Сказать или промолчать?

Говорите, если вам есть, что сказать. А еще лучше промолчите, когда вам есть, что сказать, ибо вас все равно никто не услышит.

А если услышит, то обязательно на свой собственный лад, извратив, вывернув наизнанку и поставив с ног на голову вашу правду, так что вы в конце концов сами ужаснетесь «своим» мыслям.

Поэтому молчите, ибо только имеющий уши да услышит. А чтобы слышать, нужно уметь молчать.

Молчите тем более, если ваша точка зрения не совпадает с общепринятой. Не старайтесь умной речью переубедить неправых, этим вы только укрепите их в своей правоте. Всего лишь за несколько отличный, иной взгляд на вещи вас могут посчитать «белой вороной», странной особой, сектантом, глупцом. Вас даже могут тайно возненавидеть. Хотя не исключено, что вас могут и зауважать.

Не снисходите до пустого судачества, даже чтобы сделать кому-либо приятно. Тем самым вы избалуете глупца и отпугнете умного. Уважайте себя и свое мнение.

Молчите a tout prix, когда не согласны с кем-либо. Любое заявление о неправоте подтолкнет вашего собеседника к «вербальной защите» своей точки зрения, обрушив на вас возмущенный поток позаимствованных клише, вычитанных общеизвестных глупостей, поверхностных выводов.

Говорите, когда согласны. Но не будьте многословны, ибо многословие всегда ведет к запутанности, вызывает сомнения, и в конечном итоге опустошает.

Молчите, когда слышите глупца. Не унижайте своей мудростью ни его, ни себя. И не старайтесь вразумить. Это погоня за ветром и напрасная трата времени. Ибо только имеющий уши, да услышит.

Молчите, когда слышите мудреца. Не унижайте своей глупостью ни его, ни себя. Старайтесь слышать и впитывать как можно больше. Имеющий уши, да услышит.

Молчите, ибо только молчащий услышит Бога, как глядящий узрит Бога. И, может быть, внемлет Его наставлениям. Иногда, чтобы быть услышанным, нужно онеметь, а чтобы увидеть – ослепнуть.

Бог любит разговаривать с молчаливыми. Он наделяет их мудростью и избавляет

от суеты.

Говорящие же много много любят себя. Многословие всегда либо от большой

глупости, либо от большого самомнения. Самомнение же всегда от гордыни. А гордыня, как известно, – самый большой грех, от которого происходят многие беды человеческие.

Часто «прав» говорящий громче всех. Кто громче и многословнее – тот и «прав». За кем последнее слово – тот и «прав». Кто красноречивее – тот и «прав». Это – правда людей.

Самые большие глупости одеваются в самые красивые одежды из слов. Истинная же мудрость всегда скромна и немногословна.

Самые большие лгуны – те, кто много и красиво говорят. Молчащие же почти никогда не лгут. Разве что себе.

Молчание возвеличивает и способствует созерцанию, ведущему к просветлению. Словоохотливость, наоборот, принижает, опустошает тело и душу.

Молчать надо учиться. Говорить – чаще дар от рождения.

Есть известная латинская поговорка silentium est potencia. Если перефразировать, это будет звучать как «слово – серебро, а молчание – золото». К сожалению, серебряные залежи сегодня, как и раньше, встречаются намного чаше золотых россыпей.

автор, источник: Игорь Ткачев, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru