Что мы думаем о французах?

Дабы избежать обвинений в неистинности моих этнопсихологических изысканий, подчеркиваю: я ни в коем случае не претендую на объективность, а лишь хочу показать, как мы, русские, видим французов. Факты добыты из разговоров с очевидцами (русскими друзьями, бывающими во Франции) и своих собственных впечатлений от общения с представителями этого народа. Итак, поехали.

Первый «пунктик» французов – пренебрежение к остальным национальностям. В погоне за своей самобытностью французы не учат иностранные языки, не интересуются чужими культурами, в общем – варятся в собственном соку. Отсюда – гордость за свою историю и трепетная забота об историческом прошлом страны. Во французской провинции достопримечательностей едва ли не больше, чем в крупных мегаполисах: крестьянские деревни активно восстанавливаются в соответствии с их первозданным видом.

Французы – истинные эпикурейцы. Жизнь должна приносить радость во всех ее проявлениях. Поэтому работать французы не очень любят: склонны к опозданиям и частым кофейным перерывам. И вообще – вне зависимости от дня недели и времени суток повсюду царит тишина и покой. Я не говорю, конечно, о Париже, кишащем туристами.

Французы – большие пижоны. На полках должны стоять исключительные книги, на стенах висеть картины известных художников, а в музыкальных коллекциях – великие произведения.

Француз – узник в собственном доме. Ему просто необходимы выходы в свет, где можно себя показать. На других смотреть – вовсе необязательно, достаточно просто с другими много разговаривать.

Французы – винолюбы и виноделы. Если мы пьем вино по праздникам, то для них вино – вместо нашего компота на обед. При этом винораспитие у самих французов никак не ассоциируется с алкоголизмом.

Теперь о «шерше ля фам». Истинный француз не преминет обольстить женщину. Причем в этом деле хороши любые средства. Ведь соблазненная женщина – такая же честь для француза, как скальп для индейца.

Несмотря на всю свою леность, французов хлебом не корми, дай пофантазировать. Всякого рода эксперименты и нововведения – их стезя. «Воображение правит миром», – сказал когда-то Наполеон. Если выражаться психологическим языком, то их интересует скорее процесс, нежели результат. Им нужно быть, что называется, на гребне волны. Не зря ведь неделя моды проходит именно во Франции. Причем модной должна быть не только одежда, но и техника, книги, фильмы, и даже речевые выражения (см. выше про пижонов).

Несомненно, французы – большие снобы. Но какие-то уж очень изысканные, «вкусные», если хотите. Крошечный кусочек пищи будет подолгу укладываться на тарелке, украшаться зеленью, фигурно поливаться соусом, для того чтобы целых две минуты его было чрезвычайно приятно поедать.

Если говорить коротко, то истинный француз – человек противоречий. Стремление к экспериментам и новшествам сочетается с любовью к традициям. Леность прекрасно уживается с бытовой обустроенностью и техническим прогрессом. Ну а любовь к моде – с наплевательским отношением к ежедневному внешнему виду. Вот и все. Финита ля комедия, как говорится.

P.S. Французы думают о нас гораздо хуже, чем мы о них. Россия для них – чудовищная страна. Хотя, если разобраться, например, уровень безработицы во Франции не ниже, чем у нас.

автор, источник: Екатерина Иванова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru