Имеются ли у вас «гормоны счастья»? Проверьте, должны быть!

Эта статья начинает серию интервью со специалистами, работающими в детской и молодежной среде. Сегодня у нас в гостях психолог Светлана Эмих. Тема нашего разговора с ней – употребление наркотиков среди молодежи, прежде всего, подросткового возраста.

– Светлана Анатольевна! Тема оборота наркотиков в молодежной и подростковой среде – одна из самых раскрученных и модных в отечественных СМИ. В школах и вузах страны создаются всевозможные комиссии по профилактике и борьбе с наркоманией, проводятся акции, наблюдая за которыми, становится, прямо скажем, не по себе. Создается такое впечатление, что наши учебные заведения переполнены наркоманами. Неужели наши школьные классы и студенческие учебные аудитории – эта та физическая и социально-психологическая среда, которая является питательным бульоном для появления наркоманов в подростковой и молодежной среде?



– Это совершенно беспочвенное утверждение. Глупость. Я сама долгое время работала и работаю в школе, поэтому отдаю себе отчет, о чем говорю. Это даже не смешно. Учеба в школе – это не легкая пробежка трусцой для поддержания формы. Она требует от молодого человека напряженных усилий, самодисциплины. Вы думаете, наркотики добавляют человеку какой-либо энергии?! Конечно же, нет – они отнимают у человека последнее из того, что есть!

Даже если ты просто «подсел» на наркотик, и он пока не является для тебя жизненно необходимым, проблемы с учебой возникнут моментально. Когда же речь идет о более «тяжелых» наркоманах, или, тем более – «героиновых», то здесь проблемы «учиться – не учиться» вообще не возникает. У сложившихся наркоманов ни на какую учебу нет никаких ни физических, ни моральных сил. Более того, из сознания навсегда исчезают такие естественные для нормального человека ценности, как хорошее образование, поступление в вуз, работа, карьера. Наркоманы прочно застревают в своем саморазрушительном опыте. Жизнь их движется по замкнутому психопатологическому циклу: «достал деньги – приобрел наркоту – испытал кайф – пережил ломку».

Здоровый, нормальный человек необходимый для жизни опыт накапливает подобно русской матрешке. Новое присоединяется к старому, старый опыт включает в себя новый, ассимилирует его. Никто не застрахован от неприятностей, и в худшем случае человек перейдет на менее эффективные для него формы поведения. Но к наркоману это ни в коей мере не относится. Все психологические схемы у него разрушены до такой степени, что воспроизводить он может только одну форму поведения – патологическую, которая основана на патологической, разрушающей личность мотивации. У наркомана нет соответствующих психических ресурсов: эмоций, интеллекта, воли, чтобы суметь приобрести новый опыт или, хотя бы, воспользоваться старым.

– Когда мы говорим о наркомании, как будет точнее охарактеризовать эту зависимость: она, прежде всего, химическая или психологическая?

– Конечно же, психологическая, а потом уже химическая зависимость. Человеческий организм переполнен всякого рода гормонами – активными химическими веществами, играющими важнейшую роль в нашей жизни. Есть в нашем организме и такие вещества, которые отвечают за остро переживаемые нами состояния счастья и удовольствия. Это так называемые «гормоны счастья» – дефонин, серотонин. Когда мы счастливы и испытываем радость от жизни, наше тело просто переполняется ими.

У нормального человека никаких проблем с «гормонами счастья» нет. Природа все рассчитала так, что каждому из нас их с избытком хватает до конца жизни. Наркотическое опьянение приводит к тому, что попавшие в организм наркотики этот природный баланс резко нарушают, поглощают в избыточном количестве весь запас дефонина и серотонина, оставляя организм без резерва этих необходимых ему для жизни веществ. Да, наркоман некоторое время переживает невиданное для него состояние кайфа, безоблачного и безбрежного счастья. Затем наступает конец опьянения, а опереться на естественные, природой данные нам состояния радости, уже невозможно.

Природная кладовая нужных человеку гормонов для переживания счастья израсходована непростительно быстро. Наступает ломка – с отсутствием веществ, искусственным путем заставивших наркомана испытать состояние бесконечного счастья, он уже самостоятельно смириться не может.

автор, источник: Игорь Васюков, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru