В чем особенности национальной пьянки?

...Решила я на днях выбраться в гости к подруге. Пробираюсь по неосвещённой лестнице на третий этаж и вдруг неожиданно спотыкаюсь о чьё-то бездыханное тело, лежащее прямо на ступеньках.

Первая мысль, рождающаяся в мозгу: «Караул! Мамочки! Убили!». Но ужас быстро проходит, ибо я вспоминаю про наличие у Ирины «замечательного соседа» – страстного любителя заложить за воротник, да и вообще личности со всех сторон маргинальной.

Что интересно, происходит данный казус со мной уже не первый раз. Ну, любит дядька это дело – и всё тут! Хлебом его не корми, только дай выпить и улечься в самом неподходящем месте... И нету сему «бойцу алкогольного фронта» дела до того, что кто-то запросто может в темноте об него споткнуться и, в лучшем случае, нешуточно испугаться (как я), а в худшем сломать себе что-нибудь.

Правда, в тёплое время года данный субъект предпочитает почивать во дворе на лавочке (это если хватит сил на неё взобраться, а если нет, то и под ней неплохо). Ну, а пока еще холодновато, знаете ли... Впрочем, ещё хорошо, что до подъезда добирается, а то ведь зимой можно и в сугробе уснуть. Уснуть и не проснуться. А таких случаев уж сколько было!..

Думается, что говорить данному человеку и личностям, ему подобным, о культуре потребления спиртных напитков бесполезно. Такие берут не качеством, а количеством. И действительно, зачем, спрашивается, покупать одну бутылку качественного вина, когда за те же деньги можно приобрести три-четыре «плодово-выгодного»?

Закуска тоже вовсе не является обязательным атрибутом. И если рассказ моего случайного попутчика в поезде о том, как «они с друзьями впятером закусывали одной семечкой», можно свести к обычной шутке, то стоя как-то в очереди в магазине я, по меньшей мере, слегка обалдела, услыхав заказ двух типичных работяг, стоящих впереди. Даже не пытайтесь догадаться. А он был следующим: «Ящик вина и двести грамм кровянки». Без комментариев. Вспоминается анекдот в тему:

– Что такое русская пьянка?

– Это ящик водки, ящик пива, палка колбасы и собака.

– А собака-то зачем?

– Ну, должен же кто-то колбасу съесть.

Ну-ну, семь раз отпей – один раз отъешь – это про нас. И вообще, не водкой единой жив человек. Не знаю, как где, но у нас пьют всё: вино, водку, самогонку, спирт (в том числе – технический). Особо не брезгливые не откажутся от отечественного одеколона. Как говорится, дёшево и строго.

А вот попробуйте объяснить какому-нибудь там немцу или американцу, что настойка боярышника – ЭТО ТОЖЕ СПИРТНОЙ НАПИТОК. Вот уж воистину, голь на выдумки хитра... А придёт ли в голову тем же американцам или немцам пить стеклоочиститель? Разве что сильно обрусевшим... Про «особенности национальной попойки» говорить можно бесконечно.

Вот, например, кому, как не нашему соотечественнику, придёт в голову при посещении бара приносить с собой загодя приготовленную поллитру и распивать из-под полы? Не стану спорить, что в большинстве этих самых баров цены сегодня зашкаливают. Ну, так и зачем туда идти? Почему тихо-мирно не посидеть дома на кухне? И, кстати, только наш соотечественник, услыхав волшебное слово «поллитра», никогда не станет уточнять, пол-литра чего!

Одним словом, куда ни глянь, пьянство процветает. Пьют всегда. И всегда находят повод. Когда хорошо – на радостях, когда плохо – с горя, ну, а ежели всё нормально – стало быть, от скуки.

Как-то просто не приходит некоторым в голову, что скуку можно развеять не только при помощи алкоголя. Ну да каждому своё. Кто-то запоем читает книжки, а кто-то этикетки на бутылках. А потом, как правило, минералка с утреца уже не роскошь, а средство передвижения. А кто виноват? А никто не виноват. Разве что «книжки в пол-литровых обложках»...

А соседа Иркиного я будить не стала. Пусть себе спит. Глядишь, сам когда-нибудь поймёт, что «не так плохо трезвое состояние, к нему просто нужно привыкнуть»...

автор, источник: Екатерина Павлюц, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru