Почему мы жалеем собак и не жалеем людей?

Просмотрел много сайтов на эту тему и с удивлением обнаружил, что большинство затрагивающих тему считает, что людей жалеть не надо, так как жалость унижает, а попавшие в беду сами виноваты. А вот собаки ни в чем не виноваты, и их-то и надо жалеть. А я-то, глупый, считал, что в первую очередь надо жалеть людей, особенно тех, кто попал в беду или испытывает страдания, лишения не по своей вине. А уж пожалеть своих близких, успокоить, утешить - прямой долг каждого из нас! Или их тоже не надо жалеть?

И потом - почему надо жалеть именно собак? Почему не кошек, коров, овец, кроликов, коз и других домашних животных? И почему не надо жалеть тараканов, мух, комаров, крыс и т.д. Интересно, что, появись в округе бешеная собака, поднимается всеобщий крик и стон, причем в общем хоре громче всех звучат именно голоса тех, кто только что призывал жалеть бродячих собак. А между тем в больших городах бродячие собаки и, хотя и в меньшей степени, домашние собаки начинают представлять все большую опасность для людей, причем и для самих хозяев собак. Иногда жалость к собакам принимает форму массового психоза, митингов и демонстраций. А кто видел демонстрацию под лозунгом «Спасите бездомных детей!»?

При этом я хорошо и отчетливо понимаю, почему люди хотят и призывают жалеть именно собак. Собаки много веков живут рядом и вместе с людьми, охраняют их, помогают охотиться и т.д. Но в последнее время собаки становятся все менее востребованы в своих основных качествах, а используются в основном как игрушки для людей. Поэтому так много становится бродячих собак. Поиграли и бросили! Но если кошки, например, и дома живут сами по себе, и выброшенные - не пропадут, то собаки требуют постоянного внимания и, брошенные, чаще всего погибают, особенно породистые. Кроме того, собака - единственное домашнее животное, которое сохраняет верность хозяину в любых обстоятельствах, чему имеется множество примеров. А так как «мы в ответе за тех, кого приручили», именно собак жалеют прежде всего.

А теперь о людях. Понимаю, что прежде всего в глаза бросаются бомжи и алкаши, которых не очень-то хочется жалеть, хотя именно «нищие духом» - объект жалости для церкви. Помните - «блаженны нищие духом». Они-то и в самом деле виновны в своем положении и, как правило, ни чьей помощи не нуждаются и не приемлют ее. Но ведь есть еще «сирые и убогие». Скажите, в чем виноваты миллионы беспризорников? Скорее общество перед ними виновато! В чем виноваты люди, покусанные собаками? А в чем виноваты миллионы пенсионеров, получающие от государства жалкие подачки в виде пенсий? В чем провинились инвалиды и больные люди? Разве они способны позаботиться о себе сами? Так нужно или нет их жалеть, или требуется что-то другое?

Теперь мы подходим к вопросу о том, что же такое жалость? О чем, собственно, речь?

По словарю Даля жалеть - значит скорбеть, сожалеть, болеть сердцем, сокрушаться о чем-то, печалиться; щадить, беречь, не давать в обиду (!). Толковый словарь С.Ю. Ожегова и Н.В. Шведовой трактует жалость как сострадание, соболезнование, печаль, сожаление. Здесь понятие «жалость» объясняется через неравное ему понятие «сострадание». Объясню это на примере. Если Вы слышите у своих дверей мяуканье котенка, которому некуда спрятаться от дождя или снега, у Вас возникает чувство жалости. Но если Вы открываете дверь, чтобы обогреть, накормить, обсушить котенка, вы проявили чувство сострадания. Теперь, положим, Вы не можете оставить котенка у себя дома (нет условий для его содержания, уже есть кошка и др.) и выпроваживаете его снова за дверь, состраданию уже нет места, но жалость-то остается! Вы представляете или видите, как он опять страдает от дождя или снега, и Вам его жалко.

Таким образом, жалость - это сочувствие и сопереживание, когда нет возможности (или желания!) помочь, а сострадание вызывает действие по оказанию помощи, защите и т.д. Жалость пассивна, сострадание - позыв к действию. Жалость указывает на беспомощность, бездействие, бессилие, а сострадание, сочувствие - это участие, отклик, желание помочь. Одна знакомая, вынося мусор, услыхала жалобное мяуканье котенка. Не найдя, где он, она позвала мужа. Вместе они обнаружили, что котенок залез в щель под бетон, а выбраться не смог. Тогда они принесли, какие у них были, инструменты, раздолбили бетон и вызволили котенка. Это оказалась кошечка, вся несчастная и больная. Они взяли ее в дом, носили к ветеринару, вылечили, и теперь они живет с ними, как любимое существо. Так они проявили свое сострадание, сочувствие. А могли бы просто выпустить котенка и со свободной совестью пойти домой. Пожалели, и ладно.

Все разговоры о вреде или пользе жалости мне кажутся странными. Жалость, как и сострадание - нормальные, присущие нормальным людям, человеческие чувства, эмоции. Они возникают независимо от нас, автоматически, когда есть для них повод. К примеру, альпинисты пошли в горы и там погибли. Да, они сами выбрали свою участь, но нам их жалко, так как вместе с каждым из них погиб целый мир, пострадали их близкие. Но сделать уже ничего нельзя, то есть возникает чувство бессилия. Другие дело - заболел близкий человек или одинокая пожилая соседка. Из сострадания к ним, сопереживания их беде мы бежим в аптеку, вызываем «скорую помощь», готовим еду, кормим с ложечки, если надо, и т.д.

А если человек лишен чувств жалости и сострадания, живет по принципу «моя хата с краю», нормальные люди чувствуют его неполноценность, воспринимают его как морального урода и, как ни странно, жалеют его!

Но вернемся к нашим собакам. Приваживая к своему подъезду подкормкой бродячих собак, думаем ли мы о других людях, живущих в этом же подъезде? Ведь собаки так приучены издавна, что кормящий их - хозяин, и в его присутствии они лают и бросаются на других жильцов. А если вдруг такая собака укусит кого-то из жильцов, и они вызовут специальную службу, какой тут поднимается крик! Жалельщики доказывают, что укушенный сам виноват - а зачем он замахнулся на собаку, когда она на него залаяла? И т.д. и т.п. Так кого же в этой ситуации надо жалеть - собак или людей? Почему мы не жалеем, когда уничтожают крыс, тараканов или тех же бешеных собак, а когда уничтожают стаи бродячих собак, нападающих на людей (есть богатая статистика!), поднимается такой крик?

И возникает такая крамольная мысль. Если Вам так жалко бродячих собак, почему не возьмете их к себе домой? Вот там их и жалейте, если не будете мешать соседям. Я понимаю, дома нет условий. Тогда действуйте, требуйте, чтобы собак забрали в приют, или организуйте его сами, или предоставьте собак их судьбе, если ничего сделать не можете. Кстати, стерилизация бродячих собак - дело пустое, так как, во-первых, их выпускают обратно на волю, а во-вторых, их ряды постоянно пополняются новыми, выброшенными на улицу. Вместо того чтобы жалеть бродячих собак, надо лучше относиться к людям. А люди, считающие, что собаки лучше людей, почему-то забывают, что, случись с ними беда, помочь им смогут только другие люди, а отнюдь не собаки. О людях почему-то меньше сожалений и слез, чем о собаках, людей почему-то некому жалеть, и это странно. Это бесчеловечно!

А отсюда следует вывод. Люди! Мало быть жалостливыми. Будьте сострадательными! Если можете, помогайте безвинно страждущим, бездомным детям, пенсионерам, инвалидам и всем, кому действительно нужна помощь! И возлюбите ближнего своего, как самого себя! А бродячих собак мало жалеть, это бесполезно и даже вредно. О них надо позаботиться, если можете. И оградить от них людей, особенно детей. И если для спасения хотя бы одного человека нужно убить тысячу собак, я за такое убийство, хотя собак и жаль.

автор, источник: Богдан С. Петров, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru