Что делать, когда информации слишком много?

Кто владеет информацией – тот владеет миром. Мудрое высказывание, авторство до сих пор оспаривается. Крылатым оно стало после того, как его употребил Уинстон Черчилль.

Верно, информация, полученная вовремя и в нужном количестве, может перевернуть жизнь, стать дополнительным источником сил и уверенности. Но это если речь идет о нужной дозе. О возможности не только получить информацию, но и успеть ее переработать, осмыслить. Накопить тоже можно, только зачем? Если информация не обрабатывается, не применяется, не передается – она превращается в шлак, в хлам, мешающий новому приему свежей информации.

Вспоминаю свой опыт. Как только пустилась в свободное плавание – нужно было получение новых знаний и навыков. Учиться я люблю, учусь всегда. Но в тот период в мою жизнь вошло огромное количество учителей, книг, новых источников информации. Хлынул огромный поток информационного поля. Сначала я радостно распахнула ему свои объятия, жадно читала, учила, встречалась с проводниками новых знаний.

Но в один прекрасный момент я вдруг поняла, что началась передозировка, что мне нужно время для сортировки этих новых знаний, для переработки получаемой лавины информации. Я уже с трудом отличала главное от второстепенного. Скорость поступления превосходила в разы скорость переработки. Мне понадобились новые методы концентрации внимания и улучшения работы мозга.

К стрессу это, к счастью, не привело, а вот задуматься об этом заставило. На несколько недель я выпала из информационного поля, просто перестала общаться с учителями, читать литературу и смотреть фильмы по теме. Взяла тайм-аут. Мне понадобилось меньше месяца, чтобы рассортировать все по полочкам, сверить вектор своего пути и профильтровать полученную информацию.

Теперь у меня есть четкая методика регулирования информационных потоков. Я установила для себя минимум и максимум той информации, которая мне нужна для самосовершенствования, для шлифовки своего профессионального мастерства. Объем сведений свелся к установленной норме, за рамки которой выхожу крайне редко.

Устанавливаю четкие временные рамки и, исходя из них, составляю свой рабочий график. Нужно сказать, что этот опыт помог мне работать эффективнее. Замечено, что при постановке расплывчатых целей и нерегулируемых временем задач успеваю за день намного меньше. К тому же эти навыки помогли не останавливаться на достигнутом. Теперь к каждой новой отрасли знаний, к каждому новому навыку подхожу очень аккуратно. Будто пробую на вкус – нравится или нет, мое или не нужно тратить на это время.

А самое главное – задаю себе вопросы. Зачем это тебе? Что это даст? Куда ты идешь? Как это приближает тебя к главной цели? Поначалу ответы на эти трудные вопросы приходили довольно трудно. Иногда даже был полный ступор и отчаяние. Понятно, я не робот. А истину постичь может только каждый сам для себя. Нет истины в последней инстанции. Но когда ответ находился – я праздновала маленькую внутреннюю победу.

Сегодня каждому из нас для получения любой информации даны огромные возможности. Она приходит в наш дом, в храм нашей души по первому нашему запросу. Ее всегда было много, только раньше мы были не готовы ее увидеть и понять. Передозировка чего угодно – это плохо. Передозировка информации снижает ее ценность и мешает увидеть истину. Мера нужна и важна во всем.

автор, источник: Жанна Магиня, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru