорошего коньяка (последнее на любителя и сильно зависит от размеров пенсии), ближайший ботанический сад, а конкретно – заведующего отделом Природной флоры или, ещё лучше, куратора экспозиции «Лекарственные растения». А дальше – действуйте, применяя «боеприпасы», по обстановке.

По слухам, рейды, как правило, заканчиваются удачно!

автор, источник: Андрей Рябоконь, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru